Нижегородские археологи отыскали град Китеж?

отметили
21
человек
в архиве
Нижегородские археологи отыскали град Китеж?
Озеро Светлояр и его окрестности — это, пожалуй, самая таинственная территория в Нижегородской области. Наиболее известная легенда этого места — о граде Китеже. В старинной рукописи, до сих пор хранящейся в Городецком монастыре, рассказывается удивительная история этого места. О том, как напали на него войска хана Батыя, а жители, не желая сдаваться врагу, стали усердно молиться. И тогда произошло чудо: зазвенели колокола городских церквей, затряслась земля, и весь город вместе с жителями погрузился в воды Светлояра. Но не навсегда. Как пророчит автор рукописи, город вновь поднимется из воды накануне второго пришествия Христа……
Добавил Никандрович Никандрович 26 Июля 2012
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 26 Июля 2012 , url
Согласно легенде, князь Юрий Всеволодович «пристал к берегу у Малого Китежа, что на берегу Волги стоит, и отстроил его». Позднее князь пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашёл красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. «Китежский летописец» сообщает, что князь

<…> приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща.
«И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий ещё сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен. А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1168), месяца сентября в тридцатый день, на память святого священномученика Григория, епископа Великой Армении»
Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши. (от древнерус. «покинутое место») (около Суздаля), уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237 году.

Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.

Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой»
ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F2%E5%E6
Lim
0
Lim, 26 Июля 2012 , url
И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город
Странно написано, до прихода князя где жили все эти люди? И, без его повеления не могли построить себе домов?
pomorin
+1
pomorin, 26 Июля 2012 , url
Я бы поставил +, но инфа с КП… :(
Никандрович
0
Никандрович, 26 Июля 2012 , url
Ну тогда поставь (-), а если серьёзно, то КП передрало эту новость с Нижегородского TV. Эта новость, про Град Китеж была ещё на прошлой неделе
pomorin
0
pomorin, 26 Июля 2012 , url
Исправил свое мнение. :)
Никандрович
0
Никандрович, 26 Июля 2012 , url
Ещё одна деталь. В раскопках принимает участие группа «трудных» подростков. Выполняют мелкие работы, но правда без итузазазма:)
pomorin
0
pomorin, 26 Июля 2012 , url
В железо их! :)
Netto
0
Netto, 26 Июля 2012 , url
«Девчонку в железа!» ))
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 26 Июля 2012 , url
?
КП передрало эту новость с Нижегородского TV. Эта новость, про Град Китеж была ещё на прошлой неделе
— Ссылка должна вести на первоисточник.

На НТВ было 8.7.12
Lim
0
Lim, 26 Июля 2012 , url
сразу видно, что КП, потому что подзаголовок гласит (вот так, без запятых):
Или точнее его прообраз


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать