Психиатр-психотерапевт Гурвич рассказал, чем отличается политическая голодовка от лечебного голодания
отметили
18
человек
в архиве

Состояние здоровья голодающих четвертую неделю кандидата в мэры Астрахани депутата Олега Шеина и его сторонников у многих вызывает опасения. В то же время наблюдатели отмечают, что участники голодовки выходят на митинги, общаются с журналистами и не выглядят изможденными. Газета ВЗГЛЯД расспросила о влиянии долговременного отсутствия пищи на организм человека врача-психиатра Валерия Гурвича, подробно исследовавшего этот вопрос в советское время.
После окончания в 1963 г. Воронежского Государственного медицинского института Валерий Гурвич два года работал в местной областной больнице, где применял лечебное голодание к душевнобольным. Впервые разработал клиническую системную психотерапию при этом методе. Был научным руководителем походов без пищи в 1981, 1984, 1987 годах. В настоящее время – старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития.
ВЗГЛЯД: Валерий Николаевич, что такое голодовка с точки зрения медицины?
Валерий Гурвич: Организм перестраивается. В первые два дня исчезают углеводы. Организм начинает использовать белки, которые находятся в сосудах, и жиры. В целом, процессы те же, что и при лечебном голодании. Но при голодовке, в отличие от лечебного голодания, как правило, не гуляют, не проводят разные процедуры, в результате в организме накапливаются недоокисленные продукты распада жиров, и идет интоксикация, то есть голодание переносится субъективно труднее.
ВЗГЛЯД: Начиная с какого периода голодовка становится опасной для здоровья?
В.Г.: Все зависит от исходного веса, от особенностей, как стремительно человек теряет вес. Кто-то может переносить длительную голодовку, а кто-то быстро истощается, идут изменения, и надо выводить человека из голодовки.
ВЗГЛЯД: Чем в последнем случае может обернуться для человека длительное голодание?
В.Г.: Смотря как он выходит. Надо это делать постепенно. После продолжительного голодания начинать надо с разбавленных соков, можно немного чая с медом. Первый–второй день – больше ничего. А дальше идут тертые овощи, фрукты, добавляется кефир и так далее. Мясо не употребляется, жиры не употребляются.
ВЗГЛЯД: В чем принципиальное отличие сухой голодовки от голодовки с употреблением воды?
В.Г.: Сухая голодовка еще более тяжелая. В основном происходят те же изменения. Но перестройка идет быстрее, переломный момент – криз – наступает раньше, чем при голодании с употреблением воды. И потом, существует опасность другого рода: если у человека повышенная свертываемость крови, если он немолодой, возможно тромбообразование. Вообще, сухое голодание в смысле лабораторных исследований не изучено. Лечебное голодание с употреблением воды хорошо изучено. Как будто бы то же самое происходит и при сухом, только все процессы идут быстрее, изменения происходят раньше. И субъективно сухое голодание переносится все-таки тяжелее.
ВЗГЛЯД: В Астрахани люди отказываются от пищи уже почти месяц…
Это еще терпимый срок. Если у человека был нормальный вес до голодания, то……
После окончания в 1963 г. Воронежского Государственного медицинского института Валерий Гурвич два года работал в местной областной больнице, где применял лечебное голодание к душевнобольным. Впервые разработал клиническую системную психотерапию при этом методе. Был научным руководителем походов без пищи в 1981, 1984, 1987 годах. В настоящее время – старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития.
ВЗГЛЯД: Валерий Николаевич, что такое голодовка с точки зрения медицины?
Валерий Гурвич: Организм перестраивается. В первые два дня исчезают углеводы. Организм начинает использовать белки, которые находятся в сосудах, и жиры. В целом, процессы те же, что и при лечебном голодании. Но при голодовке, в отличие от лечебного голодания, как правило, не гуляют, не проводят разные процедуры, в результате в организме накапливаются недоокисленные продукты распада жиров, и идет интоксикация, то есть голодание переносится субъективно труднее.
ВЗГЛЯД: Начиная с какого периода голодовка становится опасной для здоровья?
В.Г.: Все зависит от исходного веса, от особенностей, как стремительно человек теряет вес. Кто-то может переносить длительную голодовку, а кто-то быстро истощается, идут изменения, и надо выводить человека из голодовки.
ВЗГЛЯД: Чем в последнем случае может обернуться для человека длительное голодание?
В.Г.: Смотря как он выходит. Надо это делать постепенно. После продолжительного голодания начинать надо с разбавленных соков, можно немного чая с медом. Первый–второй день – больше ничего. А дальше идут тертые овощи, фрукты, добавляется кефир и так далее. Мясо не употребляется, жиры не употребляются.
ВЗГЛЯД: В чем принципиальное отличие сухой голодовки от голодовки с употреблением воды?
В.Г.: Сухая голодовка еще более тяжелая. В основном происходят те же изменения. Но перестройка идет быстрее, переломный момент – криз – наступает раньше, чем при голодании с употреблением воды. И потом, существует опасность другого рода: если у человека повышенная свертываемость крови, если он немолодой, возможно тромбообразование. Вообще, сухое голодание в смысле лабораторных исследований не изучено. Лечебное голодание с употреблением воды хорошо изучено. Как будто бы то же самое происходит и при сухом, только все процессы идут быстрее, изменения происходят раньше. И субъективно сухое голодание переносится все-таки тяжелее.
ВЗГЛЯД: В Астрахани люди отказываются от пищи уже почти месяц…
Это еще терпимый срок. Если у человека был нормальный вес до голодания, то……
Добавил
Никандрович 14 Апреля 2012

1 комментарий
проблема (1)
Комментарии участников: