Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что Асад может остаться у власти

отметили
30
человек
в архиве
Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что Асад может остаться у власти
Страны Запада дали понять сирийской оппозиции, что ближайшие переговоры ООН по вопросу конфликта не обязательно закончатся отставкой президента Башара Асада, и представляемые им мусульмане-алавиты продолжат занимать ключевые позиции в переходном правительстве страны.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в сирийской оппозиции, которую известили о принятом решении в ходе очередной встречи «Друзей Сирии» в Лондоне, состоявшейся на прошлой неделе.

Тревогу западных союзников вызывает рост активности «Аль-Кайеды» и других группировок, а также организованный захват склада боеприпасов на сирийско-турецкой границе, находившегося в собственности «Свободной сирийской армии».

Информацию о решении союзников подтвердили и другие источники. «Наши западные коллеги отметили: если свергнуть Б.Асада сейчас — страну накроет хаос и ее захватят исламские боевики», — отметил один из членов коалиции. Он добавил, что в клубе «Друзей Сирии» допускают победу Б.Асада в президентских выборах, которые пройдут в следующем году. Однако если это решение и будет принято, оно будет временным. В любой момент союзники могут коренным образом изменить свою позицию.

Ранее радиостанция «Голос России» сообщила, что в Вашингтоне многие придерживаются мнения о том, что победа действующего президента станет лучшим развитием событий для Сирии. «Один из вариантов — победа Асада. И на данный момент, как бы ужасно это ни звучало, я склоняюсь к тому, что этот вариант может быть самым лучшим из трех очень непривлекательных сценариев», — полагает бывший директор ЦРУ Майкла Хайдена.

Также в середине декабря стали поступать сообщения о том, что власти США и Великобритании объявили о приостановке поставок боеприпасов в Сирию для оказания поддержки оппозиционным силам. Группировки оппозиционеров стали враждовать между собой, и это привело к тому, что напряженность в регионе резко возросла.

«Друзья Сирии» — коллектив стран, которые иногда встречаются для обсуждения ситуации в стране. Клуб был создан, когда Россия и Китай наложили резолюцию на решение Совбеза ООН, осуждающую положение в Сирии. В состав клуба входят США, Великобритания, Египет, Германия, Франция, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ.

Первое заседание прошло в феврале 2012г. Очередная конференция ООН по сирийскому вопросу должна была пройти 22 января 2014г. в Женеве, однако в последний момент ее перенесли в Монтре.

Напомним, что война в Сирии началась два с половиной года назад. Она ведется между сторонниками и противниками Б.Асада. Причинами для начала войны стало недовольство политической системой и режимом Б.Асада, предполагающим доминирование представителей меньшинства алавитов во власти и армии, а также коррупция и целый ряд религиозных противоречий
Добавил Никандрович Никандрович 18 Декабря 2013
Комментарии участников:
rusinvent
+4
rusinvent, 18 Декабря 2013 , url
Только Асад — залог стабильного и понятного всем будущего Сирии. Он выстоял.
suare
+4
suare, 18 Декабря 2013 , url
Хорошая мина при плохой игре. Очень по-СШАнски:
источник: 1.bp.blogspot.com

Философия хронических неудачников. А что им ещё остаётся делать, если нечем крыть?

Попытка «спасти лицо» в явно проигрышной ситуации.

Делать хорошую (веселую) мину при плохой игре — под внешним спокойствием стараться скрыть свои неудачи, неприятности. По одной версии, это выражение — калька с французского: faire bonne mine a mauvais jeu. По другой — из речи картежников, которые, получив плохие карты, стараются казаться веселыми: мина — «лицо», игра — «расклад карт».
Кстати, уместно и высказанное наоборот: если человек слишком активно радуется своей победе, то в этом случае он «открывается» уже иному демону, который проникнув в человека, инициирует в нём, так называемую «звёздную болезнь». Что кренит человеческое судно уже на другой борт. Если этот крен будет значительным, то близко и человекокрушение.
Что делать в такой ситуации получившему превосходство?
«Построй своему противнику золотой мост для отступления».
/Сун Цзу/
Когда вы досадуете на сопротивление оппонента, вас одолевает соблазн подтолкнуть его — задобрить, настоять на своем, нажать. Однако вполне вероятно, что под давлением оппоненту будет еще труднее согласиться с вами. Ведь это лишний раз подтвердит, что идея принадлежит вам, а не ему. Его неучтенные интересы так и не будут признаны. Ему станет еще труднее согласиться с вами, это уже явно смахивает на уступку грубому нажиму. Что касается перспективы договоренности, то она покажется ему еще более невообразимой.

Поэтому, скорее всего, оппонент лишь усилит сопротивление. Ваш нажим может даже сыграть ему на руку, избавляя от необходимости трудного решения.
Вместо того, чтобы толкать оппонента к соглашению, следует делать совершенно обратное. Необходимо тянуть его в нужном направлении. Ваша задача — перекинуть золотой мост через пропасть. Отход оппонента со своих позиций следует представить как движение вперед к лучшему решению.

Вот простой пример: известный кинорежиссер Стивен Спилберг вспоминает, как будучи мальчишкой выстроил золотой мост для донимавшего его задиры: «Когда мне было лет тринадцать, один местный хулиган целый год надо мной измывался. Ставил подножки, бросал на траву, не давал поднять голову от питьевого фонтанчика или тыкал лицом в грязь и разбивал нос в кровь, когда мы играли в футбол на физ-ре… Я боялся этого человека. Он был моим роком… Потом я прикинул: раз уж нельзя его отдубасить, можно попробовать перетянуть на свою сторону. Ну, я ему и сказал: „Я собираюсь снимать фильм о войне с нацистами и хочу, чтобы ты сыграл военного героя“. Сначала он рассмеялся мне в лицо, а потом согласился. Он был этаким четырнадцатилетним битюгом, похожим на Джона Уэйна. Я сделал его в фильме командиром взвода, в каске, в форме и с вещмешком. После этого он стал моим лучшим другом».

Юный Спилберг открыл для себя секрет золотого моста. Он понял, что задире необходимо было почувствовать свою значительность. Предложив ему альтернативный путь к признанию, Спилберг сумел договориться о прекращении огня и превратить врага в друга.
Уильям Юри ПРЕОДОЛЕВАЯ «НЕТ» или ПЕРЕГОВОРЫ С ТРУДНЫМИ ЛЮДЬМИ
dinga
+1
dinga, 18 Декабря 2013 , url
Да уж! Асад оказался крепкий орешек. Пока.
Ему этого не забудут…
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 18 Декабря 2013 , url
Заслуги Асада трудно переоценить в этом противостоянии, но не надо списывать со счетов и посильную помощь РФ, Китая и других сочувствующих и понимающих!
dinga
+5
dinga, 18 Декабря 2013 , url
Думаю, что здесь большую роль сыграло изменение вектора политики США на БВ (читай Иран).
Без ослабления давления на Сирию, они бы не смогли договориться с иранцами.
Конечно, им хотелось до договора с ними решить «сирийский вопрос», чтоб те были в более слабой позиции, но не задалось. Ладно, и так там хаос на долго.
Амерам надо концентрировать силы на ДВ направлении.
БВ уже и так достаточно разрушен, все заняты войной — все ок для американской гегемонии в позиции «над схваткой». Иран подточен экономически, чтоб реально претендовать на лидерство, зато сможет держать в напряге окрепшую Турцию, с Саудией и Израилем тоже «работают».
Тут и наезд на правящий класс в Саудии (оказывается они там пидары/нарики и вообще не демократы), активизация «мирного процесса» в Израиле с палестинцами.
Всех мордой в грязь ткнут.
Но главное Китай и сохранение своей Pax Americana и ограбление всего человечества.
Россия остро сыграла, потому что была такая возможность.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать