Влиятельные люди на рынке современного искусства и основатели первых коммерческих галерей в столице Марат Гельман («Галерея Марата Гельмана»), Айдан Салахова («Айдан-галерея») и Елена Селина (XL галерея) изменят профиль своей деятельности.
«Галерея Марата Гельмана» была основана в 1990 году и считалась одной из самых влиятельных в России. После того, как Гельман занялся открытием в Перми музея современного искусства PERMM, галерею возглавила Юлия Гельман, жена основателя. В галерее проходили знаковые для столицы выставки, в том числе Йозефа Бойса (Joseph Beuys) и Энди Уорхола (Andy Warhol), и продавались такие художники как Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Группа АЕС, Александра Виноградова и Владимир Дубосарский.
Галерея работает на территории Центра современного искусства «Винзавод» с 2007 года.
Новый продюсерский центр «Культурный альянс» будет функционировать, по словам Гельмана, искать по городам интересных художников и показывать их в бывшем помещении галереи Марата Гельмана, но не как коммерческий проект.
Искусствовед Елена Селина основала XL галерею в 1993 году. Это одна из самых известных и влиятельных галерей современного искусства Москвы, которая продает работы Айдан Салаховой, группы «Голубой суп», произведения Аристарха Чернышова, Олега Кулика, Виктора Пивоварова, Константина Звездочетова и других.
Салахова рассказала, что закрывает «Айдан-галерею», существующую уже более 20 лет, потому что как галерист она выполнила свою миссию, и собирается сосредоточиться на собственном творчестве и преподавании.
Художница пояснила, что на месте галереи на «Винзаводе» будет открыта ее мастерская Aidan Studio.
Ни Салахова, ни Гельман не отрицают, что к подобному решению их привела слабость российского рынка современного искусства.
Сегодня работа арт-галерей, занимающихся не только продажей, но и активной выставочной деятельностью, становится нерентабельной.
У нас есть у каждого свои личные причины, и есть общее понимание того, что происходит: порядка 80% всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию", — пояснил Гельман, добавив, что нынешняя атмосфера в стране не располагает к коллекционированию, прежде всего, современного искусства