Волгоградский «Химпром» готовят к ликвидации

отметили
16
человек
в архиве
Волгоградский «Химпром» готовят к ликвидации
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу и «Ростеху» подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса химзавода

Фото: vocco.ru

В кампании по спасению обанкротившегося волгоградского завода «Химпром» государство, может, и надеется на лучшее, но готовится к худшему. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил госкорпорации «Ростехнологии», Минпромторгу и другим профильным ведомствам подготовить согласованный план остановки и последующей ликвидации производственного комплекса «Химпрома».

«Ростех», контролирующий «Химпром», еще летом принял принципиальное решение остановить и в последующем ликвидировать производственный комплекс завода. Госкорпорацию в этом поддержал Минпромторг, следует из протокола совещания у Аркадия Дворковича 23 октября (имеется в распоряжении «Известий»). До 15 декабря Минпромторг, «Ростех», Минфин и Ростехнадзор должны подготовить план мероприятий по сворачиванию производства, в том числе найти источники финансирования разработки проекта. Ранее сообщалось, что Минпромторг выделит «Ростеху» 950 млн рублей на «Химпром» (по словам пресс-службы завода — «на решение экологических проблем»).

ВОАО «Химпром» убыточно (по итогам 2012 года убыток от продаж составил 1,3 млрд рублей) и находится в стадии банкротства. Задолженность завода перед кредиторами превышает 9 млрд рублей, большая часть этой суммы — долги за электроэнергию (около 6,5 млрд рублей). В том числе своему гарантирующему поставщику — «Волгоградэнергосбыту» — «Химпром» задолжал 3,5 млрд рублей. Дворкович поручил «Ростеху» совместно с энергетиками до конца октября поискать способы оптимизации электроснабжения «Химпрома» и сокращения электропотребления, однако чем закончились эти исследования, в «Ростехе» не сообщили. Доля затрат на энергетику в себестоимости «Химпрома» составляет около 25%.

«Химпром» производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. До 25 ноября Минпромторг и «Ростех» должны подготовить предложения о передаче установленного ВОАО мобилизационного задания «в части производства отдельных видов сырья, используемых в производстве специальных изделий» на другие предприятия отечественного химического комплекса.

Кроме того, необходимо решить вопрос с занятостью работников. В Волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза «Известиям» рассказали, что пока от «Химпрома» не поступало сообщений о предстоящем сокращении сотрудников. Однако в протоколе совещания у Дворковича сказано, что Минтруда и Минфину совместно с правительством Волгоградской области необходимо до 11 ноября проанализировать возможность трудоустройства «высвобождаемых» работников «Химпрома» и при необходимости предложить дополнительные мероприятия по их занятости. На конец 2012 года на предприятии работало около 4,9 тыс. человек.
Добавил Leha34 Leha34 6 Ноября 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
MonGeneral
+4
MonGeneral, 6 Ноября 2013 , url
Так понял, что писец сталинградской экономике? Две новости явно связаны. Если есть возможность, стоит соединить?
Leha34
0
Leha34, 6 Ноября 2013 , url
стабильность
sound
+4
sound, 6 Ноября 2013 , url
Вам же сказало оно — готовьтесь переучиваться и менять место жительства. А ещё лучше вы самоликвидируетесь вместе с «неэффективными производствами»
dinga
+2
dinga, 6 Ноября 2013 , url
Деиндустриалищация и детехнологизация.
О сотнях увольняемых специалистов вообще не слово!
Все свободны! Живите как хотите.
Вот так происходит люмпенизация, родители теряют профессии, место работы и достойный заработок, ломаются, а дети скатываются в гопоту.
Нужны «грамотные потребители» и необработанное сырье, с минимальной добавленной стоимостью типа.
А добавленную стоимость возмут другие. Заодно и технологию разовьют.
Мой однокурсник работал в Люксембурге, гастер-програмер. Посередине этого самого Люксембурга, который сплошной банк (офшор) стоит завод сантехники. Себестоимость кранов — наверное золотая, но тамошние начальники понимают, что весь «охлус» в банках не устроить, так пусть лучше краны делают 8 часов в день, чем на халяву пособия получают (небось стоит бюджету тоже самое), и на все это банковское шастье недобро смотрят, вот им Дворковича этого отправить, чтоб научил «эффективному» капитализму?!
Или он и ему подобные «скольковцы», «силовики» и т.д. в Люксембург по другим делам ездят.
Archerday
0
Archerday, 6 Ноября 2013 , url
В новостях сегодня видео сюжет был про конкурс красоты со словами «так девочки, а сейчас выключаем компьютеры и за работу, отрабатываем походку, пошли пошли» Так что теперь в чести другая работа, о каком там производстве идет речь?!!! ))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать