Комментарии участников:
То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. Если ее размер меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2015 году равен 7,2 тыс. рублей по России), то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу. В случае реализации предлагаемой методики увеличение числа пенсионеров, получающих такую соцдоплату, не прогнозируется вплоть до 2030 года (сейчас доплату получает несколько миллионов человек), а бюджет будет экономить: к 2040 году такой механизм позволит сэкономить уже 5,3 млрд рублей, а к 2050-му — 124,7 млрд рублей, посчитали в Минтруда.
Новая схема в меньшей степени повлияет на действующих пенсионеров, нежели на будущих — чьи пенсионные накопления (на формирование накопительной части отчисляется 6% от размера оплаты труда) будут гораздо больше. Накопительная часть пенсии россиян формируется с 2002 года. Как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, сегодня средний размер накопительной пенсии — 673 рубля. При этом средний размер страховой пенсии — около 11,6 тыс. рублей.
По данным ПФР, всего в России 41,3 млн пенсионеров. Из них около 18,2 тыс. человек в настоящий момент уже получают накопительную пенсию. В то же время право на накопительную пенсию в России имеют около 45 млн человек. В фонде сообщили, что не ведут статистики по гендерному признаку. По информации Росстата на 1 января 2014 года, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) составляло 20,761 млн, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше — 10 млн.
Один из участников рабочей группы Минтруда, которая занималась этой темой, убежден, что курс при разработке методики задан верно.
— Корректировки по тем или иным пунктам возможны, но в целом смысл документа в том, чтобы привести расчет периода выплаты накопительной пенсии в соответствие со статистическими данными, — говорит источник. — Государство должно таким образом организовать процесс выплат пенсионных накоплений гражданам, чтобы обеспечить финансовую возможность пожизненных выплат. Размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых. Соответственно, период нахождения их на пенсии уже как минимум на 5 лет длиннее. К тому же по статистике в среднем женщины на 5 лет живут дольше, чем мужчины. Именно по этой причине абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов указал, что с экономической точки зрения введение одинакового для всех граждан периода выплаты накопительной пенсии было ошибкой. Эксперт предположил, что такой социальный подход был обусловлен тем, что женщины в среднем получают более низкую заработную плату, чем мужчины, что сказывается на размере пенсии.
— Намерение сейчас ввести дифференциацию понятно и направлено на экономию бюджетных средств. В сложившейся экономической ситуации такой подход соответствует интересам госбюджета и его составляющих — государственных внебюджетных фондов, в числе которых ПФР, — указал Смирнов.
Госдума и Совфед выступили против зависимости пенсий от пола
www.rg.ru/2015/01/23/pensia-site.html
Фракция «Единой России» в Госдуме отреагировала на сообщения СМИ о готовящемся постановлении правительства, которое якобы приведет к понижению пенсий у российских женщин. В нижнюю палату парламента были вызваны представители Министерства труда и социальной защиты РФ. Минтруд согласился с позицией фракции о недопустимости дифференциации при исчислении накопительной пенсии, сообщили по итогам дискуссии в ЕР............

вместе с waplaw )))
вообще-то время публикации 23 января 2015, 00:01 — так что терпимо
вообще-то время публикации 23 января 2015, 00:01 — так что терпимо
Причем тут время? Женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин, а живут в среднем дольше. Даже если все одинаково заработали на пенсию (скажем по 500 тыс. руб. на человека), у мужчин пенсия должна быть больше