Московские вокзалы не защищены от терактов — вместо дорогостоящего итальянского оборудования закуплена китайская аппаратура, не способная определить наличие взрывчатых веществ

отметили
19
человек
в архиве
Московские вокзалы не защищены от терактов — вместо дорогостоящего итальянского оборудования закуплена китайская аппаратура, не способная определить наличие взрывчатых веществ
После терактов в метро весной 2010 года правительство Москвы дало указание повысить безопасность на транспорте. Как выяснил LifeNews, установленные на железнодорожных вокзалах комплексы досмотра багажа не защищают москвичей и гостей столицы. При их закупке было похищено 66 миллионов рублей – Следственный комитет России расследует уголовное дело по статье «Мошенничество».

Интроскопы, способные определять подозрительные предметы, а также взрывчатые, отравляющие, радиоактивные и раздражающие химические вещества, планировалось установить на всех вокзалах Москвы. На Казанском и Павелецком – по восемь штук, на Курском – семь, шесть – на Белорусском и Киевском вокзалах, на Ленинградском и Савеловском – по четыре, пять на Ярославском и два на Рижском.

Аппараты были закуплены и доставлены в Москву, но вскоре выяснилось, что они не соответствуют заявленным параметрам. Установки китайского производства оказались настолько некачественными, что попросту не определяют наличие взрывчатки в сумках. Более того, по утверждению экспертов, приборы могут нанести вред человеку.

– Уровень радиации у китайских аналогов существенно отличается. Вполне вероятно, что он может быть превышен, что приведет к печальным последствиям, –сказал LifeNews директор и эксперт по безопасности компании ООО “Рейком” Сергей Головин.

По его словам, закупленные установки плохи еще и тем, что генератор рентгеновских лучей со временем теряет мощность. В результате износа оборудования картинка на экране становится мутной и различить, что лежит в чемодане становится трудно.

Ситуацию прокомментировал LifeNews пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. По его словам, закупка аппаратуры из Китая была произведена в полном соответствии с конкурсной документацией и теперь важно полностью разобраться в ситуации.
Добавил yache yache 29 Июля 2014
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 29 Июля 2014 , url
Победителя конкурса в студию. Народ должен знать своих «героев».
MonGeneral
+2
MonGeneral, 29 Июля 2014 , url
Это были пустые понты и трата денег для обеспечения только «психологической безопасности».
Vagner
0
Vagner, 29 Июля 2014 , url
А где посадки? Где уголовное дело? Ау пан Бастрыкин?
X86
-2
X86, 29 Июля 2014 , url
Посадки кого? Сотрудников китайской фабрики, произведшей некачественный товар? Какие вы кртвожадные — все «посадки» вам подавай, причем, сразу, не разбираясь. Это только в КНДР возможно.
Vagner
0
Vagner, 29 Июля 2014 , url
Согласен, это не лес тырить же и не людей за сколотую эмаль сажать :-)
Ну а сажать например за это:
При их закупке было похищено 66 миллионов рублей – Следственный комитет России расследует уголовное дело по статье «Мошенничество».
Ясно или коммент ради флуда? :-)
X86
0
X86, 29 Июля 2014 , url
Вот и выделите там слово «расследует». На поверку это может оказаться совсем не хищение, а экономия подрядчика какая-нибудь.
Vagner
+1
Vagner, 29 Июля 2014 , url
Хорошо съэкономили на 66 млн :-)
notfidel
+2
notfidel, 29 Июля 2014 , url
А как вообще этим можно обезопасить вокзалы?
Вы были на московских вокзалах, например?

Зачем пакет проносить через турникет, если можно передать его тупо в дырку в заборе?

Вообще 0% смысла, только скопление людей на входе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать