![Разобщенность и безразличие отличают россиян от жителей СССР]()
У населения России окончательно выветрился не только общинный дух старорежимных царских времен, но и чувство общности, товарищества, присущее советским людям. Также незримо исчезла и вера в свои силы, с которой жители Российской империи прирастали Сибирью, а советские граждане покоряли Северный полюс, Памир и воевали под Сталинградом. Таковы выводы из совместного исследования «Левада-центра» и Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». Кто же мы теперь?
Как свидетельствуют авторы этой работы, межличностные отношения между нашими соотечественниками стремительно разрушаются. Еще в 2008 году дефицит доверия друг к другу испытывали три четверти россиян, однако в конце 2012 года только 5% наших сограждан сообщили об устойчивом доверии к другим людям. Еще 27% респондентов заявили, что склонны доверять, но далеко не всегда могут это сделать.
При этом оказалось, что эта малоприглядная картинка одинаково характерна для самых разных слоев общества – как по уровню доходов, так и по уровню образованности или социального статуса. Разобщенность закономерно привела к тому, что общение сограждан, в основном, происходит в границах семьи или связано с личной жизнью.
Представление о людях, как о неких «атомах», отдельных, неделимых частицах социальной жизни, зацикленных, в основном, на эгоистичных интересах, было принесено из физики Ньютона 17-го века в общественную жизнь Западной Европы 18-го столетия, да так в ней и закрепилось. И даже глянцевые телевизионные картинки, на которых студентки Парижа поят клошаров (бомжей) в июльскую жару холодным вином из чувства сострадания, почему-то не разрушают уверенность в этом.
проблема (4)