Рогозин: оборонно-промышленный комплекс станет движущей силой выхода России из кризиса

отметили
34
человека
в архиве
Рогозин: оборонно-промышленный комплекс станет движущей силой выхода России из кризиса
Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что оборонно-промышленный комплекс РФ станет движущей силой выхода России из кризиса. Об этом он заявил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».
«То, что делает ОПК, пока может быть нами еще недооценено, но это та надежда, особенно в кризисное время на выживание страны. Она /Россия/ из кризиса выйдет более сильной», — убежден зампред правительства.

Он напомнил, что «еще года три тому назад было много смешков по поводу состояния нашего оборонно-промышленного комплекса, и все считали, что мы в лучшем случае кастрюли можем делать». «Но сейчас совсем другое дело. Уже Соединенные Штаты реально обеспокоены нашими планами по перевооружению вооруженных сил. Причем не просто планами. Это не прожекты, а реальные объемы и качество техники, которое растет из года в год», — сказал он.

Вице-премьер сообщил, что только в 2014 году Россия произвела 170 самолетов, из них 42 гражданских, а остальные боевые; 289 вертолетов, из них 30 гражданских; 87 кораблей, судов и морской техники, из них 50 гражданских; пять подводных лодок, из которых две на экспорт во Вьетнам. На орбиту выведены 80 космических аппаратов, осуществлены 52 пуска с территории России и Байконура и десятки межконтинентальных баллистических ракет. «Это не считая пушек, пулеметов, боеприпасов — всего того, что необходимо вооруженным силам позарез», — заметил Рогозин. По его словам, еще в 2010 году это «были единицы».

Вице-премьер особо подчеркнул, что слова президента США о том, что российская экономика «разорвана в клочья» необоснованны. «Обама нас там как Тузик грелку обещал разорвать, — напомнил Рогозин. — Не разорвет теперь, он уже сейчас не может этого сделать».

ВПК не в руинах. Сейчас в России работают 1350 предприятий военно-промышленного комплекса, которые технически перевооружаются. Рогозин рассказал как идут поставки новых станков, переобучение персонала, растет конкурс на поступление в инженерные вузы.
Ставка на молодежь

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в оборонной промышленности будет продолжаться «решительная кадровая линия», ставка будет делаться на молодых специалистов.

«Если мы хотим что-то реформировать, то не получится с людьми, которые привыкли жить по-старому, с ними мы дальше не поедем», — заявил Рогозин

Вице-премьер признался, что не боится делать ставку на молодежь. «Конечно, кто-то может обижаться, но мы действительно проводим решительную кадровую линию, я не боюсь делать ставку на молодежь», — сказал он. В качестве примера Рогозин привел несколько недавних назначений. Так, главой авиастроительной корпорации назначен 40-летний Юрий Слюсарь, а космического центра имени Хруничева — Андрей Калиновский.

По оценке Рогозина, «в космической сфере в 2014 году проведена настоящая революция».
«Сокращать промышленность — резать курицу, которая несет золотые яйца»

Вице-премьер убежден, что российская оборонная отрасль весьма перспективна, и затраты на нее оправданы………
Добавил Никандрович Никандрович 26 Января 2015
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 26 Января 2015 , url
Главное это станки, если они будут свои — всех порвем.
Flinky
+3
Flinky, 26 Января 2015 , url
И промэлектроника тоже должна быть своя.
Max Folder
0
Max Folder, 26 Января 2015 , url
А нету станков. Я как бы на производство высокотехнологичных станков учился, хотя много лет прошло, и что-то могло измениться, но…
ЭНИМС — можете посетить его сайт — по сути, сдан под офисы (у меня даже есть приятель, который там офис снимал) и немножко торгует какой-то станочной байдой.
В Подмосковье было производство ЭНИМСа — там уже много лет собирают «импортную» бытовую технику.
Российский электроэрозионный станок — это станина из 1980-х (в смысле, внешний вид), к которой приделан компьютер вместо лампового ЧПУ, а точные детали (типа направляющих головок) заменены с советских на китайские.
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 26 Января 2015 , url
Так то это понятно.
Мы же широкими шагами шли к интеграции в мировое сообщество по западному устрою, где у каждого свое место. Кто-то работает, кто-то добывает ресурсы, кто-то разрабатывает, что-то считает деньги… Тем кто добывает ресурсы станки не очень нужны.
Но бля*ские янки решили что те, кто работают, и те, кто ресурсы добывают, не имеют права голоса и гнули свою линию… пока не перегнули.
Теперь пойдут перемены.
Станков конечно может так у нас и не появиться, ибо они есть у Китая, с которым вроде у нас налаживается. Но развитие все равно будет подстегнуто.
Max Folder
-1
Max Folder, 26 Января 2015 , url
А с китайцами обидно просто — когда дорогие россияне радовались свободе и в Москве вместо заводов казино открывали, китайцы «ненужное» оборудование к себе вывозили.
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 26 Января 2015 , url
Помните юника на Н2? Как то я с ним долго дискутировал может ли ВПК стать локомотивом и дать мультипликативный эффект для гражданской экономики.

И признаться вам он уверенно доказывал что = НЕТ! Я держался из за упрямства. НО, по моему он прав.

Не потянет. Это опять госкорпорации и неэффективное «освоение» денег. Все это нужно как стержень системо образующий. Но как единственный локомотив это экономику не потянет.

Если помните одним из ведущих драйверов с 2000 года стало гражданское и промышленное строительство. Где как раз множество и частных компаний и государственные есть.
uniat
+4
uniat, 26 Января 2015 , url
Локомотивом по освоению средств — да. Локомотив нормальной экономики — однозначно нет.
Пример если очень упрощенно звучит так — мы купил по оборонзаказу 10 танков в один год и 20 — в следующий. Т.е. ВВП номинально увеличился в два раза. А нужны ли вообще танки — а х.й его знает.

Ну, напечатайте денег. Зачем эти сложности.

Разве что занять людей чем…
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 26 Января 2015 , url
Положим «танки» можно не только купить но и продать + новые технологические процессы + занятость населения ( зарплаты налоги).

Но свое мнение я полностью сказал в 1-ом комментарии. Не знаю и зачем я вступил в обсуждение.
uniat
+1
uniat, 26 Января 2015 , url
Согласен, давайте не будем обсуждать.
buriy
0
buriy, 26 Января 2015 , url
Всё сложнее. Spydell об этом очень интересно пишет:
«Какие промежуточные выводы можно сделать? Легкая промышленность в относительно устойчивом положении (пищевке почти неведом кризис ни в 2008, ни сейчас), сырьевое производство и металлургия стагнирует, высокотехнологичная промышленность либо отсутствует, либо самоуничтожается. По сути высокоточное и наукоемкое производство вытягивает только ВПК. Без доли заказов от оборонки было бы совсем плохо. Гражданский и коммерческий сектор почти не генерирует заказов на отечественную продукцию в хайтеке и машиностроении.»
Так что ВПК крайне нужен стране в текущий момент (и даже кроме оборонной промышленности).
Кроме того (не могу найти вторую цитату), крайне трудно соперничать с мировыми ТНК, поэтому имеющиеся и только образующиеся госкорпорации — это неплохой способ выйти на рынки экспорта продукции из РФ. Особенно при плохой поддержке бизнеса и частного предпринимательства государством. Например, в области медицины и фармацевтики у нас есть все шансы на неплохую долю мирового рынка, а также в области гражданской авиации. Неплохие результаты у нас на рынке оружия и на рынке космических услуг.
А про «неэффективное освоение денег» — это отчасти миф,-- прям как будто собственники частных компаний не выводят деньги из своих компаний! Возьмите карманный банк Русский Стандарт, который своему основателю спокойно занимает необеспеченные деньги на покупку концерна CEDC по производству алкоголя в Чехии — может быть, оно окупится, а может, не окупится ( www.vedomosti.ru/finance/news/10380731/krepkij_ubytok )
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 26 Января 2015 , url
Если разрешите с онца:

1. Конечно частные компании выводят деньги. Хотя бы в момент когда рубль ослаблен — частники активно идут в зарубежныен активы. И надавить на них сложнее ( если они многочисленны) чем на десяток гос компаний.

2. Конечно госкорпорации это не плохо. Говорят что на такие проекты как Космос или Атом без гос вливаний США или СССР — частные компании могли бы и не пойти. Но все же что бы быть конкурентноспособным нужно быть близким к идеальности. А именно мелкие компании оттачивают продукт своим сервисом тюнингом гибкостью наконец до международного уровня качества.

3. Я бы еще добавил среди конкурентноспособных энергетику и в частности атомную Не много стран имеющий подобный РФ задел в этой сфере. НО по авиастроению мрне один умный человек говорил что РФ может ( пока ) занять только узкие ниши ( например транспортная авиация широко фюзеляжная) так как конкуренция там ( главным образом финансовая а не техническая) оч высока.

4.
По сути высокоточное и наукоемкое производство вытягивает только ВПК. Без доли заказов от оборонки было бы совсем плохо.
все дело в том что госкорпорации всасывают в себя максимальное число смежников — делаясь менее эффективными. В то время когда нужно гибко привлекать субподрядчиков на честно конкурентной основе.
buriy
0
buriy, 26 Января 2015 , url
А для мелких компаний и стартапов есть ФРИИ и РосНано.
Так что частное финансирование у нас вполне даже есть.
А деньги в госкомпаниях (кроме совсем уж воровства) всё равно остаются в стране и перераспределяются. Ведь понятие экономической эффективности можно только для замкнутой системы определить. Даже если у бизнесмена или чиновника есть дворец — то это значит, что он сначала кормил строителей, а теперь даёт сотню-другую рабочих мест стране в виде уборщиц, кухарок, поваров и охранников :)
Или вы по производительности на одного человека? Ну, у нас в авиации я читал один человек производит продукции кажется на 13.5 млн руб в год… Ну и компания компании рознь, я бы не стал так про них про все сразу говорить.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 27 Января 2015 , url
Да я о производительности одного человека и системной производительности в команде\коллективе.

1. Я сотрудничаю с зарубежными компаниями: биотехнологии, медицина, фармацевтика. Признаюсь в начале 00-х я был приятно удивлен, если не сказать ошеломлен построенным там менеджментом внутренним и коммуникациями с клиентами. Но с годами филиалы зарубежных компаний наполнялись нашими традициями. Эффективность их корректировалась ( не смею сказать что падала). Вот буквально 3-го дня я разговаривал с представителем одной американской компании и говорил что раньше я многое брал для себя — сейчас разочарованно наблюдаю за внутри корпоративными интригами и карьеризмом.

2. Простой совет " идите на международный рынок" порой ставит в тупик владельцев и топ менеджмент наших компаний = даже там где технические наработки не уступают мировым. Потому что соотношение скорость про-ва\качество\затраты = порой уступают общемировым. Строительство кстати оч поазательно.

3. Общее качество услуг. Ну ладно техника. Но хоть «душой» работать тонадо? Например сравнить ткристический сервис с Сочи и какомнить Куршавеле или даже Турции. Ведь Сочи технически сейчас не уступает современным курортам. Но душевность обслуги ни в какие ворота. Даже в провинциально исламской Турции душевнее.

Я как то общался с быв директором по персоналу представительства Спортмастер в Красноярском крае. Качество обслуживание в «Спортмастере» ( за свой регион) кстати весьма нормальное. Так вот вопрос: «Маш ( условно) ну вот с 2000- года наши компании как только не тренировали свой персонал. Какие только тренинги и гуру не учили людей сервису. Но в услугах все тоже » Людк! А Людк! Тьфу, деревня!"(с) = равнодушие, формализм в плоть до хамства. Ответа не нашли ;)
devl547
0
devl547, 26 Января 2015 , url
движущей силой выхода России из кризиса

… может стать для начала нормальное законодательство, не убивающее на корню любые начинания в современных высокотехнологичных сферах.
Встречный прохожий
0
Встречный прохожий, 26 Января 2015 , url
Ну так тому и быть.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать