Госдума запретила увольнять многодетных отцов

отметили
77
человек
в архиве
Госдума запретила увольнять многодетных отцов
Госдума приняла поправки к Трудовому кодексу, запрещающие увольнять по инициативе работодателей многодетных отцов с детьми в возрасте до трех лет, если другой родитель не работает. Законопроект, как указывается в карточке законопроекта на сайте нижней палаты парламента, был принят 26 октября.

Кроме того, поправки к части 4 статьи 261 ТК РФ запрещают увольнять любого родителя или законного представителя ребенка, если он является единственным кормильцем инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка до 14 лет.

До принятия поправок подобные привилегии касались лишь матерей.

В декабре 2012 году Конституционный суд РФ признал, что существующая на тот момент редакция ТК РФ противоречит основному закону страны: она носит дискриминационный характер, так как лишает отца равных с матерью гарантий при увольнении. Кроме того, эта норма, постановил суд, нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
Добавил yache yache 26 Октября 2012
Комментарии участников:
Dreammaker
+7
Dreammaker, 26 Октября 2012 , url
Я не совсем понял, то есть в РФ такой вот отец устроившись на работу может… пинать и его не уволят и зарплату ему нужно платить? или зарплату платить не нужно?

rastop33
+1
rastop33, 26 Октября 2012 , url
Да, я вот тоже не понял. Насколько дебильные законы у нас ДО СИХ ПОР ПРИНИМАЮТСЯ.
Best_i_ya
+3
Best_i_ya, 26 Октября 2012 , url
почему же дебильные, просто уровняли мужчин и женщин
Dreammaker
0
Dreammaker, 26 Октября 2012 , url
это значит, что они были наполовину дебильные теперь стали полностью.
Best_i_ya
+2
Best_i_ya, 26 Октября 2012 , url
опа, а в чем дебильность выражалась?
Dreammaker
-1
Dreammaker, 26 Октября 2012 , url
Работник(ца) не получает зарплату за время декрета? Или получает?

Если первое, то что мешает уволить работника, который потерял квалификацию после выхода из декрета. Если получает, то почему работодатель должен отвечать за то, что кто-то там не предохранялся?

Непрерывный стаж? Пусть государство защитывает декрет как работу по последнему перед ним месту. А так получается, ещё и обман следующих работодателей, которые увидят в трудовой, что человек работал непрерывно последние N лет.
Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 27 Октября 2012 , url
Вы так возмущенны потому что ничего не знаете об этой теме. В трудовой книжке (о непрерывности стажа)есть пометка сколько времени работник(ца)провели по уходу за ребенком, про квалификацию тоже есть соответствующие положения.
А вопрос о предохранении просто за гранью моральности, это личное дело каждого.
Beast
+3
Beast, 26 Октября 2012 , url
если приходит/уходит вовремя и не нарушает правила, то уволить не могут, а зарплату должны платить по договору
Dreammaker
+2
Dreammaker, 26 Октября 2012 , url
запрещающие увольнять по инициативе работодателей

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины вписывается в инициативу работодателя или нет?

если он является единственным кормильцем инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка до 14 лет

То есть, теперь в угоду «всеобщему благу», точнее закону, который типа хороший, работодатель или HR будет невзначай интересоваться о том, есть ли ребенок и есть ли жена/муж. Если совпадает, то есть вероятность, что человек не получит работу по той или иной причине. Что вполне логично, зачем вписываться за непонятно кого на 14 лет?

А ведь ещё в случае каких-то денежных проблем можно и развестись, а если детей двое то можно чтобы один ребенок остался одному родителю, а второй другому. В итоге можно доить сразу двоих работодателей.

Хотя как мне кажется не могли ж настолько дебильный закон принять, там скорее всего какие-то ограничения стоят.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 26 Октября 2012 , url
ТК ст. 81
(в трудовой должны записать статью и пункт)
Dreammaker
0
Dreammaker, 26 Октября 2012 , url
Там написано:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 26 Октября 2012 , url
я отвечал на
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины вписывается в инициативу работодателя или нет?
(ст. 81 пп. 5, 6, 8, 10)
Dreammaker
+1
Dreammaker, 26 Октября 2012 , url
Я потом уже понял.

То есть, получается, пинать можно — не уволят. :)
jaik
+4
jaik, 27 Октября 2012 , url
К сожалению да. И не очень честные мамаши этим часто пользуются. Теперь будут и папаши…
comander
0
comander, 29 Октября 2012 , url
судя по всему закон защищает от увольнений связанных с сокращением персонала и прочим ситуациям когдп приходится выбирать кого уволить.
нарушение трудового договора со злостным несоблюдением должностных обязанностей — вряд ли будет так же покрываться законом.
исходя из общих соображений
Lu
+2
Lu, 28 Октября 2012 , url
На местном форуме читаю темы, касающиеся работы. Планирующие беременность тетки выдумывают схемы, как бы так устроиться на непродолжительный срок, забеременнеть и свалить в декрет. Отлично, мамаши! Браво! Их и так работодатели не желают видеть в своих кабинетах, справку от гинеколога требуют. Если крупные компании справляются с декретницами, то ИП данная афера довольно сильно бъет по карману, я уже не говорю о затраченном времени на поиск сотрудника и его обучение. Замечательный закон выдумали, теперь и от отцов будут чураться, как черт от ладана. Рухнет компания, отец семейства не сможет трудоустроиться, а центр занятости ощутит прилив свеженьких. Что ему остается? Податься на вольные хлеба, на случайные заработки.
mistermister
+11
mistermister, 27 Октября 2012 , url
Результат будет вот таким: а) многодетных родителей вообще перестанут брать на работу, б) тех, кто в «зоне риска» будут иметь меньший приоритет, перед либо очень молодыми, либо кандидатами в возрасте.
Этот закон толкает работодателей на прямую дискриминацию самого производительного поколения, от 25 до 40 лет.
Идиоты.

Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 27 Октября 2012 , url
Вы меня извините, но сейчас все тоже самое, только это касалось женщин. И мне не раз отказывали по причине ну Вы же через пару лет в декрет уйдете, так что не подходите. Но ничего все крутяться и работу находят. А многодетные родители как правило это все же нискоквалифицированные специалисты, я не говори обо всех многодетных.
Dreammaker
-1
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
Вот и получается, что государственное регулирование на пользу не идет. И для того, чтобы исправить проблему вызванную госрегулированием идут ещё дальше — закручивая гайки больше.
Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 27 Октября 2012 , url
а правда, за что боретесь? За отмену всех соц гарантий?
Dreammaker
-1
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
В целом, да. Ибо в большинстве случаев хорошего от них нет ни работнику (если он хочет работать честно, а не находить лазейки), ни работодателю. У вас разве нет знакомых, которые идут на работу только для того, чтобы уволится через несколько месяцев и получать пособие? У меня есть.

И что скажете женщины не устраиваются на работу перед декретом и скрывают это?

Это не значит, что работник должен работать в старости, или же когда больной. Но оплачивать свою страховку он должен сам и пенсионный тоже. Только тогда он будет думать, почему в стране что-то не так и куда идут налоги. Но власти это не выгодно.

А работодатель должен предложить условия, которые будут лучше чем у конкурента.
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 27 Октября 2012 , url
ну это так же утопично, как и работа за которую платят а работать не надо.
Dreammaker
0
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
Почему утопично? Есть примеры. Возможно, вы с ними не сталкивались, но я просто в подобной саморегулируемой среде кручусь уже не первый год. Я ниже в ответе XoID описал ситуацию с фрилансом — да, кидки бывают, но это не само собой разумеющееся, кроме того есть средства, чтобы защититься от оных.

Работодатель ищет недорогих исполнителей это да, но зачастую низкая оплата связана с низким качеством поэтому приходится выбирать. И часто выгодно дать больше, чтобы специалист работал с тобой, а не с десятком таких же как ты. Или же выходом может быть предложение объема работы, что не может предложить другой работодатель.

как и работа за которую платят а работать не надо

скажите это админам :) Хороший админ — это спящий админ. Если админ работает — значит нужно подумать о его увольнении. :D
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 27 Октября 2012 , url
не на все виды работы можно набрать фрилансеров. Это во-первых. Во-вторых, все имеют право иметь свою точку зрения. И исходя из принятых законов принимать какие то решения удобные в работе для себя. Так что работадателям бояться нечего, вариантов обезопасить себя масса.
Dreammaker
-1
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
не на все виды работы можно набрать фрилансеров.

Вы совершенно не поняли о чем я говорю. :) Впрочем ладно, все равно от этого разговора смысла нуль без палочки. )
XoID
-1
XoID, 27 Октября 2012 , url
У очень молодых мозгов, как у клоуна ниже С БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
Кандидаты в возрасте — или все при деле давно и не рыщут, или с таким букетом болячек, что устанешь больничные оплачивать.
Если у работодателя нет мозгов, то пускай игнорирует самое производительное поколение. Если работодателю надо кого-то кинуть, а не получить толкового работника — то, молодым везде у нас дорога :)

Я не пойму. Вы за кого переживаете? :) Если у вас свой бизнес — гоните всех в репродуктивном возрасте скорее. Под любым законным предлогом. :)
Dreammaker
0
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
Сейчас женщины зачастую пытаются устроиться перед декретом скрывая беременность, чтобы получить преимущества от положения, теперь и мужчины будут так делать. А скрыть беременность мужчине намного проще :)
XoID
+1
XoID, 27 Октября 2012 , url
Ну, бывают такие. Моя тоже месяца 3 назад устроилась. Но все были в курсе. Плевать всем. Специалист есть специалист.
С мужчинами так же. Глаза разувать надо и брать не тех, кого ты после испытательного нахуй послать собираешься, что бы не платить, а специалиста.
Хорошие работники — они на то и хорошие.
Они будут работать даже когда полное гавно. А вот работодатели… легко могут кинуть и хорошего спеца. Если им за это ничего не будет.

Не думаю, что в споре кто честнее выиграют работодатели. С серой-черной зп, испытательными сроками, задержкой зарплат, системой штрафов и прочей херней.
Dreammaker
0
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
Проблема серой черной зарплаты может быть решена, когда оплатой налогов и отчислений будут заниматься сами работники. Но повторюсь государству (что российскому, что украинскому, в котором я живу) это не выгодно.

А вот работодатели… легко могут кинуть и хорошего спеца
Что значит кинуть? Не заплатить зарплату? Так это уже вопрос суда. А вот то, что суды не работают — это уже отдельная тема и никак не связанная с соцгарантиями.

Посмотрите на работу фрилансеров — да, кидки бывают, и с обоих сторон. Но это не повальное взаимное кидалово, люди работают и более того зачастую получают большую оплату чем они могли бы получать работая с участием государства. И при необходимости и денег хватит на то, чтобы оплатить себе «больничный». А если есть недоверие, то есть выработанные рынком механизмы взаимного страхования, те же гаранты, арбитражи, сервисы безопасных сделок и т.д. Почему они появились и в принципе удовлетворяют участников процесса? Наверное, потому что никто не мешает и не лезет со своим регулированием.

При этом как-то люди обходятся без соцгарантий и более того, не очень то хотят чтобы государство влазило в отношения.
XoID
0
XoID, 27 Октября 2012 , url
Вот. Не выгодно. Тут за работодателями всеми не уследишь. Да и наши люди — это наши люди. Все у кого будет возможность, будут искать лазейки.

А что суд? Банкротство. И досвидос. Под защитой от кредиторов. Переоформление, перерегистрация. Новая контора и алга.

Что мне на них смотреть? Работаю далеко не первый год. Ни разу не был кинут, ни разу не кидал. С оплатой не соглашусь. Хотя и бывает.
Не дай Бог болеть. Денег может так не хватить, что просто жопа. А с легкой температурой и соплями дома сидя работать ни кто не против. Т.е. просто человек остается в строю. Что всем выгодно.
С регулированием у фрилансеров столько тараканов, что просто жопа. Вы, думаю, в курсе. Заказчики бывают разные. Уверен, нельзя быть фрилансером не будучи дипломатом :) Остальное — фигня. Потому как законы — это для редкой касты официально оформленных фрилансеров-задротов. А так… Какие нахрен налоги?

Соцгарантии… Дети мои соцгарантии :) Да и для бездетных тоже — мои дети :)
Dreammaker
+1
Dreammaker, 27 Октября 2012 , url
Вот я примерно о том же :) Теперь представим ситуацию, когда государство в стиле «слон в посудной лавке» влазит в отношения между работодателем и работником в инете. Лучше уже точно не будет. Так почему должно быть лучше в случае с «обычным» работником? Может просто работяги привыкли, что за них решают всё и то, что от госрегулирования позитив есть.
XoID
-2
XoID, 27 Октября 2012 , url
Потому что у кого власть, тот и способен больше гавна накидать. Так устроена жизнь. В данном случае власть сначала у государства. Потом у работодателя. Потом у работника.
Власть думает, что лопата в его руках для работодателя. Работодатель будет пытаться перекинуть всё гавно в работника. Но, я уверен, проиграет больше именно он — работодатель.
Может я и со своей колокольни сужу. И не в такие времена спокойно жил :)
Lu
0
Lu, 28 Октября 2012 , url
Серые-белые з\п — следствие нашего законодательства, не нужно здесь обвинять только работодателя.
XoID
+2
XoID, 28 Октября 2012 , url
черные и серые зп — это следствие нарушения закона. Каким бы он не был.
Уклонение от налогов существует не только в нашей стране. Это элементарное преступление на почве жадности.
Marlan
+4
Marlan, 27 Октября 2012 , url
Ну пиздец… Теперь всех у кого ребёнок до 3-х лет на работу брать не будут.
den-rad.livejournal.com
+2
den-rad.livejournal.com, 28 Октября 2012 , url
Я считаю, что нынешнее законодательство дискриминирует работодателей. Они тоже не дураки, стараются не брать девушек, которые могут быстро уйти на декрет, не брать инвалидов (их нереально уволить) и т.д.
Сейчас опытный работник на вес золота, работодатель в здравом уме не будет увольнять без причин хорошего работника, зачем ужесточать в этом плане трудовой кодекс?
Нонна
-1
Нонна, 28 Октября 2012 , url
Бред какой. Почему работодатель должен оплачивать инстинкт размножения у нерадивых сотрудников? Нормальных-то и так не увольняют в большинстве случаев.
Max Folder
-1
Max Folder, 28 Октября 2012 , url
Почему работодатель должен оплачивать инстинкт размножения у нерадивых сотрудников?
Работодатель вообще ничего не должен оплачивать, потому что уже работать у него — большая честь. Вообще, работать надо побольше, а кушать поменьше — тогда и размножаться не захочется.
janny84
0
janny84, 28 Октября 2012 , url
некоторые работадатели негативно относятся к детям у сотрудников, женщин «в возрасте», если они не замужем и без детей или, не дай бог замужем и без детей, многие и на работу не берут — боятся возиться потом.
В нормальном государстве многодетные семьи должны поощряться всячески, а не наоборот.
Нонна
+2
Нонна, 28 Октября 2012 , url
Я не против поощрения нормальных многодетных семей, например, образовательными льготами для детей, медобслуживанием, льготными талонами на еду и питание. Но нет, надо нагнуть работодателей. Почему за чужой счет банкет-то?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать