Работодателей обяжут страховать зарплаты(В случае банкротства банка, через который производится расчеты с работниками, граждане смогут рассчитывать на компенсацию)

отметили
15
человек
в архиве
Работодателей обяжут страховать зарплаты(В случае банкротства банка, через который производится расчеты с работниками, граждане смогут рассчитывать на компенсацию)
По информации «Известий», зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев подготовил к внесению в Думу законопроект, обязывающий работодателей страховать зарплаты. Речь о зарплатах, перечисляемых через банк. Страховать планируется от банкротства кредитных организаций: за неполные три месяца 2014 года ЦБ закрыл уже 19 банков — тогда как по итогам всего 2013 года лишились лицензий около 40 банков.

Изменения планируется внести в закон «Об основах обязательного социального страхования». В поправках (их текст есть у «Известий») прописана обязанность компаний, которые ведут расчеты с гражданами через банковскую систему, осуществлять страхование этих финансовых средств. Под страхование попадут деньги, направленные на выплату заработной платы или оплату иной работы в соответствии с договором об оказании услуг. Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который производятся расчеты, лицензии и признания его банкротом.

Сейчас обязательное социальное страхование граждан есть на случай их болезни, инвалидности, потери кормильца, достижения ими пенсионного возраста и др. Соответствующие взносы работодатели уплачивают в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России и Фондом обязательного медицинского страхования (2,9%, 22% и 5,1% соответственно, в сумме 30% от зарплаты гражданина). Тариф взносов в рамках нового вида страхования работников — зарплатного — будет установлен подзаконными актами.

Как указал депутат Дмитрий Савельев, настоящий законопроект призван обеспечить право граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине.

— Решение об использовании того или иного банка принимает организация, в которой граждане работают. И в случае банкротства банка граждане могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые им через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными. Если человек, например, сломал ногу, то это считается социальным страховым случаем. Точно так же следует считать социальным страховым случаем банкротство банка, через который гражданам перечисляют зарплату, — пояснил «Известиям» Савельев.

Сейчас на случай банкротства банка застрахованы лишь те средства граждан, которые размещены ими во вкладе (на счете), на сумму в пределах 700 тыс. рублей. При выплате зарплаты используются счета, открытые в банке организаций-работодателем, — соответственно, средства на них не подлежат страхованию.

По словам эксперта департамента персонального финансового планирования БКС «Премьер» Антона Шабанова, в случае банкротства банка средства на счетах юрлиц, направленные на выплату заработной платы, возмещаются по остаточному принципу — лишь в третью очередь.

В первую очередь при банкротстве удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета), размер средств которых превышал 700 тыс. рублей. Также в эту очередь входят кредиторы, обязательства которых возникли вследствие причинения им вреда жизни или здоровью……
Добавил Никандрович Никандрович 19 Марта 2014
Комментарии участников:
Rommini
+1
Rommini, 19 Марта 2014 , url
Обязать… Запретить… Не пущать…
Задолбали.
oldpiu
-3
oldpiu, 19 Марта 2014 , url
Обязать… Запретить… Не пущать…
Задолбали.
И вот эта страна с фашистским антинародным режимом через свои гебельсовские органы пропаганды пытается всех убедить что она очень «привлекательна» и жители Крыма и других земель ну просто мечтают присоединится к ней
urandom
-2
urandom, 19 Марта 2014 , url
Ага, а работодатели возьмут деньги на страховку из кармана работников.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать