Комментарии участников:
Чтобы пополнить госказну, правительство предложило повысить налоги. Минфин выступил с инициативой ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и др. На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС до 20%. Кроме того, президент России Владимир Путин в начале июля поручил правительству вместе с РЖД принять решение об индексации тарифов на перевозку грузов в 2015 году.
В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что введение налога с продаж в регионах и дополнительная индексация тарифов могут добавить 1,5% к инфляции в 2015 году. Обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике приведут к ускорению инфляции, отмечает Банк России в своем официальном пресс-релизе.
Повышением ставки ЦБ пытается закрыть для правительства возможность повысить налоги и финансировать за счет этого растущие расходы, полагает Орлова. «Мне кажется, что ЦБ таким образом призывает к контролю за расходной частью бюджета», — говорит она. По ее мнению, именно желанием повлиять на правительство было вызвано повышение ставки. «Текущий инфляционных тренд нельзя назвать угрожающим. Он не ухудшился значительно за последний месяц, зато за это время изменились перспективы инфляции. Это связно с бюджетной дискуссией», — поясняет она.
Банк России своим решением указывает на явную недостаточность координации действий регулятора и правительства, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Для регулятора сохраняется неопределенность: ЦБ не знает будет ли повышение, например, тарифов. В итоге он повышает ставку. Таким образом, мы можем получить и повышенную ставку, и более высокие тарифы», — говорит Кузьмин. По его мнению, ЦБ показывает, что перешел от слов к делу. «Банк России уже не просто говорит, что ему требуется. Он ужесточает денежно-кредитную политику, что плохо для правительства, которому нужен рост экономики», — поясняет Кузьмин.