Египет в одностороннем порядке разорвал договор о поставке газа в Израиль

отметили
39
человек
в архиве
Египет в одностороннем порядке разорвал договор о поставке газа в Израиль
Египетское правительство сообщило компании EMG, что в одностороннем порядке расторгает договор о поставках природного газа в Израиль, передает вечером в воскресенье, 22 апреля, Второй канал израильского ТВ.

— Иерусалим требует от Каира разъяснений по денонсации газового соглашения
Шауль Мофаз: отмена газового договора – нарушение мирного соглашения

Следует отметить, что с февраля 2011 года трубопровод, по которому египетский газ поступал в Израиль, взрывали четырнадцать раз. Более года поставки газа выполнялись только в частичном объеме. Вместе с тем, отмечает газета «Глобс», действия египетского правительства стали нарушением экономического приложения мирного договора между двумя государствами. Радиостанция «Коль Исраэль» поясняет, что существуют два соглашения по газу, одно политическое – между государствами, второе экономическое – между EMG и «Электрической компанией» Израиля.

Компания EMG в июле 2011 года подала на Египет в суд и потребовала выплатить 8 миллиардов долларов в качестве компенсации за взрывы трубопроводов на Синайском полуострове, сорвавших поставки газа в Израиль и в Иорданию.

12,5% акций компании EMG принадлежат американо-израильской компании «Ампаль».

«Ампаль» сделала официальное заявление для Тель-авивской биржи о прекращении действия договора по газу. «Ампаль» назвала отмену договора незаконной и пообещала принять соответствующие меры в связи с этим, включая обращение в судебные инстанции.

Израильское правительство, со своей стороны, обратилось в посольство Египта в Тель-Авиве с требованием предоставить разъяснения относительно расторжения договора о поставках газа.

Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау, тем временем, заявил, что его ведомство уже два года готовилось к полному прекращению поставок газа из Египта, и приняло необходимые меры для сведения к минимуму негативных последствий отмены договора о поставках газа.

Министр финансов Юваль Штайниц, в свою очередь, назвал отмену поставок в одностороннем порядке «опасным прецедентом», омрачающим атмосферу отношений между двумя странами. Он добавил, что Израиль обязан приложить максимальные усилия и ускорить добычу газа с месторождения «Тамар» и других резервуаров на шельфе Средиземного моря как можно скорее. Штайниц призвал добиться начала поставок газа с «Тамар» уже в 2012 году, а не в апреле 2013, как планируется.
Добавил dead_water dead_water 22 Апреля 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 23 Апреля 2012 , url
бу-га-га!
begemoth
+1
begemoth, 23 Апреля 2012 , url
Последние два абзаца.

begemoth
pomorin
-1
pomorin, 23 Апреля 2012 , url
Летом газ в Израиле и не очень нужен. Вода солнцем нагревается, горячее салата ничего в рот не лезет…
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 23 Апреля 2012 , url
Израильский монополист на производство электроэнергии компания Хеврат Хашмаль известила о новом повышении цен. На этот раз на 19%.

Комиссия управления электрической компанией оправдывает очередной виток цен тем, что египетский природный газ практически полностью перестал поступать, в то время как правительство приняло решение о повышении налога на дизельное топливо, что привело к его удорожанию.
А мобильники можно можно в автомобиле заряжать, больше электричество ни для чего не нужно, да? Особенно летом (холодильники, а то и салат горячим будет)
LevM
+4
LevM, 23 Апреля 2012 , url
Потребление электричества обычно действительно зашкаливает именно летом. Кондиционеры. Сейчас ввели прикольную программу — сократившим потребление летом на 10-20% (по сравнению с прошлым годом) дадут скидку в тарифе.
Очень красиво. Ведь топливо стоит по разному. И чем больше потребление, тем дороже использованое топливо. Т.е. стоимость топлива суперлинейна. Соответсвенно, пытаются стимулировать снижение потребление суперлинейно.
pomorin
0
pomorin, 23 Апреля 2012 , url
Интересен вопрос с тепловыми помпами…
pomorin
+1
pomorin, 23 Апреля 2012 , url
Мда. Про электричество я как — то не подумал…
rusinvent
0
rusinvent, 23 Апреля 2012 , url
В Израиле море солнца. Кондёры могут работать от него. Кстати, наиболее прогрессивная (видимо) автокомпания «Мерседес» так уже сделала: на люксовой модели мерса на крыше солнечная батарея, которая питает — правильно, кондёр и в салоне всегда прохладно, даже в самую жару.
Неужели только Мерс смог додуматься? У нас в России гибкие солнечные элементы выпускаются с 1990 года. Я такую продал в Швеции испанскому агроинженеру. Зачем? По его просьбе. Он хотел питать кондёр на своём тракторе на юге Испании.
LevM
+6
LevM, 23 Апреля 2012 , url
Вот так выглядит характерная крыша в Израиле.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 23 Апреля 2012 , url
Новая электростанция в Негеве будет работать на мусоре
15-летнюю лицензию на строительство и обеспечение функционирования станции получила компания M.M.M.
Комментарии
Molodkin23.04.2012 08:25
Solnca malo v Israele? Lohotron kakoi to…

астро23.04.2012 07:54
Одно M.M.M. мы все уже прошли
LevM
0
LevM, 23 Апреля 2012 , url
;-)
Видимо, не все так просто с солнцем. Надо смотреть на стоимость производства солнечного электричества.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 23 Апреля 2012 , url
Так, как бы нормально, что не зацикливаются на чём-то одном (АЭС, Солнце, газ,..).
Мне про МММ понравилось.

ПС
На данный момент официального заявления от властей Египта не последовало. Представители МИД Израиля подчеркивают, что не получали никаких официальных сообщений из Каира, узнав о происходящем из газет.

Подписанное в 2005 году соглашение о поставке газа основано на мирном договоре между Израилем и Египтом и было подписано с учетом государственных гарантий. Поэтому в Каире предпочитают воспринимать ситуацию как коммерческий конфликт между египетской государственной газовой компанией EGAS и израильским консорциумом EMG. В Иерусалиме также не желают нагнетать обстановку, подкрепляя версию о коммерческом конфликте, в рамках которого EMG обратился в международные инстанции с иском против EGAS на 8 миллиардов долларов, а EGAS обвинил EMG в неуплате долгов за последние четыре месяца поставок.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью радиостанции «Коль Исраэль» утром 23 апреля назвал договор о поставке газа важным экономическим соглашением, однако подчеркнул, что он не является частью мирного договора с Египтом.

При этом позиция израильских министров сводится к необходимости ускорить разработку израильского газового месторождения «Тамар», которое должно привести к энергетической независимости Израиля.

В то же время кандидаты в президенты Египта намерены использовать ситуацию в своих целях, поддерживая разрыв договора о поставке газа в Израиль как политическое решение, «отвечающее чаяниям египетского народа».

На политической подоплеке решения EGAS настаивает и владелец «Ампаль» бизнесмен Йоси Маймон, по словам которого данный шаг является нарушением мирного договора с Египтем. Этой же позиции придерживается и новый глава оппозиции в Кнессете Шауль Мофаз (председатель «Кадимы»), потребовавший от правительства Израиля обратиться к США как к гаранту Кемп-дэвидских соглашений, чтобы заставить Египет выполнять свои обязательства.

Экономические последствия разрыва договора

Договор о поставке газа вступил в силу в 2008 году, и в течение почти трех лет более 40% потребляемого Израилем газа поступало из Египта. Именно это позволило управлению коммунальных услуг в 2010 году снизить тарифы на электроэнергию. Однако в феврале 2011 года, когда в Египте завершился 30-летний период правления Хусни Мубарака, ситуация изменилась. Газопровод, по которому египетский газ поставлялся в Израиль, взрывали 14 раз. За прошедшее с тех пор время в течение 313 дней поставка газа не производилась, а в те дни, когда газопровод работал, объем поставок не превышал в среднем 30% от заявленной мощности.

Принятое в феврале 2012 года управлением коммунальных услуг решение повысить тарифы на электричество на 13,4% в течение трех лет основано, в первую очередь, именно на отсутствии поставок относительно дешевого египетского газа и вынужденном переходе части электростанций на дизельное топливо. Таким образом, заявление египетской компании EGAS о прекращении поставок газа в Израиль, лишь официально утвердившее сложившуюся ситуацию, не должно привести к дополнительному подорожанию электричества. Поэтому в краткосрочной перспективе единственной жертвой разрыва соглашения станет израильский бизнесмен Йоси Маймон («Ампаль»), лишающийся своего основного актива и оказавшийся перед необходимостью погасить долговые обязательства в размере 1 миллиард шекелей.

В то же время, расторжение договора официально превращает принадлежащий Ицхаку Тшуве и американской компании Noble Energy консорциум «Ям Тетис» в абсолютного монополиста, способного диктовать условия государству.

Месторождение «Ям Тетис» истощится к концу 2012 года, однако месторождение «Тамар», которое должно вступить в строй в начале 2013 года, имеет тех же хозяев, которые не будут иметь альтернативы на израильском энергетическом рынке.

Монопольные позиции Тшувы и Noble Energy могут привести к тому, что государство не сможет выполнить свои обязательства и снизить тарифы на электроэнергию в 2015 году.
См.
LevM
+1
LevM, 23 Апреля 2012 , url
В Израиле ветер часто приносит с пустыни песок. Такой ветер называют арабским «хамсин » (от слова 50, типа 50 дней в году). Запаришься протирать панели от песка. Фотка выше, кстати это показывает.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 23 Апреля 2012 , url
От пыльных бурь

и польза бывает )
Пыльная буря убила саудовского кибертеррориста
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 24 Апреля 2012 , url
Ветер, ветер, ты могуч!
(запасём тебя мы впрок!)
Energy Bag
dinga
+1
dinga, 23 Апреля 2012 , url
летом счета за электричество страшно открывать, у нас конд. крутит даже ночью, в июле-августе, это пиздец, при чем температура сама по себе не страшная, выше 30 может и не подниматься, но в купе с влажностью с моря — это, как я уже сказал, днем — перебежки от машины к помещению, но те кто живут в Иерусалиме или вдали от моря, то они счастливчики, ночью даже прохладно.
rusinvent
0
rusinvent, 24 Апреля 2012 , url
Да, тяжела жизнь в Израиле. У нас в Сибири такого ужаса нет :)
dinga
0
dinga, 24 Апреля 2012 , url
У нас — противоположности, а хорошо наверное где-то посередине, где-нибудь в Швейцарии!
Хотя, хорошо, где нас нет — бум радоваться, тому что имеем ;))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать