За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет(В правительство поступила инициатива по ужесточению уголовной ответственности для преступников, жертвами которых стали пожилые граждане)

отметили
18
человек
в архиве
За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет(В правительство поступила инициатива по ужесточению уголовной ответственности для преступников, жертвами которых стали пожилые граждане)
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму.

Депутат предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса (УК), которые устанавливают санкции за хищение чужого имущества. В частности, речь идет о таких преступлениях как кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы).

Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет.

Сейчас, если кража совершена одним лицом и без отягчающих обстоятельств, к которым относится, например, хищение в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей), преступнику грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 4 лет), а за разбой — и вовсе до 15 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 8 лет).

В настоящее время ответственность для злоумышленников, жертвами которых стали пожилые люди, наступает на общих основаниях. То, что противоправные действия совершены в отношении пенсионеров, согласно действующему УК, не является отягчающим обстоятельством. Пункт ст. 63 УК, в котором говорится о «преступлении в отношении беззащитного или беспомощного лица», как говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.

Депутат Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, указал, что преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения.

— Расчет делается на доверчивость престарелых людей, что говорит о циничности данных преступлений, — считает Савельев. — В связи с этим преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание.

Ранее депутат уже направил на согласование в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за мошеннические действия в отношении пенсионеров, например за продажу лекарств-«пустышек».

Точной статистики о числе преступлений в отношении пожилых граждан нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность злоумышленников нацелена преимущественно на хищение небольших сумм….……
Добавил Никандрович Никандрович 13 Декабря 2013
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 13 Декабря 2013 , url
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой
Иногда я просто поражаюсь дичайшей некомпетентности этих людей.
Конституция РФ

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
tup
0
tup, 13 Декабря 2013 , url
Не-не. Все правильно. «Права и свободы» пожилых людей не ограничиваются. А «права украсть и ограбить» — это не права все таки. Да и есть уже подобное, касательно преступлений против несовершеннолетних.
X86
0
X86, 13 Декабря 2013 , url
Предоставление преимущества одним людям в связи с их социальным положением и есть нарушение принципа равенства прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Что касается преступлений против несовершеннолетних, то государство на конституционном уровне защищает несовершеннолетних в силу действия международных актов.
tup
0
tup, 13 Декабря 2013 , url
ст. 63 УК…
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
Из комментариев к статье:
9. Совершение преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного, в значительной степени облегчает действия виновного, поскольку указанные лица не могут противостоять ему и дать необходимый отпор.
Малолетними закон признает лиц, не достигших возраста 14 лет.
Беззащитными и беспомощными признаются лица с физическими недостатками, психическими расстройствами, престарелые.
Зависимость в данном случае может быть любой — материальной, служебной, детей от родителей, инвалида от лица, оказывающего ему помощь, и т.д.
В принципе, как отягчающее наказание уже есть. Просто хотят более четко прописать.
Александр Иванов 55236
0
Александр Иванов 55236, 13 Декабря 2013 , url
на сколько я помню пенсионеров никто больше государства никогда не обваровывал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать