Эксперты и учителя обрушились на единую концепцию для учебников по истории(Минобразования представило проект единого учебника истории: он пронизан православием)

отметили
21
человек
в архиве
Эксперты и учителя обрушились на единую концепцию для учебников по истории(Минобразования представило проект единого учебника истории: он пронизан православием)
Проект Историко-культурного стандарта (документ опубликован 1 июля на сайте Минобрнауки), на основе которого будет разработан единый школьный учебник по истории России, вызывает шквал критики. На «круглом столе» в Госдуме в понедельник эксперты-историки заявили, что концепция содержит множество «нестыковок и подводных камней», устранить которые за июль и август, в пору отпусков, как предлагает министерство, «практически невозможно». Сами учителя, чьим мнением интересуется пресса, тоже недовольны: новый стандарт лишь «еще больше забюрократизирует процесс обучения», опасаются они.

Напомним, создать учебники по истории в рамках единой концепции распорядился в феврале президент Владимир Путин. Все предложения должны быть внесены до 1 ноября. При этом он потребовал, чтобы новые материалы были написаны «хорошим русским языком» и не имели «внутренних противоречий и двойных толкований».
Однако именно противоречия увидели в предлагаемом стандарте учителя. «Это никакой не стандарт, а очередная унылая программа, каких десяток, а может и три десятка, и она отвратно сделана», — поделился мнением с «Коммерсантом» учитель истории московской гимназии 1543 Леонид Кацва. По этому стандарту «можно написать тексты, которые окажутся прямо противоположны друг другу», считает он.

Активист независимого профсоюза «Учитель» Алексей Кондрашов отметил, что с введением нового стандарта «учитель может лишиться определенной свободы, потому что ему станут навязывать конкретные учебники». Процесс обучения будет еще сильнее забюрократизирован, прогнозирует он.

Разработку новых учебников по истории России координирует рабочая группа во главе с председателем Российского исторического общества, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Его замами являются глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Научный руководитель группы — директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Чубарьян называет стандарт лишь «хронологическим каркасом, включающим перечень дат, событий, персонажей, которые должны присутствовать во всех учебниках, будь их один или несколько». Однако в него внесены положения, которые могут устроить людей самых различных политических установок — демократов, коммунистов, патриотов и т.д. Как пишет «Коммерсант», по итогам дискуссии станет ясно, к чьему мнению в наибольшей степени прислушались те, кто положит на стол Путину окончательный документ.

Положения стандарта: «духовные патриоты великой страны»

Приведем некоторые положения Историко-культурного стандарта:
— «проблемы духовной и культурной жизни России» будут освещаться гораздо больше, чем было до сих пор;
— в контексте истории России предлагается преподавать историю ее регионов, с акцентом на многонациональном и многоконфессиональном составе населения………
Добавил Никандрович Никандрович 9 Июля 2013
Комментарии участников:
Kamil Khalfin
0
Kamil Khalfin, 10 Июля 2013 , url
Прочитал предлагаемый офиц. историками проект «истории России по-новому». Увы, по сути, наши «научные сотрудники» – профисторики — предлагают то же самое, что было сочинено при романовых-колонизаторах и большевиках-диктаторах для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии — Татарии — России. Так сказать, наши историки — «научные сотрудники» — приучены мыслить по наезженной колее — а как же, ведь эта привычка у их вырабатывалась веками…
Поскольку романовым-колонизаторам, как и их предшественникам — ближне- и дальневосточным и западным противникам наших Предков-Ордынце — необходимо было сокрыть во мраке подлинную историю стратегических этносов Евразии. Читайте о ней в статьях «Нераскрытое наследие великого евразийца», “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» — в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков — в том числе романовских «гастарбайтеров-историков» и других сочинителей «исторических произведений» — как западных, так и ближне- и дальневосточных.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать