Неновость о либерализме в науке

отметили
18
человек
в архиве
Неновость о либерализме в науке

Дополнительный удар по престижу научного знания нанесла и псевдолиберальная точка зрения на свободу слова – дескать, любые взгляды можно высказывать и нужно обсуждать. Вера в то, что всегда и везде необходима альтернативная точка зрения, – это, вероятно, единственное несомненное достижение либералов за весь постсоветский период. При этом в сфере научного знания никакой свободы слова не существует, а существуют строгие правила и ограничения. Ни один уважающий себя ученый не пойдет спорить с шарлатаном — это как боксировать с соперником, который может пырнуть вас ножом. Историку нечего сказать по поводу «новой хронологии» академика Фоменко – кроме того, что это бред. А физик только посмеется над «выходами из пространственно-временных тоннелей». Зато конспирологи всегда легко объяснят нежелание науки вступать с ними в споры каким-нибудь заговором – русофобов, рептилоидов или гей-мафии. На это, действительно, нечего возразить. Это относится вообще к любому объективному знанию – между верой в пришельцев, верой в «пропаганду гомосексуализма» и верой в происки госдепа нет совершенно никакой разницы. Поэтому можно сколько угодно говорить, что гомосексуалы гомосексуальны от рождения, что наука давно с этим разобралась, и что никакая «пропаганда» ни на что не влияет – всегда найдется альтернативная точка зрения. Апеллировать к авторитету науки совершенно бессмысленно. Она давно сдалась без боя. И пока наука позволяет кандидатам и докторам наук типа Бурматова сидеть в Государственной думе и в правительстве, государство будет бороться с «пропагандой гомосексуализма», теорией эволюции и вообще любым научным знанием, а наука будет клянчить деньги и оставаться там, куда она себя загнала – то есть, в жопе.
Добавил AnatolyV AnatolyV 28 Января 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
AnatolyV
+3
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Ниже — альтернативная точка зрения от «выдающегося либерала»:

Дмитрий Энтео ‏@dimitriyenteo
Вступайте в наши ряды, присоединяйтесь к нашей борьбе, победа неизбежна, вселенная неминуемо сгорит! Перешедшим амнистию, остальным ад.
LevM
+4
LevM, 28 Января 2013 , url
Извините, но статья бредовая. Ее следует заменить на следующее:
Наука не должна спорить с ненаукой. Ее роль не образовывать толпу, и даже не преобразовывать общество, а понимать природу по средством научного метода. В рамках этого процесса существует достаточно открытый дискус (в котором, естественно в большой мере присутствует и консерватизм). Но наука в принципе не может дискутировать с теми кто не придерживается научного метода. Это касается и религии, и конспирологов, и мистиков, и просто журналистов-желтопрессниками. В таких спорах нет правил, нет никакой возможности доказать чью-либо правоту, достичь нового знания. Они бесперспективны.
LevM
+3
LevM, 28 Января 2013 , url
Добавлю почему считаю эту статью бредовой:
Она давно сдалась без боя.
Наука в принципе не способна бороться с ненаучными утверждениями. В какой-то степени можно обламывать тех кто лживо интерпретирует науные работы. Это да, и даже на н2 есть несколько человек которые систематически это делают. Но дальше этого наука пойти не может. Ну нет никакого способа у науки подтвердить или опровергнуть тезис о том что мистическая энергия мироздания поддерживает те или иные моральные принципы.
AnatolyV
+1
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Лёв, как насчёт сходить по ссылке в первоисточник? :-)
LevM
+4
LevM, 28 Января 2013 , url
Там еще неинтересней. Извините. Автор вяжет научную и политические карьеры какого-то депутата. Его политическая карьера — не проблема науки, а проблема политики. Если ему нет доверия, то роль науки не дать ему печататься в серьезных научных журналах (и с высокой вероятностью так и есть). Не роль науки исключить его из Думы.

Хотя, в целом, я лично доволен что вы подняли на н2 интересную тему. Не всегда надо быть согласным с автором. Для этого пока еще есть коментарии ;)
AnatolyV
+1
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
А всё таки…
Вы таки настаиваете, что мух (политику) и котлеты (науку) надо держать отдельно.

Однако вопрос ведь не в том, почему Бурматов сидит в Думе — согласен — это политика.

Но почему в Германии ученые таки выперли из своих рядов Гуттенберга, а в РФ посчитали, что срок давности признания диссера плагиатом истёк?

Тут, конечно, нельзя не вспомнить про министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга (ХСС), которого поймали на плагиате в диссертации. До поимки он считался самым перспективным политиком консервативного лагеря, вероятным будущим канцлером. После разоблачения он стал никем, авантюристом из богатой семьи. Гуттенберга «склевал» академический лагерь. В Германии (как и в любой развитой стране) есть множество элит, которые находятся друг с другом в сложных отношениях, и каждая из которых ревностно защищает свой статус и свое влияние. Фальшивая диссертация — это прежде всего покушение на академическую элиту, удар по ее престижу. Байрейтский университет, где защищался цу Гуттенберг, лишил политика докторской степени. Кстати, защищался цу Гуттенберг в 2007 году, то есть уже будучи политиком. Ученая степень была нужна ему для престижа — как символ добросовестности и интеллектуального мастерства. В Германии ученые степени ценятся так высоко, что даже вписываются в паспорт и прочие бумаги как часть имени — так что плагиатору после лишения степени, вероятно, пришлось пройти и через унизительную процедуру замены документов.
LevM
+2
LevM, 28 Января 2013 , url
Да нет… Ушел Гуттенберг из политики не из-за лишения его докторской степени. Ушел он из-за высоких норм бытующих в немецкой политике. Его наказал университет (в соответствии с протоколом — закон есть закон), но не обязательно иметь степень чтоб быть министром. Чтоб быть министром (в Германии) следует быть честным человеком.
AnatolyV
0
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Стоп стоп.
Вопрос был не о министерской должности — об этом пока забудем.

Вопрос был именно о «закон есть закон» в мире науки.

Почему в мире науки РФии закон не есть закон?

А основной вопрос сабжа — связано ли состояние науки (и как следствие результатов её применения) в России с тем, что она (наука) не имеет собственной силы (элиты, влияния) на политику.

Когда мы говорим о либерализме в науке, речь ведь идет не о мыслях каких то ученых или там фриков. Думать и публиковать в интернете свои мысли никто запрещать не собирается.

Но когда некоторое НАУЧНОЕ мнение (например, Лысенковское) принимается как единственно верное НЕ УЧЕНЫМИ, а в соответствии с экономическими, политическими или какими угодно другими соображениями, то мы получаем то, что имеем.

Речь идет именно о политической составляющей науки (доступ к ресурсам, принятии решений о направлениях исследований и так далее).

Вполне возможно, что можно получить кратковременный выигрыш за причесывания науки под «текущую ситуацию», но в итоге, насколько я вижу, результат становится плачевным.
fStrange
0
fStrange, 28 Января 2013 , url
А основной вопрос сабжа — связано ли состояние науки (и как следствие результатов её применения) в России с тем, что она (наука) не имеет собственной силы (элиты, влияния) на политику.
А наука и не должна влиять на политику. Хотя ученые и могут избираться и делать какие то иные политические шаги.

А проблемы Росси с наукой, не от того что в Думе и правительстве мало ученых.
AnatolyV
0
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Если сама дума ничего не решает, то понятно, что и число ученых в ней совершенно не важно.

Я говорю о реальном влиянии (не детализируя механизм).

Ну, как вариант — забастовка ученых (хрен вам, а не бомбу, пока не будете нас слушать), или что там научное есть в нефтедобыче :-)
LevM
0
LevM, 28 Января 2013 , url
С какой стати ученые должны иметь какой-то приоритетный вес в политике?
И еще, проблема. Лысенковщина и т.п. — результат политизирования науки. Не тольно изнутри (альянсы там и т.п. — это неизбежно к сожалению), но и вмешательство политической системы в науку. Это недопустимо так-же как и наоборот.
fStrange
0
fStrange, 28 Января 2013 , url
Ученые не едины. Разделяй и властвуй. И их мало, чтобы как то повлиять на политическую обстановку.
Max Folder
+2
Max Folder, 28 Января 2013 , url
Наука не должна спорить с ненаукой.
Лев, проблема-то в том, что в стране полный привет с наукой. И если она с ненаукой спорить не будет, то ненаука её забьёт ногами и сверху кучу наложит.
Если у нас самые известные историки — Фоменко и Суворов, а физики — Петрик. В телевизоре астролога увидишь реже чем астронома. И то астронома позовут только тогда, когда астрологи совсем заврутся.
Верхом медицины (для массового потребителя) является не какой-нибудь томограф, а примочки из оциллококцинума с бальзамом «Звездочка», а если их размешать с водкой, то получится вообще русское народное лекарство от всех болезней.
LevM
0
LevM, 28 Января 2013 , url
Тогда статья совсем не с того начинается и не о том говорит. То что вы описываете — не решается со стороны науки и наука тут изменить ничего не может. Проблема общественная — так уж у вас устроена политическая система, так уж развились ценности в обществе что авторитеты — петрики. В иных странах имеются механизмы регуляции таких вещей. Но это реально вопрос политики, никак не науки.
AnatolyV
+1
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Ну как бы и не поспоришь.
Защита диссертации в РФ — это вопрос чего угодно, но не науки.
Политики, экономики, блата и так далее.
Ну да, так уж сложилось…
И ученые тут ни при чем и ничего сделать не могут.
pda
+3
pda, 28 Января 2013 , url
Дополнительный удар по престижу научного знания нанесла и псевдолиберальная точка зрения на свободу слова — дескать, любые взгляды можно высказывать и нужно обсуждать.
Это не псевдолиберальна, это либеральная точка зрения. А вот то, что у любых точек зрения и идей одинаковый вес — это уже псевдолиберальное. И то, что автор разницу не упоминает, говорит уже о его личных проблемах в понимании.

Вера в то, что всегда и везде необходима альтернативная точка зрения, – это, вероятно, единственное несомненное достижение либералов за весь постсоветский период.
А вот это уже из вышеупомянутого — никак не следует. То, что так думают — проблема. Но то, что так думает и автор — свидетельствует о его личных тараканах. А это уже плохо, с такими тараканами защитить что либо не получится.
AnatolyV
+1
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Я правильно понял, что НЕОБХОДИМОСТЬ обсуждать научные взгляды Петрика это (по Вашему) и есть истинно либеральная точка зрения настоящего ученого?

Проблема то как раз в том, что совсем ещё недавно вес точки зрения Петрика был отнюдь не меньше, а как раз существенно больше, чем мнение всей РАН.

Звонок из АП и академики начинают петь оды гениальному русскому ученому, а на интернет форумах и Н2 дмитриксы обсуждают его великие достижения и, притворяясь(или не притворяясь) идиотами, забалтывают любую попытку разъяснить ситуацию.

Вопрос состоит в том, как обеспечить (узнать) адекватный вес точки зрения.

Какой смысл говорить о неравенстве веса мнений, если вес определяется не научным подходом, желанием побольше спиздить из бюджета?
pda
-2
pda, 29 Января 2013 , url
Ответил там.
dim_22
+2
dim_22, 28 Января 2013 , url
Нужна популяризация науки. У нас есть федеральный канал спорт, есть канал культура. Канал наука 2.0 тоже есть, но кто о нем слышал… Зато как включу рен-тв так не знаю плакать или смеяться. Полный набор от астрологов до конца света…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать