Очень чеченские деньги (У главного здания ФСБ нумизматы торгуют деньгами непризнанной Республики Ичкерия)

отметили
23
человека
в архиве
Очень чеченские деньги (У главного здания ФСБ нумизматы торгуют деньгами непризнанной Республики Ичкерия)
Совсем недавно произошло знаменательное событие в жизни российского рубля — для него официально утвердили логотип.

Для чеченского рубля никакого логотипа пока не придумано, но сам чеченский рубль, оказывается, уже существует, и «повстречаться» с ним можно даже в Москве. Корреспонденту «МК» довелось держать в руках такие «эксклюзивные» дензнаки.

источник: mk.ru
Вот, полюбуйтесь, — специалист-нумизмат Владимир Порываев выложил на стол горстку монет — новеньких, блестящих. На одной стороне каждой из них надпись «Чеченская Республика Ичкерия», год выпуска — 2013-й и герб этого непризнанного государственного образования с полулежащим волком. На другой обозначен номинал.

Такие деньги появились сравнительно недавно. Всего в этой «линейке» восемь монет, — поясняет Владимир. — Самая мелкая — 10 копеек, самая крупная — 25 рублей.

— Но почему вы называете эти «кругляши» деньгами? Может, просто сувениры, жетоны?

— Дело в том, что здесь присутствуют все три необходимых внешних признака, которые должны быть у настоящих монет: обозначены номинал, год выпуска и название государства. Кроме того, есть и характерные степени защиты, применяемые для металлических денег, чтобы затруднить их подделку: на ободке видна рельефная насечка, а монеты большого номинала сделаны биметаллическими — из двух разноцветных сплавов. Качество очень высокое! Что же касается жетонов… Посмотрите на этот образец.

Порываев протянул мне круглую железячку. По внешнему виду — точь-в-точь одна из монет, входящих в выпущенный Центральным банком набор десятирублевиков «Регионы России»: размер, сочетание разноцветных полей — из мельхиора и латуни… Вот и надпись есть: Ямало-Ненецкий АО, и герб этого региона отчеканен! Однако, перевернув червонец, я обнаружил вместо ожидаемых цифр и букв «10 рублей» рельефно выполненную надпись: «Сувенир. Не является платежным средством».

— Это фактически жетон, игрушка для коллекционеров, — улыбается мой собеседник. — Дело в том, что многие из них хотят иметь в своей коллекции полную серию «Регионы России», однако далеко не все могут позволить себе приобрести ради такой цели настоящую десятирублевую монету, посвященную Ямало-Ненецкому автономному округу и еще двум регионам. Ведь таких монет было отчеканено почему-то лишь по 100–200 тысяч штук, в то время как для других регионов тираж составлял по несколько миллионов. В результате цена дефицитных монет серии подскочила сейчас до 10 тысяч рублей за штуку! Но заполнить прореху в коллекционном альбоме — хотя бы временно — можно и не тратя столь крупной суммы. С помощью имитатора, который обойдется всего в 300–400 рублей. Изготовила тираж таких «муляжей» какая-то частная фабричка или мастерская. Нормальный коммерческий проект, и ничего противозаконного. С чеченскими же монетами иная ситуация.
источник: mk.ru
Но ведь купить что-нибудь на эти……
Добавил Никандрович Никандрович 9 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 9 Января 2014 , url
Не знаю, насколько это «сепаратистский демарш». По-моему, сейчас вам начеканят что угодно — монетки хоть Чечни, хоть Марса.
Недавно в ЖЖ читал, что на аукционах появились витиеватые подделки — знаки красноармейцев со свастикой. «МК» уже писал что-нибудь про плевок в историю и подрыв духовных скреп?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать