В Нижнем Новгороде закрыта самая крупная свалка Европы

отметили
25
человек
в архиве
В Нижнем Новгороде закрыта самая крупная свалка Европы
Последний раз ноги журналистов ступают по этим холмам из хлама. Мусоровозы сюда уже не ездят. Игумновский полигон бытовых отходов — полигон по бумагам, а на самом деле вечно дымящая свалка практически на окраине Нижнего Новгорода — все-таки закрывается. Теперь эту территорию площадью в 50 гектаров ждет рекультивация ценой в сотни миллионов рублей.

«Сюда выделяются федеральные деньги. Должен быть разработан проект. В соответствии с проектом, после рекультивации безопасность полигона должна быть обеспечена», — говорит нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Сафонов.

Природоохранная прокуратура добивалась закрытия свалки шесть лет, как не отвечающей никаким санитарным и экологическим требованиям. Но свалка продолжала работать — альтернативы не было. Новую современную площадку строили владельцы старого полигона. Открытие несколько раз откладывалось, зато к очередной дате даже мусоровозы специально подготовили.

«Для машин — тоже праздник, полигон для машины — как танкодром для танка. Все по европейским стандартам — современная техника, оборудование. Все будет супер!» — уверен водитель мусоровоза Руслан Ботнарь.

Мусор на новом полигоне уже не будут сваливать, как попало. Для приема отходов оборудованы шесть участков — карт. Дно и стенки их покрыты непроницаемым синтетическим материалом, трубы отводят газ. Техника будет утрамбовывать мусор до плотности камня, а каждый его слой пересыпать песком.

«Данная конструкция исключает возгорание, задымление — те негативные факторы, которые были на старом Игумновском полигоне», — поясняет председатель совета директоров компании-инвестора Олег Жохов.

Полигон «МАГ-1» станет крупнейшим в России — он сможет принимать до 300 тысяч тонн мусора в год. Всего подобных объектов в регионе планируется построить девять.

«В районах, где нет полигонов, появятся мусороперегрузочные станции, сортировка отходов. Мусор будет отбираться — что-то складироваться, что-то — на вторичную переработку», — рассказывает заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Полигон с «волшебным» названием «МАГ-1» открыт, но главная его часть еще не построена — это завод по сортировке и переработке мусора. Он появится здесь не раньше, чем через пару лет. Но то, что обещают инвесторы, действительно звучит невероятно: сортировка мусора роботами без участия людей, сенсорные системы, способные определять состав мусора с точностью 95 процентов.

Стоимость только первой очереди полигона — без сортировочного комплекса и предприятия по переработке — 800 миллионов рублей. Все средства вложили инвесторы, но постепенно свои затраты они будут возмещать, в том числе за счет тарифов. Уже осенью платить за вывоз мусора на новый полигон нижегородцы будут заметно больше, чем сейчас. Впрочем, это будет плата еще и за воздух — чистый.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Июня 2012
Комментарии участников:
efys
+3
efys, 29 Июня 2012 , url
Ура! Одну свалку заменили на другую!
И вот это ещё порадовало:
Теперь эту территорию площадью в 50 гектаров ждет рекультивация ценой в сотни миллионов рублей.
«Сюда выделяются федеральные деньги. Должен быть разработан проект. В соответствии с проектом, после рекультивации безопасность полигона должна быть обеспечена», — говорит нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Сафонов.
Новую современную площадку строили владельцы старого полигона.
Я правильно понимаю, что владельцев не наказали за нарушение природоохранного законодательства, а вместо этого государство за сотни миллионов рублей само рекультивирует мусор, в то время как владельцы построят новый комплекс чтобы «Уже осенью платить за вывоз мусора на новый полигон нижегородцы будут заметно больше». Тоесть деньги на новый полигон у них были, а на рекультивацию и оптимизацию старого нет.
Я конечно много тут не знаю, но лично мне, тут видится коррупция на гос уровне.
LiSergey
+1
LiSergey, 29 Июня 2012 , url
800 миллионов рублей. Все средства вложили инвесторы, но постепенно свои затраты они будут возмещать, в том числе за счет тарифов.
это же насколько вырастут тарифы, чтобы отбить 800 лямов?

а про выгоду от вторичной переработки забыли?

одно радует — хоть с горе-пополам, но открыли «правильную свалку».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать