Компания Displair позиционирует себя как стартап и является резидентом «Сколково». Объем привлеченных в проект инвестиций составляет $3,5 млн — в компанию вложились российская LETA Capital и частные инвесторы.
Идеолог проекта и создатель прототипа Максим Каманин, по сути, взял идею, подсказанную природой и развил ее до оригинальной разработки. Еще будучи студентом, он изучал принцип образования атмосферных оптических явлений — миражей, радуг — и пришел к выводу, что, используя дифракцию света в микрочастицах воды, можно формировать изображение буквально в воздухе — и создать самый необычный в мире экран.
Устройство Displair, разработанное силами Каманина и его единомышленников, проецирует изображение на 30-дюймовый «экран», состоящий из единого потока мельчайших частиц воды размером до 2 микрон. Кроме отображения визуальной информации Displair поддерживает работу с изображением в режиме мультитач: для управления пользователь может использовать пальцы и различные предметы — устройство распознает до полутора тысяч одновременных касаний. Уникальность применяемой технологии состоит еще и в том, что при пользовании экраном руки не увлажняются.
Идея, реализованная в Displair, не нова и уже несколько лет применяется американской компанией Heliodisplay и финской FogScreen, выпускающими схожие по принципу работы устройства. В зарубежных «туманных экранах» (fog screen) поток частиц формируется так называемым ламинарным, или плоским, способом. При проникновении руки или какого-либо предмета в плоскость такого потока экран начинает «рассыпаться», не позволяя, к примеру, реализовать технологию управления изображением при помощи пальцев.
— Ламинарно-турбулентный способ, используемый в Displair, придает частицам ускорение по всей траектории движения, — рассказывает пресс-секретарь компании Данила Тихомиров. — Это обеспечивает возможность вводить в поток любые предметы, не разрушая его структуры.
Для формирования интерактивного экрана используется обыкновенная вода — максимальный расход жидкости составляет 1,5 л в час. В устройство встроен резервуар на 18 л, обеспечивающий до 12 часов непрерывной работы «воздушного» дисплея.
Внешне модель Displair представляет собой моноблок, внутри которого спрятан современный ПК, использующий для ввода и вывода информации экран, сформированный микрочастицами воды. В текущей версии устройства позади основного блока на выносной штанге размещается зеркало для отражения проецируемого изображения на поверхность экрана и специальная камера для отслеживания манипуляций пользователя, из-за чего вся конструкция смотрится довольно громоздко. Одна из первоочередных задач разработчиков — встроить все выносные элементы в моноблок — будет решена в следующих поколениях «воздушного» дисплея.
По словам Данилы Тихомирова, из-за особенности конструкции Displair апгрейд возможен только на уровне программного обеспечения.
источник: content.izvestia.ru