![На раскрутку российских вузов потратят 55 млрд руб.]()
В следующем году Минобрнауки выберет из всех российских университетов 10-15 наиболее перспективных, после чего избранные получат от государства от одного до нескольких миллиардов рублей, пишет сегодня газета «Известия». За счет выделенных им денег вузы должны обеспечить высокие темпы роста показателей в международных рейтингах.
«Речь идет о том, чтобы отобрать 10-15 вузов, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования, — сообщил „Известиям“ ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
В свою очередь проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что выделенная тому или иному российскому вузу пара миллиардов рублей поможет вхождению в топ-100 лучших вузов мира.
»Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, денежные вливания там составляют не $1 млрд и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, несопоставима с такими задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о мировых задачах", — отметила Г.Краснова.
Однако ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров уверен: если при такой финансовой поддержке со стороны государства вуз и не войдет в топ-100, то приблизится к этому показателю.
«Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых. Если государство будет помогать и в этом направлении, все может получиться», — отметил А.Александров.
Для начала реализации плана в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 млрд рублей. В 2014г. Минобрнауки планирует дополнительно выделить около 21 млрд рублей, а в 2015г. — до 24 млрд рублей.
Вузы, которые продемонстрируют высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей, смогут получить дополнительные средства из бюджета. А учебные заведения, которые не выполнят условия повышения показателей в течение года, будут лишены госсубсидий.
Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции в РБК заявил, что международные рейтинги «не отражают богатства системы образования той или иной страны и даже конкретного университета».
«Я считаю, что качество образования должно впитывать в себя уровень знаний, уровень умения пользоваться этими знаниями, менталитет страны и народа, и — самое главное — как человек себя чувствует после окончания университета. Это тоже очень важный показатель — он учился ради диплома или ради того, чтобы в жизни он двигался более уверенно и чувствовал себя более комфортно внутри», — заявил В.Садовничий.