Комментарии участников:
Германия спокойно отреагировала на сообщение агентства Moody's о понижении кредитного рейтинга ФРГ


«Не вызывает сомнений, что заявление агентства сделано в крайне неудачный момент, когда рынки обеспокоены финансовой ситуацией в зоне евро», – заявил источник.
«20 июля Еврогруппа приняла решение о реализации программы рекапитализации банков Испании, которая позволит восстановить доверие к финансовой системе этой страны. Складывается впечатление, что аналитики Moody's не принимают в расчет усилия, которые принимает сообщество для стабилизации финансовой системы», – добавил европейский чиновник.
Накануне, 23 июля, торги на европейских площадках завершились резким падением основных индексов. «Лидером» падения стала Афинская биржа (7,1%).

Возможный дефолт Греции может «в краткосрочной перспективе обойтись немецким налогоплательщикам в 83 млрд евро». С такой оценкой выступил сегодня в Дюссельдорфе немецкий «Декабанк».
В эту сумму входят «германские доли выплат на формирование первого и второго пакетов программы помощи Афинам, составляющие до сих пор 15 и 22 млрд евро», сообщил эксперт этого кредитно-финансового института Карстен Людеманн. По его словам, к этим расходам добавляются 13 млрд евро из обязательств Берлина, которые «в случае банкротства Греции возникнут у ФРГ перед Европейским центральным банком по причине обесценивания греческих государственных заемов».
Кроме того, «Германии придется взвалить на себя 30 из 106 млрд евро, которые центробанк Греции должен Немецкому федеральному банку /Бундесбанку/» на базе межбанковской платежной системы «Таргет», позволяющей в режиме реального времени осуществлять международные расчеты внутри Евросоюза.
Однако и это еще не все. Кредиты, предоставленные МВФ Греции, обернутся для ФРГ дополнительными выплатами в размере 3 млрд евро, заявил Людеманн.