Сноудена не могут выдать по праву (Россия рассказала, почему не может выдать Сноудена США)

отметили
43
человека
в архиве
Сноудена не могут выдать по праву (Россия рассказала, почему не может выдать Сноудена США)
В Минюсте России разъяснили, почему РФ не может выдать США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Между тем, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, ссылаясь на американских экспертов, заявил, что Сноудену на родине грозит двадцать лет тюрьмы.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минюста, Россия не может выдать Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина «принудительное возвращение». «Термин „возвращение“ в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в субботу в агентство в ответ на запрос.

В Минюсте отметили, что в контексте принудительной репатриации лица в государство гражданства данный термин в международном праве не употребляется.

Как заявили в ведомстве, период нахождения в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноудена российскими законами не ограничен. «Сроки нахождения иностранного гражданина в транзитной зоре аэропорта, а также ответственность за нахождение длительное время без документов в транзитной зоне аэропорта законодательством РФ не установлены», — сказали в пресс-службе Минюста в ответ на запрос «Интерфакса» о разрешенных сроках пребывания Сноудена в «Шереметьево».

В сообщении ведомства отмечается, что решение о предоставлении временного убежища «принимается территориальным органом ФМС России по месту подачи иностранным гражданином письменного заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления».

Напомним, что Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня по настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за обнародование секретной информации.

Как известно, Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. Согласие предоставить ему убежище ранее выразили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Ранее посол США в России Майкл Макфол сообщил в своем микроблоге в Twitter, что Соединенные Штаты не требуют экстрадиции Сноудена, а просят его возвращения в страну.

Между тем, в субботу Алексей Пушков со ссылкой на американских экспертов заявил, что Сноудену на родине грозит 20-летнее тюремное заключение. «США заявили, что не будут казнить Сноудена. Американские эксперты говорили мне, что его ждут 20 лет тюрьмы. Но его отец не верит в справедливый суд», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что отец бывшего сотрудника ЦРУ Лон Сноуден ранее заявил, что на месте сына постарался бы найти безопасное убежище, так как не верит в возможность справедливого суда в США
Добавил Никандрович Никандрович 27 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Nikita_Gorin
+2
Nikita_Gorin, 28 Июля 2013 , url
Ну дык они наших в Камбоджи и пр. банановых республик похищают и вывозят в США. Чтобы давать по 25 лет, а тут бедные демократы обиделись на Россию, что она не выдала им паренька, который правду о слежке рассказал.

Хотя о слежке уже давно известно.
mumu
0
mumu, 28 Июля 2013 , url
Выходит мы в принципе никого никогда не депортируем? Странно, что это выяснилось только сейчас. К нам настолько редко бегут разыскиваемые?
jaik
+1
jaik, 28 Июля 2013 , url
Проблема в том, что депортация предусмотрена только в том случае, если иностранный гражданин находится на территории России без законных оснований. Вот, правда, насколько законно столь длительное нахождение этого товарища на территории транзитной зоны аэропорта — не понятно. Так или иначе, ни одна страна не может выдавать гражданина другой страны, запросившего политического убежища до тех пор, пока по прошению небудет принято решение. Учитывая, что максимальный срок рассмотрения — 3 месяца, то я, боюсь, нам еще долго читать новости о том, как Сноуден бороздит просторы транзитной зоны.
X86
+1
X86, 28 Июля 2013 , url
Выходит мы в принципе никого никогда не депортируем? Странно, что это выяснилось только сейчас.
Для кого это выяснилось только сейчас? Это было всегда в РФ.
Я об этом писал. И вы мне возразили.
mumu
0
mumu, 28 Июля 2013 , url
об этом писали тоже недавно. Я говорю о том, что с трудом могу поверить, что за последние 15 лет мы никого не депортировали.
Если депортировали, выходит незаконно и в нарушение каких-то там законов. А если нет, то странно, что к нам так мало бегут. При всех отрицательных качествах, Россия всё же объективно по ряду параметров обходит Эквадор, Кубу или Венесуэлу.
X86
+3
X86, 28 Июля 2013 , url
Я говорю о том, что с трудом могу поверить, что за последние 15 лет мы никого не депортировали.
Может и кого-нибудь депортировали. С США нет договора о выдаче лиц, совершивших преступления. С некоторыми странами есть. Вот в те страны, с которыми есть такие договоры, выдача возможна. А в США — нет. И большей частью потому, что США не подписывают договор о выдаче.

Вот тут можете посмотреть какие есть соглашения (а из них и страны).

Вроде не так давно с Индией такой договор подписали или хотели подписать.

Почему из США за 15 лет никто сюда не бежал? Не знаю. Не так уж много у них беглых преступников. Там в основном в Мексику убегают, видимо. А в Россию, о которой население США практически ничего не знает (знают разве что «страшных красных русских коммунистов» и «русскую мафию») — мало кто решится.
mumu
0
mumu, 28 Июля 2013 , url
Понятно. Спасибо.
alphatot
0
alphatot, 29 Июля 2013 , url
Пф-ф-ф… Если самолёт президента совершенно другой, суверенной страны смогли тормознуть, то Сноудена выдать смогут так — же легко.
Darkinak
0
Darkinak, 29 Июля 2013 , url
Почему мне кажется, что когда все же придется выдать, заголовки будут: «Россия не могла не выдать Сноудена США по праву»?

Оруэлла перечитал?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать