![Статья «Пожар и закат Европы». (Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования)]()
ЕС боится серьезно поссориться с Россией и боится США. Боится примерно одинаково. Поэтому заявляет о вводе санкций третьего уровня (что существенно, даже в качестве политического заявления), при этом делает все для того, чтобы эти санкции оказали минимальное воздействие на реальное экономическое сотрудничество с Москвой.
Буриданов осел по-европейски
Европа, как буриданов осел, стоит между двумя одинаковыми морковками и не знает какую выбрать. Вернее, боится сделать окончательный выбор, пытается по привычке оставить все двери открытыми.
Пока удается, но с каждым днем все хуже и хуже. Время неумолимо сжимается, ход событий ускоряется, и, если выбор не сделает Европа, выбор сделают за нее.
Поведение Брюсселя доказывает, что «скакуны» на майдане недаром кричали, что Украина и есть Европа. Действительно, чем дальше, тем больше проявляется полная идентичность украинских и европейских политиков.
Инфантилизм, нежелание принимать на себя ответственность за стратегические решения, стремление передоверить свою судьбу «старшему брату» в лице ЕС, являлись фундаментом украинской политики «евроинтеграции», проводившейся в ущерб собственной стране и собственному политическому будущему. И не только действующей киевской командой или полузабытым Ющенко, но и Януковичем, и Кучмой. Никого ничему не научили ни судьба Милошевича (тоже ориентировавшегося на евроинтеграцию, пока его не начали бомбить), ни судьбы Каддафи, Мубарака и прочих жертв «арабской весны».Ни даже судьба Саакашвили, спокойно слитого и благополучно забытого европейцами, как только он стал обременителен американцам. Воевать за Саакашвили отказался младший Буш, но капитуляцию Грузии в войне 08.08.08 оформил Саркози.
Сейчас Евросоюз, со скрипом и вяло сопротивляясь, повторяет путь Украины. С одной стороны, заманчивые (не только в экономическом, но и в политическом плане) предложения России, способные спасти и сохранить ЕС. С другой стороны, традиции следования в фарватере США, которые уже приготовились «сжигать» Европу точно так же, как с помощью Европы сейчас сжигают Украину.
Бесперспективность (и даже опасность) дальнейшей ориентации на США (с точки зрения интересов как всего ЕС, так и отдельных его членов) не вызывает сомнений, как не вызывала сомнений бесперспективность и опасность ориентации Украины на ассоциацию с ЕС (в ущерб отношениям с Россией).
Слишком медленная смена элит
Новые элиты Европы (Марин Ле Пен во Франции, националистическое руководство Венгрии, оппоненты курсу Меркель в Германии, еврофобы, которых не следует путать с евроскептиками, в Британии) идут на смену старым проамериканским. Но замена происходит по-европейски медленно. Смена элит не успевает не только за сменой общественных настроений, она не успевает за ходом событий, многократно ускорившимся в ходе системного кризиса 2008 – 2000-неизвестного (пока) годов (частью которого является украинский кризис) и продолжающимся ускоряться.
У Европы есть шанс спастись с Россией, но пока она не пытается его реализовать в полной мере (не отказывается оконч