Комментарии участников:
Основная мощность сейчас сконцентрирована в Европе — 70 ГВт, причем в последние два года именно солнечная энергетика находится на первом месте по объемам ввода новых мощностей. В Японии только в 2013г. ожидается ввод 10 ГВт мощностей, в Китае план до 2015г. составляет 33 ГВт. Ежегодный темп прироста солнечной энергетики в последние пять лет составлял в среднем около 50%.
В целом доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе достигает 25% в Германии, к 2020г. ожидается рост этого показателя в стране до 35%. В США, Китае и Индии эта доля составляет около 12%, в Дании одна только ветровая энергетика обеспечивает 26% потребностей.
Ежегодные инвестиции в развитие ВИЭ во всем мире превышают 250 млрд долл. В нашей же стране доля ВИЭ остается более чем скромной и оценивается в 0,5-0,8%. К 2020г. госпрограмма по энергоэффективности ставит задачу довести эту долю до 2,5% (на солнечную генерацию, как отмечалось, придется менее 1%).
В целом в мире международная консалтинговая компания McKinsey прогнозирует до 2020г. ввод 600 ГВт мощностей солнечной энергетики, а в более отдаленном будущем ее роль может возрасти. В исследовании компании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, один из двух сценариев развития вовсе отводит солнечной энергии основную роль.
Согласно этому прогнозу, высокие цены на энергоносители в будущем обеспечат повышенную энергоэффективность и развитие сектора солнечной энергии. К 2070г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии в мире.
не будет никакой солнечной энергетики, тем более в России. Обоснования тут 2-а:
1. Редкоземельные металлы.
2. Географическое положение.
1. Редкоземельные металлы.
2. Географическое положение.
1. Редкоземельные металлыЧто? Они есть у китая… Никто и не думал что россия будет солнечные панели сама производить. Их надо тольку устанавливать ;)
2. Географическое положение.Фигня: В россии есть очеь солнечные места, солнечней Юга Гермнаи точно…
не будет никакой солнечной энергетики, тем более в РоссииСогласен ибо нафиг не нужна никоку, кучу альтернатив.
Уважаемый! Запасы редкоземельных металлов в Китае не безграничны, а китайцы совсем не глупые люди, особенно управленцы. Неужели вы думаете, что они будут отдавать это дело постоянно и за гроши? Редкоземельные металлы нужны не только для таких глупостей как зеленая энергетика. Тут есть много новостей про то как прожекты европейцев в этой сфере сворачиваются огромными темпами, не посилам, однако некоторые почему то хотят что бы Россия обязательно наступила в эту лужу…

На долю Китая приходится 97% добычи редкоземельных металлов. Сокращение поставок этого сырья серьезно ударит по производителям Hi-Fi продукции. Так, в Китае уже вводились ужесточения на экспорт редкоземельных металлов путем повышения квот и налогов, за что США, ЕС и Япония были вынуждены подать жалобу в ВТО.
Эффект: редкоземельные металлы являются ключевой составляющей оборонной промышленности и технологического сектора. Ужесточение экспорта этого сырья вынуждает производителей перемещать свои заводы на территорию Китая.

Китай решил усилить управление редкоземельной индустрией в целях сдерживания чрезмерной добычи данного вида ископаемыхИ самое интересное

блог этого человека читать очень интересно, все что касается энергетики разного рода — это к нему