Роспотребнадзор хочет отменить комиссионные сборы в платежных автоматах

отметили
55
человек
в архиве
Роспотребнадзор хочет отменить комиссионные сборы в платежных автоматах
Все агрессивней ведут себя комиссионные тарифы на услуги терминалов моментальной оплаты. Если в 2006 году они были 3 процента, то сейчас доросли, в среднем до 8, подсчитали в Национальной ассоциации участников электронной торговли.

А в аэропортах, например, бывает, поднимаются до 20-25 процентов. Несколько раз в сутки тариф может меняться: и падать, и взлетать. Здесь все — на усмотрение владельцев терминалов. Законодательно их ограничили только максимальной суммой в 15 тысяч рублей, которую имеют право принимать аппараты.

Вот такая «инфляционная бомба» получается. Повысят терминалы комиссионные расценки — и сразу для граждан дорожают платежи по коммунальным услугам, за сотовую связь, Интернет. Особенно накладны терминалы для людей с небольшими доходами. Заплатил 100 рублей за мобильную связь, Глобальную сеть — с них «снимут» в пользу терминальщика 8 рублей. Но это в среднем, бывает, и меньше, и больше. На услуги ЖКХ «такса», конечно, ниже, может составлять и 0,4 процента. А если через терминал захотите погасить кредит или банковский счет, то в среднем придется заплатить 2 процента.
<...>
Уплата комиссий посредникам, в том числе владельцам терминалов, противоречит сути Закона «О защите прав потребителей», сказала заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина. Он подразумевает прямые отношения между гражданами и организациями (предпринимателями), предоставляющими услуги. Кроме того, данные как о владельцах терминалов, так и о поставщиках услуг, порой, крайне скудные. Или вообще не указываются. К кому обращаться в случае недоразумений обманутым потребителям?
<...>
Тревогу Роспотребнадзора в данном случае разделяют и в ФАС. Недавно там расследовали дело об ограничении конкуренции на рынке коммунальных платежей в подмосковном городе Одинцово. В одночасье жители города потеряли право оплачивать услуги ЖКХ в выбранном ими банке, так как в платежке банковские реквизиты отсутствовали, а были заменены штрих-кодом. Соответственно оплатить квитанцию можно было только в определенных банках, где эти штрих-коды могла считывать техника. «Эту историю мы квалифицировали как антиконкурентное соглашение. Дело проходит суды в нескольких инстанциях», — сообщила начальник управления по контролю за финансовыми рынками ФАС Ольга Сергеева.
<...>
Глава Союза потребителей России Петр Шелищ с такой постановкой вопроса согласен. Он тоже признался, что средняя ставка комиссии в 8 процентов, почти втрое выше, чем в 2006 году, Союз потребителей не устраивает. Однако его волнует ситуация на рынке моментальных платежей после отмены комиссий для граждан.
<...>
источник: rg.ru
Добавил banned banned 15 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Серега Мамбов
+7
Серега Мамбов, 15 Мая 2012 , url
104.54% — Чуровская метода считать проценты то, заразна.
rocknroll
+8
rocknroll, 15 Мая 2012 , url
долбоебы тупые, суки… сначала похерить, испахабить, разграбить и изуродовать, а потом вопеть о справедливости и наказывать за непомерные платы — чисто российская уебская специфика…

когда комиссии стремились к нулю сами по себе, рыночным образом, они ввели ограничения, заставили операторов купить банки, мелких операторов разориться или продать бизнес, сделать этот бизнес для мелких операторов возможным только ради сдачи в аренду мест под терминалы, обложили этот рынок данью, а потом начинают пиздеть, что какие-то не такие блядь на нем цены, ну ебаные в рот!:) что еще сказать об этих педерастов? когда они только ввели эти законы, еще тогда было понятно, что комиссии полетят вверх, что и собственно происходило на глазах… много людей потеряли бизнес, обанкротились…

точно так же эти уебки велели блядь, чтобы обменники стали отделениями банков в тех местах, где отделения никому нахуй не нужны и тоже изначально понятно было, что разница между покупкой и продажей валюты вместо 15 копеек станет рубль и хуй блядь найдешь теперь нормальный обменник в москве!:)

это пидарьё надо на взлете глушить, лопатой по ебалу, а не в правительство их пускать:)))
Mindwork
+3
Mindwork, 15 Мая 2012 , url
Примерно такие же эмоции вызывает эта новость :) Вначале эти дебилы обязывают всех ставить даже в самый Богом забытый терминал фискальные регистраторы, которые стоят недешево, а потом удивляются росту комиссий. Они реально с головой не дружат.
dini
+2
dini, 16 Мая 2012 , url
По фискальникам есть другой вопрос: Субагент(владелец терминала) может вести расчёт с Агентом(платёжной системой) только со спецсчёта. На спецсчёт положить можно только наличку, никакого безнала. Т.е. оборот уже прозрачный, уже не займёшся обналичиванием и т.п. Затем обязывают ещё и фискализировать. С фискализацией тоже не всё так чисто: стояли недорогие, но зато рабочие принтеры чеков, но вот комплектов доработки для них никто не сделал, и пришлось идти и покупать вдвое дороже принтеры, потому что для них есть фискальники, затем ещё и фискальники за цену дорогого принтера. Вот нахера эти фискальники? Накормить ЦТО?
nobody0
+7
nobody0, 15 Мая 2012 , url
для них еще открытием будет что есть терминалы, которые берут за свои услуги 11-15% и более за некоторые виды услуг. =)

Показывая размер комиссии только после того, как вы вставите деньги в аппарат.

источник: joyreactor.ru
avalonsys
0
avalonsys, 16 Мая 2012 , url
Мне не очень понятно, на какие средства жить терминалам, если не брать комиссию?
Ну, не могут же владельцы терминальных сетей заниматься альтруизмом? Хозяйство довольно хлопотное.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать