Металлургия по-черному: ВТО не помогло

отметили
18
человек
в архиве
Металлургия по-черному: ВТО не помогло
Российские металлурги приступили к подведению финансовых итогов года. Как свидетельствуют первые или предварительные данные, крупнейшие игроки этой отрасли, традиционно одной из самых доходных в отечественной промышленности, скорее всего, останутся прибыльными.

Однако и они не смогли устоять против негативных тенденций в мировой экономике и расплачиваются за это резким падением доходов.

Стабильность — не признак

Пока ведущие металлургические компании РФ полностью подвели лишь производственные итоги минувшего года, и их вряд ли можно оценивать однозначно, а уж тем более проводить прямую параллель с ожидаемыми финансовыми итогами. Тем не менее, с точки зрения, например, объемов выпуска стали — минувший год в целом для ее ведущих производителей оказался не столь уж плохим, а НЛМК вообще продемонстрировал впечатляющий рост данного показателя, прежде всего, благодаря запуску в июле 2011г. новой доменной печи «Россиянка» в Липецке, позволившей увеличить сталеплавильные мощности комбината сразу на треть.

В свою очередь компании, показавшие снижение производства, объясняют его, как правило, проведением ремонтов и сокращением выпуска отдельных видов продукции — нерентабельных в текущей экономической ситуации.

Впрочем, и глобальные итоги производства стали за минувший год, словно средняя температура по больнице, выглядят неплохо: так по данным World Steel Association (WSA) в мире вообще был поставлен исторический рекорд — 1,548 млрд т. с ростом 1,2% к предыдущему году. Причем в России рост составил 2,5% — до 68,9 млн т. (по данным Росстата — на 3,3% — до 70,4 млн т), в США — на 2,5% — до 88,6 млн т., а в Китае — на 3,1% — до 716,5 млн т., оказав содействие, соответственно, положительной динамике в Северной Америке и Азии, хотя, например, в Японии производство незначительно сократилось (на 0,3% — до 107,2 млн т).

На других континентах было зафиксировано снижение, за исключением не играющей особой роли Африки (+0,3%- до 15,7 млн т), и включая, конечно же, кризисную Европу (-2,7% — до 320,6 млн т), где особенно пострадали страны Евросоюза, сократившие производство стали на 4,7% — до 169,4 млн т.

Без спроса

Однако возвращаясь к финансовым результатам металлургических компаний, показанным в течение и по итогам минувшего года, приходится констатировать, что и они, естественно, не остались в стороне от негативных тенденций в мировой экономике. Более того, металлурги, как правило, такой негатив ощущают на себе первыми, поскольку основными их потребителями являются машиностроительный и строительный сектора.

Именно с их стороны спрос в минувшем году заметно упал, прежде всего, в уже упомянутой Еврозоне, а также на американском рынке. Вслед за этим упали и цены на металлургическую продукцию — в течение года примерно на 10-20%, а ее крупнейшие производители начали подсчитывать убытки.
Добавил evenstar evenstar 1 Апреля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать