Российская рыба задыхается от нефти(От промышленной деятельности рыбы гибнет в 47 раз больше, чем от браконьерства)

отметили
24
человека
в архиве
Российская рыба задыхается от нефти(От промышленной деятельности рыбы гибнет в 47 раз больше, чем от браконьерства)
Федеральное агентство по рыболовству подготовило проект приказа «О расследовании фактов гибели водных биоресурсов и загрязнения среды их обитания».

— Массовый мор рыбы в Курской области, да и в целом статистика заморов, происходящих из-за регулярных сбросов загрязняющих веществ промышленными, коммунальными, сельскохозяйственными и иными предприятиями, требуют срочных мер, — рассказали «Известиям» в Росрыболовстве.

Если раньше главная опасность для рыбы исходила от браконьеров, то теперь все иначе. В частности, незаконный вылов браконьерами водных биоресурсов в 2010 году составил немногим более 383 т, а потери от осуществления в 2010 году хозяйственной и иной деятельности — 18 144 т.

По данным ведомства, в 2009 году территориальные управления службы зафиксировали 19 случаев массовой гибели рыбы, ущерб от них составил 640 тыс. рублей. Постепенно тенденция к сокращению различных популяций укреплялась, и уже в 2011 году было зафиксировано 48 случаев (ущерб — более 10 млн рублей). В 2012 году потери составили более 13 млн рублей, всего за полгода зафиксировано 26 случаев массового замора.

— Любые выбросы — будь то нефтяных, канализационных или каких-либо иных стоков промышленных предприятий — влияют на состояние популяции, сегодня это одно из самых мощных антропогенных давлений на популяцию рыб, — рассказывает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. — Мы можем влиять только путем предъявления исков, а также либо в досудебном и послесудебном порядке — с изложением системы аргументов, почему то или иное предприятие наносит ущерб рыбным ресурсам.

Других механизмов воздействия, считай, нет. Штрафы за причиненный ущерб идут исключительно на восстановление популяции — на эти деньги приобретаются мальки в рыборазводных заводах.

Помимо нефтеразливов, более всего влияющих на запасы рыбы в стране, ощутимый вред наносит строительство гидротехнических сооружений, прокладка нефтепроводов и газопроводов, дноуглубительные работы.

К примеру, в последние годы в акватории Финского залива Балтийского моря активно ведется деятельность, связанная с добычей нерудных материалов (строительных песков), разработкой месторождений марганцево-калиевых конкреций (месторождение «Рондо»), строительством нефтеналивного терминала в районе поселка Вистино, перегрузочных комплексов Морского торгового порта Усть-Луга.

— Без сомнения, такие проекты необходимы для развития региона и в целом Российской Федерации, но надо понимать, что вместе с тем мы наносим урон рыбному хозяйству, — считают в Росрыболовстве.

Объемы добычи в Финском заливе таких видов рыб, как минога, корюшка, колюшка, лещ, плотва, ерш, судак, снизились с 6680 т в 1972–1984 годах до 1 тыс. т в 2007–2010 годах.

21 августа Россельхознадзор сообщил о массовом море рыбы в Щигровском районе Курской области — это случилось сразу после того, как соседнее сельхозпредприятие обработало поля гербицидами…
Добавил Никандрович Никандрович 22 Августа 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать