Дальневосточный исход (С Сахалина, Магадана и Камчатки уезжают даже самые стойкие )

отметили
24
человека
в архиве
Дальневосточный исход (С Сахалина, Магадана и Камчатки уезжают даже самые стойкие )
Дальневосточный федеральный округ — это более чем треть всей территории России, на которой проживают лишь 4,6% россиян. На 1 км2 здесь приходится 1,1 чел. в сравнении с 8,3 чел. на аналогичную площадь в среднем по стране. Убыль населения, связанная в первую очередь с миграционным движением, на протяжении последних двадцати лет остается главной проблемой региона. С 1990 г. по 2011 г. с Дальнего Востока уехал каждый пятый житель. Причем основную долю — 67% — составили люди трудоспособного возраста. Почти половину населения потеряли Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. По прогнозам демографического департамента ООН, при сохранении нынешних демографических тенденций и стимулов для миграции к 2025 году население ДФО сократится еще на треть и составит 4 млн жителей.

Российское правительство намерено заровнять демографическую яму на Дальнем Востоке, ведь незаселенность обширных территорий ставит под угрозу безопасность страны. Эти намерения вылились в создание федерального Министерства по развитию Дальнего Востока и наделении новой структуры колоссальными полномочиями. Но как это все повлияет на ситуацию в округе? И почему люди продолжают бежать с востока?

На этот вопрос дала свои пояснения журналист Ольга Дружинина, переселившаяся с Сахалина в Центральную часть России:

— Четверть века назад на вопрос «где на Руси жить хорошо?» я бы ответила однозначно – на острове сокровищ, то есть на Сахалине. Мои предки добывали «черное золото» на севере острова, обеспечив своим детям и внукам достойную жизнь. На протяжении всего двадцатого века население острова неуклонно росло. А накануне двадцать первого века остров оказался на «чемоданах»: предприятия начали разваливаться, пошли массовые сокращения… Вопрос тогда стоял один – куда переселяться? Наша семья выбрала Орловщину: здесь родился мой отец. Родственники на первых порах могли нас приютить.

Орловская земля выручила не только нас. Она по сей день выручает переселенцев из разных концов страны. При этом в этом регионе тоже наблюдается убыль населения. В Орловском Управлении по статистике мне сообщили, что на начало 2000 года в области проживало 884 тысячи 269 человек, а в начале 2012 года – 781 281. Выходит, мы ежегодно теряем почти десять тысяч человек. На этом фоне приехавшие только в прошлом году 18 тысяч 611 человек, не дали усугубить демографическую ситуацию.

«СП»: — Кто эти люди? Откуда переселились?

— 680 человек – переселенцы с Дальнего Востока, 367 – из республики Саха (Якутия), 263 – из Киргизии, 208 – с Украины, 145 – из Армении, 100 – из Узбекистана, 94 – из Казахстана и так далее.

«СП»: — То есть, лидирует Дальний Восток?

— Ничего удивительного. Дальневосточники бегут, куда могут. У нас в разных регионах страны – большие землячества. Подумайте сами: менее, чем за 20 лет Дальневосточный округ покинули 1,5 миллиона человек……
Добавил Никандрович Никандрович 8 Июня 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать