Эво Моралес изгнал из Боливии USAID

отметили
23
человека
в архиве
Эво Моралес изгнал из Боливии USAID
Президент Боливии Эво Моралес 1 мая объявил о прекращении деятельности американского Агентства по международному развитию (USAID) на территории своей страны. Как сообщает Agence France-Presse, в ближайшее время все сотрудники этой организации будут высланы за пределы Боливии.

По словам Моралеса эта мера была вызвана тем, что работающие в Боливии американцы вмешиваются во внутренние дела этой страны. Конкретных фактов такого вмешательства президент в своей речи не озвучил.

После избрания социалиста Эво Моралеса на пост президента Боливии отношения этой страны с США часто переживают кризисы. В 2008 Ла-Пас и Вашингтон объявили послов друг друга персонами нон-грата. Отношения отчасти были восстановлены лишь в 2011 году, когда после соответствующей договоренности диппредставительства вновь заработали в нормальном режиме
USAID занимается стимулированием развития гражданского общества и демократических институтов, а также гуманитарными, культурно-просветительскими и инфраструктурными проектами по всему миру. Деятельность этой организации порой вызывает нарекания со стороны правительств принимающих стран, которые подозревают USAID в поддержке политической оппозиции.

В России, в частности, деятельность USAID была запрещена в 2012 году. МИД РФ тогда объяснил этот шаг тем, что «характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям».

В распространенном по этому поводу сообщении говорилось, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество «стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве»»
Добавил Никандрович Никандрович 2 Мая 2013
Комментарии участников:
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 2 Мая 2013 , url
Не нам за ними, а они за нами (2012, сентябрь)
(ньюсхантеры, блин, с паматью совсем туго)
LiSergey
+1
LiSergey, 3 Мая 2013 , url
конкретные факты не озвучены, но вмешиваются.
«я его не читал, но осуждаю».

любое развитие гражданского общества будет стимулировать оппозиционные настроения, просто потому, что суть оппозиции не в политической борьбе действующей власти, а ее критика, указание на слабые места.

если власть зрелая, она слышит критику и исправляется. критика ослабевает или смещает вектор, переходя на другие проблемы.

в противном случае, властям проще затыкать рот критикам, чем исправлять собственные ошибки.

ну и в совсем крайнем варианте, когда проблемы замолчать/скрыть уже невозможно (настолько они вопиющи), но власти упорно игнорируют критику, закономерно возникают уже политические лозунги.
но ведь это же следствие действий (неумелых или вообще бездействия) самих властей. «внешние вмешательства» тут действуют, как выданный градусник, который указывает на повышенную температуру больного. запретами и изъятиями градусника, болезнь ведь не лечится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать