Комментарии участников:
В России начался «бэби-бум»
www.rg.ru/2013/08/14/bebi-site-anons.html
В России в ближайшие годы не будет обвального снижения рождаемости. Мало того, в стране наметился действительный прирост детей — причем и вторых, и третьих, что означает приход настоящего бэби-бума.
Такие выводы содержатся в докладе заведующего сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Архангельского.
«Нигде больше, кроме России, не было такого повышения рождаемости, которое имело бы место на протяжении 5-7 лет, было бы столь же существенным, и при этом после него не произошло бы резкого спада — снижения рождаемости до той точки, с которой этот подъем начался», — говорится в докладе Архангельского.
По его мнению, рождение большого количества детей в России за последнее время объясняется не только улучшением экономической ситуации в стране, а больше мерами государственной соцподдержки — введением материнского капитала и увеличением детских пособий и выплат. Это привело к тому, что суммарный коэффициент рождаемости (он показывает, среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) подрос с 2006 по 2011 годы с 1,3 до 1,6.
Интересно, что, по данным Архангельского, на селе рожают гораздо больше, чем в городах. А пик рождаемости приходится на возраст в 25-30 лет, при этом первенцы появляются на свет у матерей теперь на год позже — эта временная рамка сдвинулась в среднем с 24 на 25 лет.
Но похоже, что пока бэби-бум работает в основном в отношении вторых и третьих детей. По словам Архангельского, прирост рождаемости первенцев все равно пока низковат.

Материнский капитал, соц. поддержка, ха-ха. Да просто сейчас рожают те, кто сам родился в середине 80-х. А тогда, если верить статистике, был некоторый всплеск рождаемости.
Ну дык, обычное дело. Здания школ распродать, деньги разбазарить. Демократическому электорату учиться не обязательно.
В сельской местности, по его словам, закроются 252 школы.В сельской местности школы зачастую находятся в аварийном состоянии. Закрыть школу гораздо проще, чем отремонтировать, или новую построить.
Пример. Деревня — 300 км от Москвы. Дети есть, только ни детского сада, ни школы на ближайшие 5 км нет. Детсад был — закрыли. Школу (в которой до самого последнего дня было печное отопление) окончательно признали аварийной. И на этом всё.