Дешевое молоко от Батьки Москве не нужно (Белоруссии запретили сбивать цены на российское молоко )

отметили
69
человек
в архиве
Дешевое молоко от Батьки Москве не нужно (Белоруссии запретили сбивать цены на российское молоко )
С апреля Белоруссия сворачивает поставки молочной продукции на российский рынок. Это предпринимается по инициативе России, которая хочет защитить своих производителей. Как сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, будут «доведены до минимума» поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки. В качестве компенсации убытков партнеру по Таможенному союзу разрешено ввозить больше сыров. Кроме того, Минск принял обязательство не снижать рекомендуемые базовые цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года. Уровень базовых цен будет уточняться каждые две недели.

О том, почему Россия вынуждена защищать своих потребителей от качественного и недорого молока от партнера по Союзному государству, «СП» рассказала аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай.

«СП»: — Виктория, Россия боится переизбытка молока на внутреннем рынке? Почему мы закрываемся от конкуренции с белорусскими производителями?

— О перепроизводстве в молочной сфере говорить не приходится. Сегодня Россия обеспечивает себя всеми видами молочных продуктов лишь на 30% — остальные 70% закупаются и ввозятся из-за рубежа.

Ограничение импорта связано с интересами наших производителей. Сегодня средняя закупочная цена 1 литра сырого молока в России составляет около 15 рублей. Правда, по разным областям ценовой разброс довольно велик. Так, в Ивановской области, литр молока высшего сорта на конец марта составлял 15,62 рубля, а в Нижегородской области – 17,00 рублей. Однако наших производителей нельзя обвинять в том, что они завышают цены. Их рентабельность не очень велика, она колеблется на уровне 8%. То есть с каждого проданного переработчикам литра хозяин буренки зарабатывает не более полутора рублей. Так что себестоимость молока в соседних со столицей областях колеблется в коридоре 14-16 рублей.

Теперь сравните: в этот же период молоко от белорусских производителей с учетом транспортных расходов переработчик может купить в Москве по цене менее 12-13 рублей за литр. Конечно, производители боятся демпинга со стороны соседей, и этим объясняется протекционизм на государственном уровне.

«СП»: — А чем обуславливается дешевизна производства в Белоруссии?

— Решающий фактор – роль государства. Большинство сельхозпредприятий являются государственными. Соответственно, правительство вкладывало деньги в их переоборудование и развитие. Они имеют планы и квоты на поставку продукции – то есть гарантирован сбыт. Есть большой административный ресурс, который заставляет их работать по отлаженным планам и финансовые поблажки, в том числе налоговые. Собственно, вот это выгодное отличие от российских предприятий, в том числе по себестоимости и ценам, произошло в последние 10 лет. Ключевую роль сыграла активная позиция государства………
Добавил Никандрович Никандрович 2 Апреля 2012
Комментарии участников:
axes
+9
axes, 2 Апреля 2012 , url
Покупая дорогое вимблдановское молоко мы оплачиваем существование брэнда «Кира Пластинина»:)
efys
+3
efys, 3 Апреля 2012 , url
Вы отстали от жизни ВБД уже давно принадлежит Пепси.
cybergrinder.livejournal.com
0
cybergrinder.livejournal.com, 3 Апреля 2012 , url
а беларусы оплачивают дешевое молоко для россиян :D таике вот дела
pomorin
0
pomorin, 3 Апреля 2012 , url
Будет только китайское сухое молоко с меланином!
Зато Китай поддержал Россию в вопросе про Сирию! Вот она, расплата.
flyflo
0
flyflo, 3 Апреля 2012 , url
Очень зря, под домом обычный продуктовый торгует в том числе продуктами из белоруссии, и качественней и дешевле. очень здоровая конкуренция, чем непонятное молоко из российских пить, от которого у ребенка то одна болячка, то другая, покупали белорусское, хотя по началу опасались, оказалось намного чище, чем любое российское
efys
+2
efys, 3 Апреля 2012 , url
Ладно вам врать то. Я работаю на молочном предприятии и знаю о чём говорю. Например аудиторы из нашей компании постоянно сидят на фермах поставщиков и выписывают им рекомендации как и что делать, чем кормить, чтобы молоко было нормальное. Любому производителю выгоднее делать нормальное молоко, т.к. надбавки расчитываются исходя из содержания жира и белка, а так же коэфициента качества, который в свою очередь расчитывается по многим параметрам. И часто это надбавка доходит до 4 рублей, то-есть 30% от стоимости молока. Сухое же молоко можно только добавлять в некоторых кол-вах в продукт где есть молоко. На 100% из сухого нормальный продукт сделать нельзя, вкус будет совсем не айс.
Вообще и без сухого молока можно кучу всяких молочных продуктов поставлять.
Stas911
+2
Stas911, 3 Апреля 2012 , url
Раз вы в теме, может знаете — а сметану все бодяжат пальмовым маслом? Можно как-то его наличие определить в конечном продукте?
efys
+3
efys, 3 Апреля 2012 , url
Точно знаю что не все. Но вот за конкретных производителей не скажу, потому как не знаю. На нашем предприятии такого не используют, но подозреваю, что там есть много гемороя с его применением. Крупные производители с этим заморачиваться вряд-ли будут, в продукте будет только то, что написано на этикетке. А то ведь если всплывёт обман себе дороже будет. Мало того что штрафы, так ещё и имидж упадёт. Потом никакая реклама не поможет.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 Апреля 2012 , url
Эх, зря, зря Батьку зажимаем, а заодно и конкуренцию придушиваем… Если себя обеспечиваем всего на 30 %, то какая тут вообще конкуренция? Что то будет дороже, что то дешевле-но выберут все равно весь обьем…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать