![Кому культурку в кормление?]()
Новым министром культуры назначен Владимир Мединский. Учитывая, кто таков сей господин, поневоле заскучаешь по Швыдкому.
При слове «мединский» в первую очередь приходит в голову серия книг «мифы о России», которыми он заработал свой первый политический капитал у широкой публики. По словам самого Мединского, книги были напечатаны по инициативе правительства Москвы. Правда, Мединский забывает при этом упомянуть, что был в своё время председателем московского исполкома «едра», а потому московское правительство ему, мягко говоря, не чужое. Отметим, кстати, особо, что в «Единой России», ура-патриот и борец за происками зарубежных врагов г-н Мединский входит состав «либерального клуба».
Что же касается самой серии книг, то она поражает обилием ляпов и многочисленными проявлениям вопиющей безграмотности автора. А обилие внутренних противоречий и прямо противоположных мыслей в этих весьма эклектичных по стилю книгах невольно наводит на мысль о нечистоплотности автора и использовании им труда литературных негров.
По крайней мере одно совпадение текста в книге Мединского с текстом книги его научного консультанта Буровского длинной в полторы тысячи знаков – налицо.
О выборе научного консультанта нужно бы поговорить отдельно. Ведь интересно, что за человека новоиспечённый министр культуры берёт в свои научные консультанты и кого в предисловии к книге ставит в один ряд с Карамзиным, Ключевским, Соловьёвым, Тарле и Скрынниковым. Г-н Буровский – автор псевдоисторических скороспелых поделок, призванных поразить воображение неискушённого читателя дешёвыми сенсациями. Вот названия некоторых его книг: «Вся правда о Русских: два народа», «Вся правда о российских евреях», «Наполеон — спаситель России», «Несбывшаяся Россия», «Арийская Русь. Ложь и правда о «высшей расе»», «Предки ариев». Названия книг соответствуют их содержанию. Приведём цитату из одного из опусов, дабы показать весь «космический масштаб» и всю «развязанность совершенно невыносимую» высказываний г-на Буровского: «Не поднимись бледной поганкой Москва, уже к XV веку русский северо-восток ушел бы с исторической арены, так и не сыграв никакой самостоятельной роли».
Другими авторитетами для министра культуры России являются признанный фальсификатор Резун-Суворов и псевдоисторик Бушков, на авторитет которых ссылается в своих книгах.
Связи с псевдоучёными, которых Мединский считает (как Грызлов Петрика) светочами науки, это не самое интересное в биографии истового патриота и борца с происками мирового зла.
В предисловии к одной из книг Мединский выражает благодарность Светлане Макларовой, А. Венедиктову и Т. Лариной. Кто такие Ларина и Венедиктов с «эха» объяснять не надо. А Макларова — выпускница «Летней школы программы Фулбрайт» — США, 1995г, финалистка программы им. Хуберта Хамфри – проект «Взаимодействие парламента и лоббистских групп.
проблема (8)