Учёные отсняли движение электронов на домашнюю видеокамеру

отметили
15
человек
в архиве
Учёные отсняли движение электронов на домашнюю видеокамеру
До недавних пор считалось, что движение электрона, имеющего столь ничтожную массу и такие малые размеры, что его огибает световая волна, увидеть невозможно. Однако Хамфри Мэрис (Humphrey Maris) и Вэй Го (Wei Guo), физики из университета Брауна (Brown University), провели несложный эксперимент, показавший, что в этом нет ничего фантастического.
Добавил creativka creativka 7 Июня 2007
Комментарии участников:
vitol
0
vitol, 7 Июня 2007 , url
Заголовок кричащий, но принцип давно известен, и называется он "Пузырьковая камера":)
momb
0
momb, 8 Июня 2007 , url
Похоже. Но вы не правы.
Пузырьковая камера работает на перегретой жидкости и фиксирует частицы, куда более крупные, чем электрон (частицы космических лучей, например, ионы и тп). Электроны же ей — глубоко пофиг.
Здесь же пришлось воспользоваться сверхтекучим гелием при температуре вблизи абсолютного нуля, да ещё с подводом звуковых колебаний.
vitol
0
vitol, 8 Июня 2007 , url
Нет, думаю всё таки я прав. Принцип один и тот же: пузырьки, камера с рабочей жидкостью, пролёт элементарной частицы. Какая рабочая жидкость, какя частица и как пузырьки фиксировались – это всё требования конкретного эксперимента.
momb
0
momb, 8 Июня 2007 , url
Ну так на заголовок типа "японцы создали телевизор с разрешением 5350 х 2680 точек, с диагональю четыре метра и толщиной копуса один сантиметр", можно ответить, "Заголовок кричащий… а принцип-то, ха-ха, давно известен. Телевизор-то изобрели ещё в дцатых годах прошлого века..."


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать