Город стойкости, печали и горя (18 января жители Северной столицы отмечают День прорыва фашистской блокады Ленинграда )

отметили
44
человека
в архиве
Город стойкости, печали и горя (18 января жители Северной столицы отмечают День прорыва фашистской блокады Ленинграда )
В этот день 71 год назад бойцы 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады ворвались в Рабочие поселки № 1 и № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Через несколько часов после этого была окончательно добита группировка фашистов в Шлиссельбурге. Наступление войск фронтов на юг, в сторону станции Мга, развития не получило. Но благодаря прорыву у Шлиссельбурга, был создан «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км, который восстановил сухопутную связь Ленинграда с Большой землей. Вражеская осада была прорвана.

Участников и свидетелей тех трагических и героических событий всё меньше. По официальным данным, в Ленинграде (Петербурге) их сейчас не более 160 тысяч человек. Кто-то хранит воспоминания о пережитом в себе – тяжело ворошить прошлое; кто-то, наоборот, делится с близкими, знакомыми, выступает перед школьниками. Каждое из таких воспоминаний, несомненно, важно. В них – не только судьба конкретного человека, семьи, но целого поколения

Вот странички из тетрадей трех никогда не встречавшихся друг с другом ленинградцев — разного возраста, профессий, взглядов и оценок. Тем и ценны их тетради-дневники.

Суп из дуранды с вином

Из дневника 16-летнего Бориса Капранова.

В сентябре 1941 г. он с мамой и двумя младшими братьями переехал в Ленинград из Колпина, к которому уже подходили фашисты. В начале февраля, не дождавшись официальной эвакуации, выехал с группой товарищей из Ленинграда по «Дороге Жизни». Через 10 дней умер. Похоронен в Вологодской обл.

1941 год

14 октября. Вот уже месяц как я боец 1-го взвода 13-й pоты Комсомольского пpотивопожаpного полка по охpане Ленингpада. По поступлении в полк, мне, как и всем, выдали комбинезон, ботинки и фуpажку, а немного позже и ватник. Находимся на казарменном положении, питаемся в столовой 3 раза в день. Кормят по военному времени и, принимая во внимание теперешнее положение, когда Ленинград окружен, хорошо. Ребята во взводе хорошие, я с ними быстро сошелся. На очаги поражения выезжал 8 раз. Дежурим по 24 часа. Во взводе имеются и девочки, некоторые как медсестры.

15 октября. Сегодня выпал первый снег. Крыши стали скользкими, легко упасть, так как ботинки на резиновой подошве. Погода значительно ухудшилась. Третий взвод распался и, пока его укомплектуют, будет два взвода.

18 октября. Сейчас так напряжены нервы, что от каждого резкого звука приходишь в раздраженное состояние. Это когда отдыхаешь. Идя в дозор, не обращаешь внимания на бомбы, настолько привык. Когда свистит летящая бомба, то ждешь, когда она упадет, где и скоро ли. С фронта приходят неутешительные вести — немцы всё ближе к Москве и Ленинграду. У нас нет боязни врага. Некоторые ребята стремятся пойти на фронт. Я подавал заявление в ополчение, но ребят 24 – 25 года рождения не принимают.

20 октября. В городе плохо с питанием. Иждивенцы получают по 200 гр. черного хлеба, а белого и сливочного масла не получают совсем. Особенно плохо с питанием у беженцев……
Добавил Никандрович Никандрович 18 Января 2014
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 18 Января 2014 , url
Очень редко пощу новости с Свободной Прессы, а сегодня тот случай, когда эта новость самая полноценная и с этого источника
MaksZzn
+5
MaksZzn, 18 Января 2014 , url
Год назад мы с comander comander были на Невском пятачке и в районе рабочего поселка №5. Тут писал )
Никандрович
+4
Никандрович, 18 Января 2014 , url
Новость хорошая, я ее помню
А я раньше часто ездил на Ржевку (на полигон, по работе) там проходит «Дорога Жизни», вы в курсе, так вот выходя из армейской гостиницы встречал транспорант, что во время блокады здесь проходила «Дорога Жизни»
Вроде пустяк (буквы на оцинковке), но заставляли вспомнить об этом Героическом событии

P.S.
Коммент написан не для красного словца и выпендрежа
Black_Mad
+4
Black_Mad, 19 Января 2014 , url
из-за тяжелого ранения мой дед закончил войну защищая Ленинград, без руки повторно на фронт не брали, эвакуировали в сибирь.
PM
+4
PM, 19 Января 2014 , url
Хорошая новость. Надо нам напоминать о таких датах, т.к. сами, забегавшись по разным делам, забываем.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Января 2014 , url
День прорыва НЕМЕЦКО-ФАШИСТКОЙ блокады… Об этом не надо забывать и помаленьку, незаметно, политкорректно, в угоду нынешним политическим потребностям приукрашать вполне неприглядную ситуацию с цивилизованной Европой, в том числе на странно модернизировавшиеся ньюфашисткие веяния нынешних немцев, старающихся насадить всем свои представления о толерантности и гомофильной демократии
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Января 2014 , url
Непонятно почему предложенное исправление в заголовок «немецко-фашисткой блокады» не проходит.
kisuha
+2
kisuha, 20 Января 2014 , url
Светлая память защищавшим нашу Родину! Почет и уважение дожившим до наших дней


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать