![Независимый экономист Владислав Жуковский анализирует девальвацию рубля: Национальная валюта к концу лета может обвалиться до 37 руб. за доллар]()
Девальвация рубля временно прижата, но продолжится в середине лета и лишь усугубит ситуацию в деиндустриализированной экономике России, считает независимый экономист Владислав Жуковский в анализе ситуации.
Российский рубль продолжил своё обвальное падение и за период с конца апреля по начало июня обесценился на 14,5% по отношению к американскому доллару и на 6,5% по отношению к евро, что вызывало паническую распродажу рубля не только со стороны банков и корпоративного сектора, но также рядовых граждан. При этом по отношению к бивалютной корзине, являющейся ключевым ориентиром для Банка России при проведении валютных интервенций и совершении валютных операций, за период с начала мая рубль обвалился более чем на 10,4% и достиг отметки в 37,3 рублей.
При этом в глаза бросается усиливающаяся паника на валютном рынке, о которой наглядно свидетельствует стремительное ускорение темпов обесценения рубля по отношению к американскому доллару в последнюю неделю мая на фоне отсутствия какой бы то ни было адекватной реакции со стороны Банка России. 30 июня, в среду, рубль потерял 60 копеек по отношению к американской валюте, в четверг ещё практически 40 копеек, в результате чего суммарные потери по итогам двух дней достигли 3%.
Больше всего опасений вызывает стремительность обвала курса рубля по отношению к иностранным валютам и, прежде всего, по отношению к американскому доллару – подобного рода масштабов распродажи российского рубля и бегства в иностранную валюту не наблюдалось с разгара кризиса 2008-2009гг. Буквально за один месяц на фоне усиления финансово-экономического кризиса в группе PIIGS, сползания Еврозоны в рецессию и охлаждения китайской экономики российский рубль обвалился с 29,3 до 34 рублей, что стало минимальной отметкой за последние 3 года.
Ключевым фактором обвального падения курса рубля, безусловно, стало сдувание пузырей на товарно-сырьевых рынках, в результате чего за период с конца апреля по начало июня цены на нефть смеси Brent упали на 25% — с 125 до 96,3 долл. за баррель. Также не стоит сбрасывать со счетов беспрецедентные по своим масштабам темпы вывоза капитала – только за период с сентября 2011г. чистый вывоз капитала банками и корпорациями превысил отметку в 80 млрд. долл. или 24% федерального бюджета России по итогам 2011г.
Несмотря на усиливающееся охлаждение российской экономики (темпы роста промышленного производства упали в 6 раз за 1,5 года и достигли минимальной отметки с кризисного 2009г. – 1,3%), обвальное падение цен на нефть на 30%, усиливающееся бегство капитала и, как следствие, ускорившееся обесценение рубля, рядовые граждане по-прежнему не реагируют на поток негативных новостей.
проблема (7)