Квест жизни: как дожить до пересадки почки без зрения, жилья и денег

отметили
24
человека
в архиве
Квест жизни: как дожить до пересадки почки без зрения, жилья и денег
Все началось с Читы, где проходил срочную службу Денис Соловьев. Одинокая мама, вырастившая двоих сыновей, воспитала Дениса настоящим мужиком и не пыталась отмазать от службы. Север, собачий холод, постоянные простуды и ангины… Парень не ныл, терпел. Одна из ангин дала осложнение на почки. Угодил в больницу. Быстро развилась почечная недостаточность. Дениса подключили к аппарату искусственной почки и сообщили матери, что необходима пересадка.
Конечно, мама тут же вызвалась быть донором. Сделали операцию. Но отданный сыну орган плохо приживался и через год был отторгнут организмом больного. В этом никто не был виноват. Злая судьба… Жизнь Дениса снова оказалась в опасности. Гемодиализ (аппарат искусственной почки) он переносил все хуже. Почечная недостаточность осложнилась отслоением сетчатки на обоих глазах. Парень стал слепнуть. «Нужна срочная пересадка! — твердили доктора. — Идет необратимый процесс. Восстановить зрение уже вряд ли удастся. Но жизнь можно спасти!»
Тогда пожертвовать своим здоровьем ради младшего братишки вызвался старший брат. Снова операция. Донорский орган изъяли успешно, но пересадить его не удалось. Во время операции лопнула артерия. Хирурги с трудом спасли потерявшего много крови Дениса; здоровая донорская почка, пожертвованная братом, погибла.
Врачи только разводили руками: «Такого просто не бывает… Это бомба, попавшая в одну воронку дважды!»
«Мой сын лежит в больнице уже два года. Мы стоим в очереди на пересадку трупной почки, но когда она появится — неизвестно. Могут пройти месяцы, может, год, а Денису нужны очень дорогие лекарства, и нас попросили покинуть больницу. Я пенсионерка, денег на лекарства и жилье нет, ничего нет»,- рассказала мама молодого человека Галина Юрьевна.
При неработающих почках в кровь не поступают гормональные вещества, которые способствуют выработке гемоглобина. При его отсутствии у человека развивается тяжелая анемия, которую можно лечить либо с помощью препаратов, либо переливанием крови, пояснила научный сотрудник отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Татьяна Чепрасова. «Но переливание не является методом лечения для данного пациента, поскольку он ждет третьей трансплантации, а многократное переливание крови может еще больше затруднить подбор трансплантатов», — добавила она.
Раньше Денис бесплатно получал необходимое лекарство, которым государство его не обязано обеспечивать, в больнице. Но в последние месяцы оно перестало поступать в отделение. «Я не могу сказать, по какой причине это произошло, но как только оно у нас появится, Денис его получит», — сообщила Чепрасова.
«Отсутствие подобного медикамента в больнице — это бытовая ситуация. У него высокая стоимость, не во все отделения он поступает, претендовать на него человек может, а получить — нет. Мы сейчас ищем все возможные способы, чтобы его достать», — рассказала медицинский консультант фонда «Живой» Ася Доброжанская.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 27 Июля 2012
Комментарии участников:
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 27 Июля 2012 , url
Помимо лекарства Денису требуется дважды в неделю посещать процедуру гемодиализа в больнице, которую он скоро будет вынужден покинуть, по словам Галина Юрьевны, из-за предстоящего ремонта.
«Ему дали месяц на поиск места, куда переехать. Больница все-таки не гостиница и расселением людей не занимается. По идее, он должен найти какое-то жилье в непосредственной близости от гемодиализа, потому что на процедуры не наездишься, и к тому же его мобильность ограничена. Насколько затянется ожидание почки — неизвестно», — сообщила Доброжанская.
Лечь в другую больницу он тоже не может, потому что ему, во-первых, нужны процедуры, а, во-вторых, он приписан к отделению, в которое должна поступить донорская почка. «В этом отделении специалисты и обеспечение — все работает на решение этой проблемы. Оно является в своем роде уникальным. К тому же положить в московскую больницу гражданина России, прописанного в другом регионе, довольно проблематично», — пояснила консультант.
Состояние Дениса усугубилось тем, что у него началось отслоение сетчатки на обоих глазах, его зрение ухудшается, и этот процесс необратим. Сотрудники фонда пытаются помочь как можно быстрее, договариваясь с аптеками о скидках на лекарство и отыскивая людей, у которых оно осталось после завершенного курса лечения.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 27 Июля 2012 , url
«Отклик есть и это не может не радовать. Кто-то 500 рублей отдает, кто-то больше. Одна женщина скоро отдаст нам четыре коробочки лекарства. Иногда просто звонят и интересуются, что произошло. Недавно звонил какой-то мужчина и спросил, что требуется пересадить. Я даже подумала, что он хочет свою почку предложить», — рассказала директор фонда Татьяна Константинова.

Есть и такие отклики
Умирающий сделал калеками мать и брата. Теперь уже ОНИ всю свою жизнь на лекарства работать будут. Ужасная и бессмысленная жертва и два (три) калеки теперь есть


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать