«У меня здесь даже ни разу не вымогали взятки»

отметили
87
человек
в архиве
«У меня здесь даже ни разу не вымогали взятки»
The New Times продолжает cледить за борьбой человека, которому поставлен смертельный диагноз*

Теперь я живу на Манхэттене. В самом центре. До последнего времени я снимал небольшую комнату в Бруклине, но переехал. Вы, наверное, удивитесь, ведь простая аренда комнаты в центре стоит $2000 — мне явно не по карману. Все просто: клиника, узнав, что у меня не много денег, обратилась в благотворительную организацию — Американское онкологическое общество, и они предоставили мне бесплатную комнату в своей гостинице.

Никто не спрашивал, из какой я страны. Здесь так не принято. Здесь принято помогать всем людям независимо ни от чего. Перед дверью моей комнаты висит табличка о том, что средства на нее выделили Дэвид и Линда Тауд. Они никогда меня не видели, и я их не увижу… Но я надеюсь, что они, где бы ни жили, будут счастливы, потому что добрые дела возвращаются людям втройне.

В России принято думать об американцах как о меркантильных буржуях, которые спят и видят, как извлечь из всего выгоду. Я живой свидетель того, что это не так. Визой в США для меня занимался помощник посла, несмотря на рождественские праздники. Врачи, узнав, что у меня может не хватить денег на лечение, тут же стали искать способы снизить его стоимость. Они же связались с Онкологическим обществом и попросили помочь с бесплатным жильем.

Здесь так во всем. Остановишься на станции поездов, начнешь читать вывески — подойдут, спросят, не заблудился ли, и предложат помощь. Здесь в метро висят плакаты с информацией на русском, китайском, корейском и испанском языках. Здесь не спрашивают «прописку» — просто делают жизнь всех вокруг чуточку удобнее.

Поэтому я и живу теперь именно в центре — чтобы было пять минут до клиники. Моя комната больше моей российской ипотечной квартиры. Каждую неделю разные организации приходят устроить ужины для постояльцев. Здесь сразу спросили, кто будет обо мне заботиться, и очень огорчились, узнав, что жена пойдет пробовать получить визу только 6 февраля. Тут же предложили звонить в любое время, если что-то случится.

Что там! У меня здесь даже ни разу не вымогали взятки: это так непривычно для человека, который лечится от рака!
Добавил AnatolyV AnatolyV 5 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
AnatolyV
+6
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
Начало:

Блогер просит 30 тысяч друзей спасти его от рака

newtimes.ru/articles/detail/59385?sphrase_id=2831254

«У меня есть шанс»
В день своего 29-летия Антон Буслов, специалист по городским транспортным системам из Самары, написал в своем блоге: «У меня рак. Точнее, лимфома Ходжкина — это заболевание, поражающее лимфатическую систему и вполне гарантированно ведущее к быстрой, но очень мучительной смерти. Еще год назад я в целом был доволен этим диагнозом, потому что именно этот вид рака сейчас умеют лечить лучше всего. Был шанс 95% быть вылеченным. Но не сложилось. Поэтому сейчас мне колют раз в две недели препарат химиотерапии, который может на какое-то время отсрочить лавинообразный рост опухолей....
shuron
+2
shuron, 5 Февраля 2013 , url
Это в топе не будет ;)
suhan
+5
suhan, 5 Февраля 2013 , url
У меня здесь даже ни разу не вымогали взятки: это так непривычно для человека, который лечится от рака!
Я немного удивлен, что в ситуации когда врачи вымогают деньги шантажируя смертью, еще никто из обречённых не сорвался.
AnatolyV
+22
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
А они кагбе и не вымогают.

Оне скорбно качают головой и говорят, что сделать ничего нельзя, нету того, того, да этого, что платят им мало, что разве вы не знаете в какой стране мы живем и так далее и тому подобнее…

Человек сам ищет ЛЮБЫЕ выходы, САМ несёт…

Лично столкнулся.

suhan
+1
suhan, 5 Февраля 2013 , url
ну я про это и говорю. Там циничность зашкаливает, и почему не появиться некоему больному: денег платить нет, все равно подыхать, почему бы не поблагодарить особо отличившегося врача напоследок. видимо какой-то пока некий тормоз у врачей еще есть.
AnatolyV
+3
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
Честно — психологически очень трудно обвинить тех врачей, с которыми имеешь дело.
А до тех, от кого всё реально зависит, как правило больной не доходит.
Точнее для тех, кому это всё таки удается, делается в результате намного больше, чем для обычного больного с улицы, и поэтому опять же такой чел. уже неспособен на активный протест, так как чувствует, что сам погряз во всей этой системе и частично за неё ответственнен.
bvv4096
+4
bvv4096, 5 Февраля 2013 , url
«Циничность зашкаливает...»
Бизнес в самой омерзительной форме — спекуляция на последней надежде…

Хотя есть хорошие и честные врачи. У меня в детстве был сложный порок сердца. Лежал в детской специализированной клинике. Бесплатно! Выходили. С тех пор 50 лет не жалуюсь. Видел как мой Врач плакал, когда не удалось спасти соседа по палате. Нынешние плачут?
Max Folder
+5
Max Folder, 5 Февраля 2013 , url
Нынешние плачут?
Может быть, и плачут.
У знакомого ребёнок лежал в больнице с серьезной травмой глаза. Врач носилась с ними как с родными. Причём бесплатно. Знакомому аж неудобно было, но он по русской традиции выкатил огромный букет роз и бутылку коньяка.
Я недавно был в детской больнице — врачи производят впечатление, как минимум, людей адекватных. Про профессионализм я не берусь судить.
А вот нянечки — посланники ада: орут на детей, и чуть ли не на родителей.
bvv4096
+2
bvv4096, 5 Февраля 2013 , url
Конечно есть хорошие врачи и их немало. Но и мерзавцев хватает.
avalonsys
+1
avalonsys, 5 Февраля 2013 , url
Это было при советской власти. Тогда были «Люди в белых халатах...».Теперь остались только вымогатели в синей, зеленой униформе.
LevM
+22
LevM, 5 Февраля 2013 , url
Это он про медицину в США???? Где день в больнице (без каких-либо процедур) добегает до $10к? Если он нашел фонд который ему все это оплачивает, то он выиграл в лотерею потому что таких единицы. Американцы даже оплачивающие страховки (частным образом — по $1,500- 2,000 в месяц) сталкнувшись с медицинскими проблемами и имея страховку расстаются с десятками тысяч долларов.

И нет, взяток никто не берет. Бывает, мухлюют со страховкой (за что бывает и сажают), но зачем брать взятки если все и так оплачивается через счет?

AnatolyV
+10
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
Лёв, честно не знаю, что там конкретно в Америке — прочти плиз предысторию и прокомментируй…

Лично меня убивает другое — у нас просто нет вообще никакого ценника. Есть бесконечная беготня по знакомым, поиск блатов и так далее…

Никто тебе не скажет прямо — можно сделать так — будет стоить стока, а если так — стока…
Всё зависит от того какие подвязки есть. Могут забесплатно (в надежде на будущую услугу) положить и сделать всё по максимуму (хотя этот максимум сложно сравнивать с тем, что делают за рубежом), а могут просто пожать плечами и горько усмехнуться на вопрос о возможности использовать тот или иной метод, даже уже более или менее общепринятый…
Ну и полный диапазон цен между этими крайними вариантами (цена взятки по сути назначается от балды).
LevM
+14
LevM, 5 Февраля 2013 , url
Там очень много, но тема интересует так что прочту, но позже.

С ценами в Штатах проще потому что законов никаких нет: больница — бизнес, ее услуги стоят как услуги любого другого бизнеса. Если попадаешь туда со страховкой, то страховая компания имеет с больницей договор и каждая процедура имеет договорную цену. Для каждой компании — свою. Частному лицу без страховки — тоже своя цена.

Вся суть проблемы с медициной (которая отлична, но стоит вдесятеро дороже чем должна стоить медицина такого качества) — в цене. Корень проблемы — в неверной организации рынка. Больницы хотят поднять цены (ясно). Клиент — снизить. В нормальной ситуации это вызывает конкуренцию и цены соответсвуют расходам больницы плюс вменяемая марджа.

Проблема в том что в Штатах между клиентом и больницей есть буфер — страховая компания. Она типа должна быть заинтересована в снижении цен. Но самое смешное что в перспективе, она заинтересована в росте цен. Чем выше цены, тем выше премии, тем выше оборот, и тем выше их навар с оборота.

Это фундаментальная дыра в системе. Поэтому отрыв в ценах между Штатами, и другими странами действительно десятикратный и продолжает расти.
Woloh
+5
Woloh, 5 Февраля 2013 , url
Меня всегда смущал вот этот график.

По нему видно, что государственные расходы (на человека) в США ну ни как не меньше, чем в Германии, Франции или социалистической Швеции. Но сверху еще ровно столько же частных расходов требуется. То есть стоимость в два раза выше, чем в других странах с аналогичным развитием. То есть два вывода:

1) Частная страховая система никак не снижает государственных издержек.

2) Ну не стоит эта медицина столько. Не стоит. Пузырь раздут до кретинических размеров.
fStrange
0
fStrange, 5 Февраля 2013 , url
1-е слишком категорично. Не факт, что виновата именно страховая система, возможно неверный подход к ее организации.
Ну а второе думаю верно.
Woloh
+4
Woloh, 5 Февраля 2013 , url
Да нет, не категорично. Просто бизнес всегда возьмет свое. И если есть что-то, что может быть спихнуто на государство, оно будет туда спихнуто хоть тушкой хоть чучелом.

Не будут просто покрывать какую-то часть рынка, и хоть вы сдохните там. И сразу государство побежит затыкивать дыры придумывая нашумевшее Медикеа. Не смотреть же как мрут пенсионеры.
shuron
-1
shuron, 6 Февраля 2013 , url
Да нет, не категорично. Просто бизнес всегда возьмет свое.
А государствео проебет чужое, не категорично…
LevM
+3
LevM, 5 Февраля 2013 , url
Обама не зря взялся за медицинскую реформу. Она действительно необходимо. Другое дело, что взялся он за нее совершенно неверно.

Кстати, гораздо интересней сравнить график роста расходов на медицину с графиком роста ВВП. Один растет гораздо-гораздо быстрее другого, что намекает на то что это в какой-то момент закончится. Единственная страна которая долгое время имела схожие темпы роста — Германия. Но последнии 5 лет и у нее те-же проблемы.
shuron
0
shuron, 6 Февраля 2013 , url
Другое дело, что взялся он за нее совершенно неверно
с этого момента по подробнее пожалуйста ;)
LevM
+2
LevM, 6 Февраля 2013 , url
Если я сейчас переключу мысль с синхронизации этих дурацких threads на политику Обамы, то завтра целый день потрачу на поиск багов ;)
shuron
0
shuron, 6 Февраля 2013 , url
В чем синхонизируешь? С++? ;)
shuron
+1
shuron, 6 Февраля 2013 , url
завтра целый день потрачу на поиск багов
Ага, это мое хобби в последние нидели… Ну я так думаю ;)
LevM
+2
LevM, 6 Февраля 2013 , url
C# на этот раз. Потоки перепутались как спагети, но пока без deadlocks.
shuron
+3
shuron, 6 Февраля 2013 , url
Нет потока без дедлока,
если только он один.
А один поток как деспот,
всей машины господин.

(С) шурон (глядя ночью в дебаггер) ;)
LevM
+4
LevM, 6 Февраля 2013 , url
Шедевра! Супер :)

На тему ночных дебагеров. Знакомый профессор, физик, занимается симуляциями. Практически все кто хочет у него делать 2ю или 3ю степень боятся программировать и пристают к нему с вопросом: какой процент времени у них будет занимать программирование. Он научился отвечать: если не умеешь программировать, то 100% ;)
shuron
+2
shuron, 6 Февраля 2013 , url
:))
Слушай я подумал, ты там с потоками и т.д.
Тебе это нужно для достования чего-либо из интернета или для обработки большого кол-ва данных?
Если второе, то может в строну Хадупа смотреть, у меня следующая тема на работе будет в ту сторну похоже… Начну скоро ковырять.
LevM
+1
LevM, 6 Февраля 2013 , url
И то и другое. При нынешних темпах производства «ценного вечно сочетания битов; хранить вечно» приходится отплевывать многое из напрямую поступающего. Не всегда, правда заранее знаешь что надо, что нет. Вот твитер вот выплевывает порядка 50к постов в минуту.
До хадупа руки не дошли. Буду рад если поделишься опытом.
shuron
+1
shuron, 6 Февраля 2013 , url
Да там тема интересная, я еще в феврале думаю начну ковырять, у нас фирма на этот год хочет в той степи «Адванс скилс» приобрески и клиентов «аквирировать».
Это смежное звено между миром данными и их обработкой. Попутным образом соединяет два крыла нашей фирмы… ;)
Как что-то ценное смогу сказать по теме — свистну, самому интересно.
Max Folder
0
Max Folder, 6 Февраля 2013 , url
Это фундаментальная дыра в системе.
А какова же альтернатива?
Люди должны сами копить себе или государство должно всех оплачивать полной ложкой?
LevM
+4
LevM, 6 Февраля 2013 , url
Все удачные системы совмещают. Обычно это сводится к тому что государство гарантирует минимум, используя свою силу монополиста для контроля цен. При этом, чтобы уровень услуг оставлся высок оставляют элемнт рынка. Именно свободного рынка где граждане голосуют рублем.
На пример, государство обязывает откладывать деньги на особый счет. Все мед услуги оплачивают с него. Больше не что их пустить нельзя. Так за жизнь там обычно накапливается сумма. Потом человек пытается тратить меньше, создается рынок. Но. Если деньги на счету вышли, вступает государство. Так остается место и рынку и человечности.
Takou Kpytou
+1
Takou Kpytou, 6 Февраля 2013 , url
Лев вы сильно лукавите все гораздо проще: в США есть прямая аналогия медицинской страховки например со страховкой на зрение или на зубную страховку. Куча людей делает осознаный выбор покупать или не полкупать медицинскую страховку. Также есть огромный выбор среди врачей: можно пойти к высококвалифицированному специалисти или наспех сходить к «коновалу». Цены известны и репутация врачей тоже легко устанавливается так что рынок на лицо. Опять же если вы считаете что как потребитель вам не предоставили должных медицинских услуг, то любой адвокат с удовольствием попытается отсудить в вашу пользу миллиончик другой $, как и на любом другом потребительском рынке.
LevM
+2
LevM, 6 Февраля 2013 , url
Так есть еще множество моментов! Я не претендую на всеобъемлющий анализ в комментариях. Что касается тех что без страховок (ясно что чем беднее, тем вероятнее что страховки человек не имеет. Страховки от работодателя так-же гораздо менее приняты в мелких фирмах), то они (хоть их и много) на рынок влияют довольно слабо. Дело в том что без страховок живут в основном молодые и здроровые — те кто медициной пользуется по мелочам. Хроники, стараются страхивки таки иметь. Потому как одно осложнение — и придется продавать дом.
Еще эффект которым мы не упомянули — неоплата счетов. По-моему, что-то около 1/3 больничных счетов так и не оплачивают. (Это как раз те что без страховок).
Еще эффект — накрутка страховок бесполезными процедурами. Врач посылает пациэнта по множеству проверок лишь-бы дать подзаработать коллегам. Это все проходили. Меня вот послали на MRI ($1,500 и пол дня) когда ежу было понятно что это не нужно. Вернувшись к посылавшему, продолжили разбор полетов, поставили диагноз, назначили лечение. И только потом, по дороге out когда я спросил как там MRI выяснилось что он его еще не видел. Если перед страховкой можно оправдать проверку, то ее всучат. Если-б я платил $1500 из своего кармана, то конечно, таких феноменов-бы не было.

В общем, система до невероятности неэффективная. Да, врачи очень стараютсю, бьются за пациентов и дают отличный сервис. Но стоимость ничем не оправдана.
Max Folder
+7
Max Folder, 5 Февраля 2013 , url
у нас просто нет вообще никакого ценника
Вот, кстати, да. На это многие жалуются. В глазах у врачей написано «Дай денег», но никто толком не говорит кому и сколько.
Знакомые в Москве за деньги улеглись в «непростую» клинику (наверное, типа отменённой в Питере для судей). С них без главврача взяли одну сумму. Пришёл главврач, стал канить ещё столько же — а тут уже получается, что проще ехать в Германию, по деньгам чуть дороже, но гораздо приятнее. В итоге они отдали ещё столько же, но уже в другой московской больнице.
AnatolyV
+6
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
Я именно про это и говорю!

Был бы ценник — сел бы да посчитал, сравнил, прикинул свои возможности и решил, что делать!
Опять же может и в другую страну сразу уехал.
suhan
+1
suhan, 5 Февраля 2013 , url
взятки тоже под действие рынка попадают. Когда они становятся сильно большими, то становится проще или бороться с ними или искать другие пути. У меня есть случай когда врач несмотря на блат + взятку (немалую) понадеялся на своих коллег и тупо на рыбалку уехал, когда его помощь была нужна. В итоге врачи угробили здоровье человеку, который пришел через знакомых и принес денег в клювике.
rusinvent
+4
rusinvent, 5 Февраля 2013 , url
Читаю всё это и думаю — лучше не болеть. Заботиться о Своём здоровье с юности.
AnatolyV
+6
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
Совершенно верно.

Проблема не в том, что жалко дать взятку (хотя кому-то может и жалко).

Проблема в том, что
1. Взятка ничего по сути не гарантирует, так как не является легальным договором
2. Система взяток ведет к отсутствию нормального стимулирования развития медицины как области деятельности, теряется какая бы то ни было обратная связь. Всё начинает гнить. Точнее для того, чтобы эта обратная связь хоть как то функционировала требуется выстраивание альтернативной мафиозной иерархии сбора взяток снизу доверху, но тогда боковые ветки (наука, технология для медицины, прочие инвестиционные вложения) перестают финансироваться вообще и опять же получаем отставание и, как следствие, худший уровень услуг.

Единственное, что хоть как-то спасает, это надежда на то, что большие шишки тоже болеют и потому могут как-то стимульнуть медицину из соображений заботы о личной жопе (например, Кастро). Но когда эти шишки решают лечиться за бугром — то всё — пиздец (
Max Folder
+2
Max Folder, 5 Февраля 2013 , url
большие шишки тоже болеют
Официальные шишки лечатся в отдельных клиниках — для них-то найдут десяток хороших врачей.
AnatolyV
0
AnatolyV, 5 Февраля 2013 , url
Но этих хороших врачей нужно таки выбрать из множества всех врачей, которое должно быть подготовлено системой медобразования, соответствующим образом поддерживаемой и развиваемой и обеспеченной новой техникой, для обучения, также желательно эту технику хотя бы частично производить самим…

На всех шишек из за рубежа врачей и технику не навезешь (опять же буржуйские врачи могут и на какую разведку работать и чего-нибуть не того сделать, а техника содержать какие закладки для тиррору :-).
Max Folder
0
Max Folder, 5 Февраля 2013 , url
Я тут почитывал какие-то медицинские ЖЖ — довольно многие рвутся лечить людей именно из любви к медицине. Если им платить не 20 тысяч рублей за месяц суточных дежурств, а 100 тысяч рублей за нормальный график, да устраивать регулярное повышение квалификации, я думаю, вполне можно поддерживать кружок элитных врачей для элиты.
Но это я идеалистически размышляю, может быть, на самом деле все по-другому.
LevM
+1
LevM, 5 Февраля 2013 , url
Мы тут как раз в личке выяснили. Действительно, соврал: это на всю семью. Совсем забыл о такой «мелкой» подробности — моя страховка всех покрывала. Разница, правда, раза в два. (да, как ни странно добавка семьи не так уж сильно изменила цену. Какие-то университетские игры, или всегда так, не знаю).
И еще, к этому надо добавить FSA (я долларов $150 откладывал и этого не хватало). Зубная страховка и очки — копейки. ИМХО, $70-80 в месяц.
shuron
0
shuron, 6 Февраля 2013 , url
Б В германии частнаа страховка мне бы обошлась порядка 300-400 Евро в мес (Сравнительно молод, не курю, нет тяжелых проблем).
Жена удваивают плюс по 200 за ребенка…
Нафиг надо государственнай дешевле… одна на семью 15 % с зарплаты, но есть какой-то потолок, евро в 600.
И да желаю никому никогда не болеть! ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать