За пассажирами в метро будут следить при помощи телефонных SIM-карт

отметили
17
человек
в архиве
За пассажирами в метро будут следить при помощи телефонных SIM-карт
Датчики, расставленные по всей подземке, будут реагировать на сотовые телефоны пассажиров. Они помогут полиции и ФСБ отследить карманников и террористов
За пассажирами в метро будут следить при помощи телефонных SIM-карт.

В столичной подземке должны появиться датчики, считывающие информацию о мобильных телефонах пассажиров. Они станут частью интеллектуальной системы безопасности, которую уже начали внедрять в метро, рассказал «Известиям» начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. По его словам, задача системы — поиск украденных мобильников. По мнению экспертов, область ее применения гораздо шире: следить можно за всеми пассажирами без исключения.

Система будет работать следующим образом, рассказывает начальник оперативного отдела: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

— Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях, — пояснил Мохов. — Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка». Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта.

По словам оперативника, система позволит раскрывать больше преступлений. Сейчас, чтобы найти телефон по данным с базовых станций, нужно делать запрос оператору, а получить ответ удается лишь через несколько часов, а то и дней.

— Наиболее эффективен поиск по горячим следам, в первые 20–30 минут после кражи, — добавил Мохов. — Поэтому важно, чтобы пострадавшие обращались к полицейским сразу после обнаружения пропажи.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко считает, что для эффективной работы системы понадобится очень много датчиков.

— Если зона действия составляет 5 м, устанавливать их необходимо через каждые 10 м, — заявил Иванченко. — Иначе маршрут будет неточным и поймать нужного человека среди многомиллионного пассажиропотока метро будет абсолютно невозможно.

Эксперт предположил, что система создается не для поисков мобильных телефонов, ее цель — обеспечить силовиков большим уровнем контроля.
(Продолжение на сайте «Известий»).

Обсуждения на Хабрахабр
Добавил gfeed gfeed 29 Июля 2013
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 29 Июля 2013 , url
Находят всех!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать