«Не дай Бог россиянам оказаться в экономических условиях Латвии» (Как живут в Латвии обыкновенные люди)

отметили
17
человек
в архиве
«Не дай Бог россиянам оказаться в экономических условиях Латвии» (Как живут в Латвии обыкновенные люди)
Главный редактор Информационного портала русской общины Латвии Сергей Малаховский — о том, как на самом деле живется в Латвии вне зависимости от национальности, почему русские практически не уезжают оттуда в Россию, и о том, кто сейчас самые востребованные гастарбайтеры на Рублевке

Публикации проекта «Окно в Россию» о положении русского населения в Прибалтике всегда вызывают многочисленные отклики самого разного толка: от «да все еще хуже» до «давайте рассказывайте, что-то не очень-то русские оттуда уезжают, видать, получше им там, чем в России». Между тем есть и еще один аспект — всем известные поражения в правах русских на территории, например, Латвии (институт негражданства и проч.), хорошо известны, а вот что сейчас на самом деле в экономическом смысле представляет из себя та же Латвия — знают за ее пределами очень и очень немногие. Более того, зачастую о происходящем в бывшей советской республике многие черпают из рассказов… туристов, проведших два-три дня в Риге и уехавших в полной уверенности, что побывали в «настоящей Европе»

Главный редактор Информационного портала русской общины Латвии Сергей Малаховский много лет держит руку на «пульсе» независимой Латвии и как профессиональный журналист, начавший свою карьеру еще в советское время, и как обычный житель этой страны, на себе испытывающий все радости и тяготы простого человеческого бытия.

Именно у него мы и решили выяснить, как обстоят дела в Латвии, «почем фунт кофе» в рижских кафе и почему же все-таки русские из Латвии уезжают в Россию сейчас не в таких количествах, как в 90-е.

— Сергей, нашу беседу я бы хотел предварить личными воспоминаниями, воспоминаниями человека, жившего в Риге, с перерывами, до 2005-го года. Я еще помню те времена, когда в период отдельно взятой латышской Атмоды (пробуждения –лат.) и нашей общей перестройки, Народный фронт Латвии громко обещал всем свободу, равноправие, демократию и экономическое процветание. Обещалось следующее: Запад за валюту по баснословной цене будет в неимоверных количествах потреблять продукцию латвийского сельского хозяйства, экологически вредная промышленность будет уничтожена за полной ненадобностью, а по уровню жизни, стоит только отделиться от Советского Союза, Латвия за два года догонит скандинавские страны. Некоторое время спустя промышленность действительно была уничтожена. Вслед за ней пришла очередь сельского хозяйства.

Далее миф об успехах пресловутых «балтийских тигров» довольно долго не сходил с полос как западных, так и российских газет. Но если в Европе не только о «балтийских тиграх», но и о собственных экономических успехах стараются теперь не распространяться, то на просторах постсоветского пространства, включая и Россию, этот миф оказался удивительно живучим. Попробуйте объяснить на пальцах и доступных примерах, чем турпоездка в Ригу отличается от постоянной жизни там и работы.

— Да, есть такой старый анекдот: «А ты, милок, не путай туризм с эмиграцией!». Вот это как раз про Латвию……
Добавил Никандрович Никандрович 4 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 4 Июля 2013 , url
Деньги россиян спасли Латвию

На проходящем в Риге первом Всемирном латышском форуме экономики и инноваций предприниматель Карлис Цербулис заявил, что нравится ли это латышам или нет, но россияне с их видами на жительство за инвестиции спасли часть Латвии. Бизнесмен подчеркнул, что в рамках этой программы граждане России инвестировали в Латвию почти полмиллиарда евро, а каждый вид на жительство позволил остаться на родине 5 — 10 латвийцам.

www.regnum.ru/news/tourism/1679807.html#ixzz2Y6jK1J1Q
fStrange
0
fStrange, 5 Июля 2013 , url
Я в курсе что у нас много чиновников наворовавших деньги, покупают виды на жительство в Латвии, Испании, дачи в Майями и образование детям в Йеле. Надо же им куда то вкладывать наворованное. Вот и помогают спастись от бедности латвийцам, испанцам, американцам,… В Россию рисково, благодаря их же чиновничьим усилиям.
Ilya Rudomilov
-3
Ilya Rudomilov, 5 Июля 2013 , url
Если там так плохо, то почему русские оттуда в РФ под любящее крыло ВВП не едут? В чем причина-то? Раз Латвия умирает, а РФ процветает.

По-моему, причина та же, что и у перебежек из соц. лагеря на Запад, хотя в обратную сторону никто не бежал. Потому и Берлинская стена со стороны Запада была разрисована граффити, а со стороны Востока заставлена рядами колючей проволоки, дабы рабы не разбежались.

Если люди куда-то бегут — значит, там лучше. Инстинкт.
4ekist
+1
4ekist, 5 Июля 2013 , url
Если там так плохо, то почему русские оттуда в РФ под любящее крыло ВВП не едут? В чем причина-то? Раз Латвия умирает, а РФ процветает.
А зачем вы переворачиваете смысл статьи? В статье никто не кичится, что в России всё мёдом намазано. И тем не менее из Латвии уезжают не только в норвегоанглии. В Россию также едут, удивительно, да. Гендир соседней фирмы по офису- НЕГРАЖДАНКА Латвии. Дада, есть такое понятие в демократиях как НЕГРАЖДАНЕ. Друзья по рижскому вузу, некоторые родственники свалили напрочь из сранолатвийки, в том числе и в Россию.
Ilya Rudomilov
0
Ilya Rudomilov, 6 Июля 2013 , url
В статье идет речь о россиянах (см. заголовок — «Не дай Бог россиянам оказаться в экономических условиях Латвии»), потому и сужу в сравнении с Россией.

Кроме того, во всех странах есть эмиграция. Например, из той же Германии люди тоже едут за рубеж. Но не навсегда (это тренд лишь крайне проблемных государств), а на период обучения или в рамках контракта.

Между гражданами и негражданами обязательно должно быть различие. Потому как если бы его не было — сейчас в РФ у власти стояли бы выходцы из Азии, а в Германии — турки. Пришлые люди право на участие в решении судьбы страны (т.е. политике) не имеют.

Если термин «негражданка» есть — покажите мне, пожалуйста, документ с таким статусом. Наверняка там что-то типа ПМЖ или ВНЖ отмечено.
Ilya Rudomilov
0
Ilya Rudomilov, 6 Июля 2013 , url
Почитал ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%E5_(%CB%E0%F2%E2%E8%FF) Как понял — можно за год пройти натурализацию и получить гражданство. Для этого нужно учить язык, но многие неграждане этого делать не хотят. Гордые слишком — учить язык и историю страны проживания это не для них.

Особенно порадовало, что 20% не желающих проходить натурализацию не делают это из-за сбора в 30 евро. Бомжи, что ли?

Собственно, не хотят учить язык — какие из них граждане-то?! Ленивым и не уважающим историю страны не место в стране. Вы хотите, чтобы в РФ автоматом давали гражданство выходцам из Средней Азии с нулевым русским за то, что они в свое время на территории СССР родились? Я — нет.
Black_Mad
+1
Black_Mad, 5 Июля 2013 , url
Вот если из всех курортов мира останутся только пляжи Юрмалы и Моря Лаптевых, вот тогда Латвия заживет!
Но, не думаю, что у них хватит сил развалить остальные курорты мира.
А вообще там конечно красиво, что Рига, что Юрмала, единственное, море холодное, а пока до «глубины» дойдешь пару раз околеешь.
latpost
0
latpost, 5 Июля 2013 , url
Статья очень наиграная и преувеличивает все!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать