Казанский социолог написал книгу о финских тюрьмах: если не вкладывать в школы, университеты и больницы — придется финансировать тюрьмы

отметили
21
человек
в архиве
Казанский социолог написал книгу о финских тюрьмах: если не вкладывать в школы, университеты и больницы — придется финансировать тюрьмы
Доцент КФУ Искэндэр Ясавеев написал книгу о финских тюрьмах. За решеткой в этом государстве российский доктор социологических наук оказался по доброй воле: проводил исследование в рамках проекта Евросоюза. Книга «От „страны тюрем“ к обществу с ограниченным причинением боли» была напечатана в Национальном исследовательском институте правовой политики Хельсинки.

Книга Искэндэра Ясавеева содержит его личные наблюдения и переводы статей ведущих финских криминологов о реформе за решеткой. «Если в середине XX века Финляндию называли „страной тюрем“, то сейчас ситуация кардинально изменилась, и для нашей страны этот опыт очень важен, — считает Ясавеев. — Сравните сами: в России на каждые 100 тысяч населения — 505 заключенных, в США — 730, во Франции — 115, а в Финляндии — всего 59. Это данные Международного центра тюремных исследований».

Столь поразительная разница в цифрах объясняется тем, что в Финляндии минимальный срок, после которого возможно условно-досрочное освобождение, составляет всего-то 14 дней, а 80 процентов судебных дел по кражам заканчиваются приговорами, не связанными с лишением свободы!.. Там широко распространены общественные работы, условные сроки и так называемые штрафодни, когда суммы штрафа зависят от уровня дохода подсудимого. К примеру, на родине Санта-Клауса по приговору в 20 штрафодней бедняку и богачу придется платить столько, что удар по карману почувствует каждый.

— Поговорка о том, что вор должен сидеть в тюрьме, в Финляндии не работает! Криминологи давно доказали, что суровость наказания и уровень преступности не связаны между собой, — говорит автор книги. — Лучшая уголовная политика — это политика социальная, если не вкладывать в школы, университеты и больницы — придется финансировать тюрьмы.

По словам Ясавеева, попасть за решетку в Финляндии в качестве гостя намного легче, чем в России. Ясавеев вспоминает, как еще в 2008 году на стажировке в университете Турку он познакомился с работами финских криминологов и захотел побывать в местной тюрьме. Написал на электронный ящик Агентства уголовных санкций (аналог российской ФСИН), объяснил цель исследования и получил в ответ контакты директоров нескольких тюрем.

В итоге за несколько лет казанский ученый посетил четыре исправительных учреждения Финляндии, еще часть материала для сравнительного анализа получил в венгерской и эстонской тюрьмах, а также казанском следственном изоляторе. А вот в колонию по месту жительства так и не попал: «Писал письмо начальнику УФСИН Татарстана, мне ответили, что нужна бумага от ректора вуза. Мы ее послали. Нам сказали: хорошо, но сейчас в учреждениях карантин по гриппу».

Бумажный тираж книги о финском опыте сокращения числа заключенных ограничен, но познакомиться с ней можно на сайте центра содействия реформе уголовного правосудия. Автор надеется, что это будет полезно работникам судов, криминологам и студентам юрфаков.

В книге немало фотографий. По словам Ясавеева, лишь в одной из тюрем ему запретили съемку.
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 7 Сентября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
croatian
+1
croatian, 7 Сентября 2012 , url
Раньше мы считали, что школы рушатся, от того, что не хватает денег. Сейчас выясняется, что деньги то есть, но не доходят до адресата — всё приходится делать родителям. Получается, что «экономический рост» и «стабильность» не имеют смысла, пока воры не будут сидеть в тюрьмах?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать