Крымские козлы отпущения

отметили
4
человека
в архиве
Крымские козлы отпущения
Такое было не у одного народа. Брали козла, возлагали на него грехи всей нации за год, а потом отпускали.

Все ведь понимали, что козел ни при чем. На прошлой неделе древний обычай разыграли в городском суде Абинска, осудившем «виновных» в страшном наводнении в Крымске.

Руководителям города и района дали реальные сроки в колонии-поселении, а главе сельского поселения, которая полностью признала свою вину, – условный срок.

Что ж, и в древности козлов было два. Одного таки приносили в жертву, а в историю вошел именно отпущенный.

Судьи отлично знали, что судят невиновных (или, как минимум, не главных виновных). Число жертв наводнения судом было увеличено до 155 человек, а проявившие халатность получили незначительные сроки в колонии-поселении. Если они загубили столько людей, им пожизненного мало. А что такое поселение? Можешь жить в нем с семьей, а с разрешения начальства – и за пределами колонии. Санаторий для успокоения нервов или охрана от нервных родственников пострадавших. Да и кто поверит, что они отбудут срок? Шумиха затихнет – выйдут по состоянию здоровья или по УДО. Если, конечно, не будут трепыхаться, искать правду.

В Геленджике, где жертв было на порядок меньше, прокуратура вообще ограничилась административным наказанием вице-мэра. Нет шума – нет виновных.

Напомним, в вину главам вменили то, что они кинулись спасать население, а протоколы комиссии оформили задним числом. А были бы бумажки в порядке – осудили бы их? Ишь ты, удумали заседания проводить, когда люди тонули!

Не зря представитель СКР Маркин, который в одном лице у нас и следователь, и судья, и прокурор, и народный гнев, заявил, что покрыли они себя позором, не предвидели стихийное бедствие.

Но залповые наводнения еще никто в мире ни разу не спрогнозировал. И почему первыми это должны сделать мелкие клерки из глубинки, а не доблестное МЧС, которое потратило многие миллиарды народных денег на создание центров по мониторингу и предупреждению стихийных бедствий? Почему загодя не перебросило дополнительные силы и средства?

Оно только пачками слало уведомления, чтобы в случае чего сказать: «А мы же предупреждали». Так и произошло. Так происходит и сейчас, но еще в больших масштабах. Из-за штормового предупреждения было малолюдно и на молодежном фестивале в Краснодаре, и на карнавале в Геленджике, хотя погода в обоих случаях оказалась прекрасной.

После трагедии буквально за копейки создается система автоматического оповещения. Дошла вода до определенного уровня – включаются сирены, подключаются СМИ.

Зачем слать для отмазки кучу сигналов, чтобы им перестали верить? Почему никто из ученых «предупредителей» МЧС не додумался после четырех наводнений в Крымске обучить население при сильных ливнях с деньгами и документами бежать в высокую часть города?

При Союзе войска гражданской обороны прекрасно справлялись со стихией. Они бы неплохо делали это и в России, тем более что структура осталась. В военных округах был и заместитель командующего по ГО и ЧС.

Нет у страны, где большинство населения впало в бедность и нищету, других забот, как создавать параллельно дорогостоящего монстра. Со своей авиацией, службой безопасности (чей шеф за тяжкие преступления был осужден). Позднее система впитала в себя пожарных. Финансовые потоки укрощали тут хорошо, с водными получилось хуже.

Буквально на следующий день после суда в Абинске министр обороны – а в прошлом создатель МЧС – Шойгу предложил слить ведомства под эгидой армии. Эх, как жаль, что он не стал министром обороны в 91-м. Сколько бы людей удалось спасти на сэкономленные миллиарды?

При Союзе действовала и мощная система мелиорации, тысячи земснарядов чистили русла рек, поэтому люди и не гибли в водных вихрях. У российских властей на такую федеральную программу денег не нашлось. Да и зачем?

Как оправдать расходы на МЧС, если не будет наводнений? Впрочем, какие-то копейки все-таки выделяются. Проскочило сообщение, что средства на чистку принесшей в Крымск смерть реки Адагум были то ли украдены, то ли не освоены. Потом все заглохло.

Зачем что-то искать, если козлы отпущения назначены и наказаны. Еще одна позорная страница российского судопроизводства перевернута. Она не покусилась на систему, где ведомства создаются не под потребности народа, а под конкретных людей, где финансы наверху, а вся ответственность внизу, где виноватым всегда будет стрелочник, а точнее, козел отпущения.
Добавил nicslava nicslava 28 Августа 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 29 Августа 2013 , url
Сумбурно и противоречиво. То ирония по поводу виновности, то удивление почему не суровое наказание.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать