Потому что — Родина(Кадыров предложил свой список «невыездных» чиновников высокого ранга)

отметили
12
человека
в архиве
Потому что — Родина(Кадыров предложил свой список «невыездных» чиновников высокого ранга)
Не так давно Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона о запрете отдельным категориям должностных лиц открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Решение — правильное, справедливое, а с учетом наглядных уроков кипрского кризиса и вполне своевременное и прагматичное.

Однако я хочу поговорить с читателями «Известий» не о материальных активах, а о более ценных — духовных; и вынести на их суд соображения о необходимости, ни много ни мало, запрета на выезд за границу определенного контингента должностных лиц.

Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить «железный занавес» между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга.

Смерть Бориса Березовского оставила много загадок. Все говорят о покаянном письме, которое он направил президенту России. Меня же больше волнует, остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны. Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб.

Или взять бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Не спорю, каждый волен сам выбирать место, где встретить старость: в графстве Суррей, на Валдае или в Аргунском ущелье. Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны?

Из той же категории чиновников и бывший министр обороны. Экс-министр проходит лишь в качестве свидетеля, слава богу, в деле о хищениях в «Оборонсервисе», ему нет резона бежать, как Березовскому или Лужкову. А если на него вдруг падет подозрение в соучастии и он примкнет к волне обеспеченных «диссидентов» — тогда как быть? Как быть в том числе и с «ядерными кодами»?

Не менее важные государственные должности занимали в различное время М.С. Горбачев, М.М. Касьянов, Б.Е. Немцов, А.Л. Кудрин. Все они мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны. Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских. В качестве примера можно вспомнить недавнее участие бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в конференции с весьма вольным названием «США — ЕС — Россия после репрессий Путина», организованной в американском конгрессе не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России типа Freedom House и Foreign Policy Initiative……
Добавил Никандрович Никандрович 1 Апреля 2013
Комментарии участников:
Buffoon
0
Buffoon, 1 Апреля 2013 , url
это кадыров написал????
efys
-1
efys, 1 Апреля 2013 , url
И ещё 10 редакторов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать