Китай забирает сибирские реки. Под угрозой Иртыш, Амур и Аргунь

отметили
111
человек
в архиве
Китай забирает сибирские реки. Под угрозой Иртыш, Амур и Аргунь
Продвижение Китая на север идет медленно, но верно. Наши соседи успешно осваивают дальневосточные земли, отправляя на родину эшелоны древесины, строят на Урале огромные теплицы, вытесняя местных фермеров с овощных рынков, заваливают магазины текстилем и кожей, добивая легпром Центральной России. Но самый чувствительный удар китайцы наносят по нашим водным ресурсам. Делается это как-то исподволь, незаметно. Поэтому тревогу никто не бьет.

В результате систематического забора Китаем воды из рек, берущих начало на севере КНР, Иртыш может стать несудоходным, превратившись южнее Омска в болото. Это не только грозит оставить Омск без питьевой воды, но и резко снизит возможности многих гидроэлектростанций – при низком напоре они просто не смогут работать. Впрочем, разрушительные последствия от действия наших южных соседей значительно усиливаются и неблагоприятным изменением природных факторов. По стратегическому прогнозу Росгидромета, неблагоприятные природно-климатические процессы приведут уже к 2015 году к уменьшению стока рек на юге Сибири на 10-20%.

Такие выводы содержатся в гидрологической модели реки Иртыш от границ Китая до створа с. Красноярка Омской области до 2030 года. Эта модель была создана в рамках проекта «Трансграничное управление водными ресурсами реки Иртыш» российскими учеными совместно с учеными Франции и Казахстана.

Однако последствия китайской экспансии на юг Сибири куда более значительны, они затрагивают не только Иртыш, но и Амур, говорят эксперты. При этом возможность российских властей влиять на эту ситуацию имеет исключительно декларативный характер. Дело в том, что Китай не присоединился к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992г.) и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997г.), которые определяют международные правила пользования трансграничными водными ресурсами. Поэтому мы не можем подать на КНР в международные суды, которые обязали бы его изменить свою водную политику. Пекин считает, что Иртыш вытекает из Китая в Казахстан, а не в Россию, и поэтому согласен обсуждать эту проблему только в рамках двусторонних отношений с этой страной. Так что мы остаемся фактически за бортом переговорного процесса.

— Но надо иметь в виду, что Иртыш – это лишь одна река. Куда большие проблемы мы имеем на крупных притоках Амура — Аргуни и Сунгари, — говорит и.о. зам. директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Мая 2012
Комментарии участников:
jour_vern
0
jour_vern, 30 Мая 2012 , url
Пользуясь случаем передаю привет хваленым уральским фермерам, чьи огурцы невозможно есть.
Leha34
0
Leha34, 30 Мая 2012 , url
может это уральско-китайские огурцы?????
Leha34
+3
Leha34, 30 Мая 2012 , url
Продвижение Китая на север идет медленно, но верно.
… не так уж и медленно
fakenews
+3
fakenews, 31 Мая 2012 , url
Страшилки какие-то ) я вижу что продвижение таджиков и кавказцев идет ударными темпами. фиг с ним с китайцами которые трудолюбиво выращивают овощи в теплицах.
ку
+8
ку, 31 Мая 2012 , url
нее, теже таджики и народы Кавказа — как ни крути, но наши, так сказать бывшие сожители по СССР.
а тут китайцы.
не, я выбираю таджиков, уж лучше они :)))
Биолог
+1
Биолог, 1 Июня 2012 , url
Лучше хорошие люди. Не важно какой национальности.
ИмяФамилия
+15
ИмяФамилия, 31 Мая 2012 , url
Стоит внимательно читать: Китай осуществляет водозабор на СВОЕЙ территории! И кули делать? Имеет право. Вообще в Китае проблема с питьевой водой. Истоки его? значит и воду может забирать. Станет не судоходным? Дороги строить нужно — хватит на халяву за счет матушки Природы выезжать.

AL1301
+5
AL1301, 31 Мая 2012 , url
СТАЛ несудоходным году в 85-90. после постройки водозобора для орошения в КАЗАХСТАНЕ. а вдоль Иртыша из Омска ехать некуда :).
Black_Mad
0
Black_Mad, 31 Мая 2012 , url
Ну кагбэ не совсем, у нас тут на север и тайга есть, да и нефть вытягивают помаленьку.
Думаю, если с гидроузлом не обманут, может что и получится.
AL1301
+1
AL1301, 31 Мая 2012 , url
Омич? тайга — даааа, есть. только рубить и вывозить уже нечего. почти. только в Салехард и отправлять продукты. а гидроузел наверно как и метро и аэропорт в Федоровке к 300летию «построят». гы гы
Black_Mad
0
Black_Mad, 31 Мая 2012 , url
Просто пытаюсь смотреть с некой надеждой, хотя в Муромцево Леса! за Тарой тоже не жидко.
плюс в Большереченском (в отличие от Киевского) зверушки живут ))
Вот со вчера буквально новый главный, пока его решения вызывают оптимизм, посмотрим, чО…
AL1301
+1
AL1301, 31 Мая 2012 , url
съезди, поговори с лесорубами. строевой лес остался там, откуда не вывезешь. хотя да, места там красивые. и зверушки. решния старого тоже вызывали оптимизм. то атобусный завод строит, то железнодорожный, то нефтезавод продаст, то пивзавод
AL1301
0
AL1301, 31 Мая 2012 , url
«Решено отказаться и от строительства автодороги через плотину» — наверно денег «нехватило». у нас же в той стороне переправы «часто».
bigsponsor
0
bigsponsor, 31 Мая 2012 , url
Можно построить плотину на границе с Китаем, какие проблемы! Просто в России всем «похуй» на это!
AM758420
0
AM758420, 31 Мая 2012 , url
Кто то имеет с этого нехилые деньги!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать