Минобороны усилит контроль за ядерными ракетами США(Дипломатические данные о запусках американских ракет сопоставят с фактическими)

отметили
29
человек
в архиве
Минобороны усилит контроль за ядерными ракетами США(Дипломатические данные о запусках американских ракет сопоставят с фактическими)
Министерство обороны заказало разработку аппаратуры и программ, анализирующих информацию о запусках американских баллистических ракет. Для контроля исполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях создаваемый комплекс будет сопоставлять данные, передаваемые российской стороне в рамках договора ядерного разоружения СНВ-3, с данными, собираемыми отечественной радиолокацией. Помимо оценки достоверности информации, передаваемой американскими дипломатами, комплекс позволит обнаруживать новые типы межконтинентальных ракет США и определять их параметры.

Расположенный в Архангельской области «281 Научно-исследовательский центр представления и контроля информации» (281 НИЦ ПКИ) в 2015 году расширит возможности контроля за исполнением договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях.

Сведения об этом содержатся в документах Минобороны на создание комплекса аппаратуры и программ «Признак».

«Предлагаемый к разработке комплекс уточняет и дополняет существующий комплекс программно-технических средств обработки ТМИ (телеметрической информации. — «Известия») в 281 НИЦ ПКИ, расширяя его возможностями совместной обработки американской ТМИ, поступившей по двум независимым каналам, тем самым модернизируя аппаратно-программный комплекс контроля параметров летных испытаний межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок США», — указано в документации.

Помимо сокращения ядерных ракет и ограничения на количество запусков, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений предполагает обмен телеметрической информацией — данными о состоянии и параметрах оборудования ракеты, передаваемыми ею в полете на землю с привязкой ко времени.

«Признак» позволит сопоставлять телеметрию, передаваемую США, с записями сигналов ракет, полученных российскими национальными средствами технического контроля — радиолокационными станциями, спутниками, кораблями, оснащенными антеннами, обнаруживающими полеты баллистических ракет. По договору СНВ-3 один раз в год представители США и России обмениваются носителями, содержащими телеметрические данные пяти запусков ракет.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что в рамках договора СНВ-3 страны сотрудничают в разоружении по двум техническим направлениям.

— Первое — это добровольный обмен техническими параметрами, не всеми, а по определенному перечню. Также стороны используют национальные технические средства контроля — радиолокационные станции, станции предупреждения о ракетном нападении, космические спутники радиотехнической и оптико-электронной разведки, — сказал Виктор Мураховский.

При этом статья XIX об обмене телеметрической информацией не содержит четких указаний, каким образом стороны будут получать эти данные.

— В договоре не указано, какие средства при этом можно использовать, и понятно, что они могут быть разные, в том числе агентурная разведка и прочее — то, что не афишируется……
Добавил Никандрович Никандрович 3 Декабря 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать