Комментарии участников:
По словам директора по эмиссии и расчетам Альфа-банка Сергея Брынина, банк осуществляет интернет-эквайринг JCB пока только для «Аэрофлота», запуск эквайринга China UnionPay планируется до конца текущего года, причем внедрение также начнется с авиакомпаний.
«У нас есть планы по выпуску и эквайрингу карт China UnionPay, скорее всего, проект начнется в первом или втором квартале 2015 года, но называть точные даты пока рано», — сказал директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.
В «Уралсибе» сообщили, что проект эквайринга карт China UnionPay и JCB сейчас прорабатывается, но окончательное решение пока не принято, идет оценка необходимых доработок. Эмиссия карт этих платежных систем пока не предполагается, добавили в банке.
По информации двух собеседников РБК, China UnionPay также вела переговоры со Сбербанком и Газпромбанком. Эти два банка не смогли предоставить комментарий на момент сдачи статьи.
По словам участников рынка, от начала переговоров до начала эквайринга обычно проходит полгода. «Проекты, которые уже давно ведутся, могут быть реализованы уже осенью. Тогда же могут появиться первые карточки. Мне кажется, это в первую очередь будет Газпромбанк», — предположил банкир, который попросил не называть его имени.
«Их (China UnionPay и JCB. — РБК) сегодняшний интерес лежит больше в плоскости развития эквайринга, тем не менее эмиссионная составляющая будет активно набирать обороты. Для полноценного выхода на эмиссионный рынок им потребуется не более 1,5—2 лет», — отметил зампредправления Московского кредитного банка Алексей Косяков.
Один из банкиров заметил, что некоторые банки (например, «Русский стандарт» и ВТБ24) осуществляют эквайринг China UnionPay уже давно, но эмиссия карт этой платежной системы прежде была нецелесообразна.
Эмиссия через два-три года
«С выходом новой платежной системы появляется вопрос курицы и яйца. Эмиссию не имеет смысла разворачивать, пока нет сети приема, а сеть приема не имеет смысла строить, пока нет эмиссии. Я думаю, большинство банков высказало, что делать эмиссию China UnionPay и JCB не имеет смысла, так как достаточной инфраструктуры у них в России нет. Платежные системы это достаточно быстро поняли и начали наращивать свою инфраструктуру по приему карт.
Учитывая, что банки уже понесли основные расходы, купив банкоматы и терминалы, для платежной системы инвестиции по выходу на рынок трехкопеечные», — рассказал топ-менеджер одного из крупнейших банков эквайеров. После того как инфраструктура China UnionPay и JCB будет хоть как‑то сопоставима с нынешней инфраструктурой основных игроков — Visa и MasterCard, уже можно будет обсуждать экономическую целесообразность эмиссии карт китайской и японской платежных систем, считает он. «Когда это произойдет, зависит от огромного количества факторов.
Если политические факторы будут способствовать развитию партнерства с иностранными платежными системами помимо западных, то на построение инфраструктуры потребуется два-три года, чтобы со всеми интегрироваться, чтобы большинство игроков начало с ними работать, наладить операционное взаимодействие, «раскатать» по всем терминалам и банкоматам», — добавил банкир. По словам одного из банкиров, на организацию эмиссии требуется больше времени, чем на организацию эквайринга, — в среднем 5—8 месяцев.
Эквайринг карт China UnionPay на территории России в настоящее время осуществляют 19 банков, свидетельствует информация с официального сайта платежной системы. В том числе карты принимаются в банкоматах Ситибанка, ВТБ24, Росбанка, банка «Русский стандарт», МТС-банка. Эмиссию карт UnionPay осуществляет МТС-банк, причем только для Дальневосточного региона, а также только для своих сотрудников выпускает эти карты банк «Восточный экспресс».
Карты JCB в России пока вообще не выпускаются. Их эквайринг здесь уже осуществляют «Русский стандарт», Росбанк и частично Альфа-банк.
источник: pics.top.rbc.ru
Юнионпэй выстрелит в нашей стране. Тут у нас озаботился поиском кто в Ч эмиссией занимается… Оказалось, что никто, только в Белоглавую отсылают… Очень бы хотелось заиметь её. Может кто подскажет варианты?
В статье же написано — МТС-Банк, но только для дальневосточного региона.
У «Золотой короны» тоже есть что-то с ЮнионПэй, но тоже для дальневосточного региона.
У «Золотой короны» тоже есть что-то с ЮнионПэй, но тоже для дальневосточного региона.
У
ВТБ есть. Все далеко от меня ) Обидно, что терминалов дофига в городе, а выпустить карту никто не может.
