«Естественным монополиям» вновь не хватило денег на содержание сетей из за недостаточных тарифов для населения.

отметили
82
человека
в архиве
«Естественным монополиям» вновь не хватило денег на содержание сетей из за недостаточных тарифов для населения.
Российские монополисты вышли в диалоге с государством на качественно новый уровень. Ранее электросетевые компании, РЖД, нефтяные и газовые предприятия требовали неограниченного роста тарифов, угрожая в противном случае прекратить обслуживание собственной инфраструктуры. Теперь монополисты от намеков перешли к недвусмысленным просьбам – заплатить им за их существование. Первыми испробовали новую тактику в Федеральной сетевой компании (ФСК). Ее глава Олег Бударгин вчера фактически призвал государство напрямую финансировать ремонт и создание новой инфраструктуры, оставив вырученные «тарифные» деньги в распоряжении предприятий.

Сейчас ФСК, которой принадлежат магистральные электросети страны, фактически получила контроль над всеми государственными электросетями: в июле «Холдинг МРСК» (ХМРСК), владеющий распредсетями, был передан компании в управление. Это означает, что ФСК предстоит выработать единый подход к сетевым тарифам. До сих пор компания спорила с ХМРСК по разделу тарифного пирога, настаивая на том, чтобы ее тарифы росли быстрее, чем у распредсетей. Текущие потребности ФСК в деле содержания инфраструктуры покрываются либо за счет тарифов, либо с помощью кредитов, которые в будущем учитываются в тарифных расчетах, отмечает газета «Коммерсант».

Отметим, что тема содержания и развития инфраструктуры монополий является постоянным предметом торга между корпорациями и государством. Ранее представители нефтегазовой отрасли, энергетики и транспортники (РЖД) настаивали, чтобы правительство разрешило им произвольно увеличивать тарифы. В противном случае монополисты недвусмысленно заявляли, что содержать действующие коммуникации и сооружать новые никто не станет. Этот вопрос, в частности, поднимался прошлым летом. И тогда Белый дом, предсказуемо, уступил. Владимир Путин, тогда еще премьер, объявил что у него «рука не поднялась, чтобы подписать это постановление – а именно: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий (ОАО «РЖД», по газу, по электричеству) только ростом инфляции в 2012 году». «Можно обнулить рост тарифа, но тогда «Газпром» перестанет строить газовые сети», – признался Путин, фактически признав, что «Газпром» перестанет строить газовые сети, а железнодорожники готовы отказаться от текущего ремонта, если государство не обеспечит им гарантированного роста прибылей.

Характерно, что получив от правительство «разрешение» на неопределенный рост тарифов, часть монополистов попыталась еще тогда получить дополнительные бонусы. Например, глава РЖД предложил аккумулировать в своей структуре еще и пенсионные накопления – все для того же «развития и содержания инфраструктуры».

Еще более смелым было требование «Газпрома» – вывести сделки «естественно монополии» и ее «дочек» на внутреннем рынке из-под действия Налогового кодекса, «учитывая специфику отрасли». На это критики идеи Алексея Милера напомнили, что точно за такую же схему, которую «Газпром» пожелал сделать законной, был посажен Ходорковский и разгромлен ЮКОС…
Добавил Berendei Berendei 21 Августа 2012
Комментарии участников:
Berendei
+9
Berendei, 21 Августа 2012 , url
дАаа..))) эффектифный менеджмент рулит во всех сферах…

Berendei
0
Berendei, 21 Августа 2012 , url
… Требования монополистов стали еще более агрессивными. Если год назад риторика корпораций строилась вокруг утверждения что «не будет роста тарифов – не будет модернизации оборудования», то этим летом монополисты говорят о «социальной ответственности» и добровольном сдерживании тарифов. А в обмен на это требуют финансировать из бюджета их содержание. Год назад доходы «естественных монополий» от экспортных операций объявлялись «внутренним делом компаний», т.е. средствами, которые не могут тратиться на подержание «жизнедеятельности».
В этом году «неприкосновенными» либонедостаточными называются тарифные поступления от населения.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 21 Августа 2012 , url
С одной стороны корпоратократия. С другой стороны, у естественных монополий на налоги уходит больше 70% этих самых «тарифных поступлений от населения».
oldpiu
+6
oldpiu, 21 Августа 2012 , url
А ведь всего-то нужно… обойдется в чистые копейки… взвод автоматчиков и полчаса работы. Для экономии правда надо чтобы эта сволочь сама себе перед расстрелом сама могилы вырыла
Rjnkzhcrbq
+1
Rjnkzhcrbq, 21 Августа 2012 , url
У нас мораторий, так что пусть этот взвод сначала поработает с тем кто это мораторий установил, а уже за тем…
fakenews
+2
fakenews, 21 Августа 2012 , url
нельзя разбазаривать ценные трудовые ресурсы, вон есть новая земля, например, построить «туристический кластер» для чиновников.
SKYnv
0
SKYnv, 21 Августа 2012 , url
пусть за границу продают по нормальным ценам.
VAshot
+2
VAshot, 21 Августа 2012 , url
Нигде в прессе четко вопрос не ставится, почему-то. Как связан рост тарифов и развитие и поддержка инфраструктуры? Сейчас же они поддерживают и получают хорошие прибыли. Рост на инфляцию, но с чего вдруг дополнительный рост тарифа?
Bill Gates
+1
Bill Gates, 21 Августа 2012 , url
Рост на инфляцию, но с чего вдруг дополнительный рост тарифа?
С того, что «могу себе позволить».
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 22 Августа 2012 , url
Непонятно, зачем в первой строчке упомянули «нефтяные предприятия» — в сфере добычи и переработки нефти нет ни одного монополиста.
KonstPskov
0
KonstPskov, 22 Августа 2012 , url
есть в сфере трансопртировки трнснефть и газпром
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 22 Августа 2012 , url
«Можно обнулить рост тарифа, но тогда «Газпром» перестанет строить газовые сети», – признался Путин.

Ну и хрен с ним, пусть другие компании строят.
Max Folder
+1
Max Folder, 22 Августа 2012 , url
Сети-то они строят. Дотянут до деревни и выкатывают ценник тысяч в 40 с дома за подключение, никто не подключается.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 22 Августа 2012 , url
«Они» — это кто?
Max Folder
0
Max Folder, 22 Августа 2012 , url
Газовики. Не знаю уж кто конкретно.
KonstPskov
+1
KonstPskov, 22 Августа 2012 , url
а может стоит газпрому заниматься газом а не футболом камедиклабом нтв эхоммосквы или что там еще спонсируется
Max Folder
+1
Max Folder, 22 Августа 2012 , url
Камеди-клаб — это точно прибыльная позиция, а вот футбол… У РЖД есть «Локомотив», который оплачивается с наших билетов (на поезд, а не на стадион;-)) — лично я предпочел бы на 3 рубля меньше платить за билет, чем финансировать каких-то бегунов с мячиком.
KonstPskov
+1
KonstPskov, 22 Августа 2012 , url
вы наверно не в теме
прибыльная это одно но окупится она — когда? камедикаб был куплен у мартерасяна… и важнее тут не прибыльность а возврат инвестиций…
Max Folder
0
Max Folder, 22 Августа 2012 , url
Я, конечно, в подробностях не знаю, но у «Газпром-медиа» настолько дофига всего, что хотя бы по сумме должно оно какую-то прибыль приносить. В «Ведомостях» пишут, что
Чистая прибыль (МСФО, первое полугодие 2011 г.) — 3,8 млрд руб.
VAshot
+1
VAshot, 22 Августа 2012 , url
До деревни по каким-то соглашениям строит Газпром, внутри нас. пунктов — администрация.
Соглашения те подразумевают вроде, что деньги на них заложены в тарифах и что-то там государство дополнительно вкладывает.
Где администрация богатая — за подключение немного берут, где бедная — 30-40.

Если не будет строить — значит нужно вычесть из тарифа эту составляющую.
KonstPskov
0
KonstPskov, 22 Августа 2012 , url
И еще
если хотите вложить инвестиции в тарифы, давайте тогда потребители и будут инвесторами… тогда и будущую прибыль будут делить инвесторы…
VAshot
+2
VAshot, 22 Августа 2012 , url
У нас в городе поселок индивидуального строительства.
Энергетики не подключают свет, говорят стройте сами КТП. Причем и платите по общему счетчику, а не индивидуальным. При том, что потери от КТП до дома, прибыль и прочее заложены в тарифе, который будет обычным. Вот такая веселуха, монополист не хочет развивать сети, но хочет их иметь и получать с них прибыль.
KonstPskov
0
KonstPskov, 22 Августа 2012 , url
в советские годы по нормам и гостам потери в сетях быль менее 5% сейчас 13…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать