Почему в России такие дорогие продукты (Правнук Столыпина: В России ежегодно гниет 15 млн тонн картошки)

отметили
27
человек
в архиве
Почему в России такие дорогие продукты (Правнук Столыпина: В России ежегодно гниет 15 млн тонн картошки)
Один из гостей Петербургского экономического форума, президент Столыпинского центра и правнук Петра Столыпина Николай Случевский рассказал «Росбалту», почему в России такие дорогие продукты.

«Если посмотреть, как у нас в России работает цепочка добавленной стоимости – ключевой момент здесь логистика. Себестоимость этой логистики очень высока. В прошлом году в России собрали 30 млн. тонн картошки, из которых сгнило 15 млн. тонн. Почему? Потому что картошка была недоступна для рынка, логистическая цепочка слишком большая. В результате получается, что дешевле привозить картошку из Египта и Израиля, чем ее здесь выращивать. Но это же абсурд!», — заявил Николай Случевский «Росбалту».

Необходимо, полагает Случевский, возрождение крестьянско-фермерского хозяйства, преобразование земли в частную собственность, российских граждан – в фермеров, а не работников агропромышленного комплекса.

«Как подметил мой прадед Петр Столыпин, государство должно создать условия. А потом убираться вон — пусть люди сами реализуют свой творческий потенциал. Подчеркну еще раз: создавать условия, а не управлять в ручном режиме. В первую очередь надо развивать правовые механизмы для защиты частной собственности и прав инвесторов. Именно в этом ключе должны вести свою политику регионы», — заявил эксперт
Добавил Никандрович Никандрович 20 Июня 2013
Комментарии участников:
Mopok
+1
Mopok, 20 Июня 2013 , url
а себестоимость логистики так высока, потому что инфраструктура страны в жопе
дорог нет, железка — монополия
занимательный факт: в США жд тарифы за последние 20 лет упали на 45%… сравните с РЖД
redapp
0
redapp, 20 Июня 2013 , url
Врать не буду, но вроде в ЮСА ж.д. компании — в частных руках (с определенными обязательствами, конечно), что сильно способствует той же самой конкуренции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать