Вместо ПМ участковым, сотрудникам ППС и транспортной полиции будут выдавать травматические пистолеты «Оса»

отметили
25
человек
в архиве
Вместо ПМ участковым, сотрудникам ППС и транспортной полиции будут выдавать травматические пистолеты «Оса»
МВД России решило перевооружить полицейских гуманным оружием. Ведомство потратит 45 млн рублей на покупку почти 4 тыс. травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как «Оса». В первую очередь травматику вместо табельных «макаровых» получат участковые, сотрудники ППС и транспортная полиция.

О планах перехода на нелетальное оружие руководство МВД заявляло еще в 2009 году. Предполагалось, что травматика поступит на вооружение подразделений, сотрудники которых работают в условиях повышенной опасности, но в условиях большого скопления людей не могут использовать боевое табельное оружие. Речь идет об участковых, сотрудниках подразделений патрульно-постовой службы, УВД на метрополитене, а также транспортной полиции.

Теперь МВД собирается купить для полицейских сразу 3,8 тыс. травматических пистолетов «Оса». Представитель МВД Олег Ельников пояснил «Известиям», что это плановая закупка. По его же словам, полностью отказываться от табельного огнестрельного оружия никто не собирается.

— Все зависит от конкретной ситуации. Например, боевое оружие не используется при охране порядка на массовых мероприятиях, его с собой не берет даже ОМОН. Излишне оно и в местах массового скопления людей. А вот на маршрутах патрулирования боевое оружие обязательно, — объясняет «Известиям» представитель МВД.

Одним из поставщиков оружия для МВД является Сергиево-Посадский НИИ прикладной химии, где и была разработана «Оса».

— Мы давно сотрудничаем и с МВД, и с другими правоохранительными органами. Среди поставляемых спецсредств есть «Оса» и модификации ПБ-4СП, — рассказывает представитель НИИ Артем Муранов.

По его словам, от «гражданской» «Осы» этот бесствольный пистолет отличается большим калибром (18 мм вместо 15), типом травматического патрона и наличием лазерного прицела. Однако дульная энергия оружия не превышает предусмотренных законом 91 Дж.

«Оса» хорошо знакома в России как одно из самых мощных средств самообороны и имеет далеко не гуманную репутацию. При попадании пули в голову человека (хотя это прямо запрещено законом «Об оружии») наступает мгновенная смерть. Пуля «Осы» с легкостью пробивает одежду и ломает человеку кости.

— «Оса» является самым эффективным останавливающим средством среди травматических пистолетов, — заявляет один из производителей «стволов», гендиректор подмосковного ООО «Новые оружейные технологии» Анатолий Дамарацкий.

По его словам, хотя другие модели травматического оружия, внешне копирующие боевые пистолеты, выглядят более презентабельно, характеристики у них ниже.

Ранее МВД сообщало, что в оружейном ряду травматики ведомства помимо «Осы» имеются также бесствольный «Стражник» Ижевского завода, «макарыч» и несколько револьверов.

На самом деле оперативники МВД неофициально уже давно пользуются травматическими пистолетами. Порой они оставляют табельный ПМ в сейфе и идут на операцию с травматикой — естественно, если речь идет о случаях, когда не ожидается встречи с вооруженными бандитами……
Добавил Никандрович Никандрович 28 Марта 2012
Комментарии участников:
Zmei Garrinich
+1
Zmei Garrinich, 28 Марта 2012 , url
Да дайте им игрушечные с пистонами!!! Преступники их и так не боятся и вооружены не «Осами»
KonstPskov
+2
KonstPskov, 28 Марта 2012 , url
шокеры и шампанское им надо выдавать!
suhan
+2
suhan, 28 Марта 2012 , url
Правильно делают. Если даже во всей стране за год один единственный «евсюков» начнет шмалять по-пьяни из осы, а не из макарова, уже хорошо.

а если еще и прочитать последний абзац
На самом деле оперативники МВД неофициально уже давно пользуются травматическими пистолетами. Порой они оставляют табельный ПМ в сейфе и идут на операцию с травматикой — естественно, если речь идет о случаях, когда не ожидается встречи с вооруженными бандитами…
Полиция которая сама себя вооружает…
Наверно не спроста менты сами за свой счет покупают травматику и используют ее в работе.
Equilibrium
+2
Equilibrium, 28 Марта 2012 , url
Поскольку травматика чаще всего не летальна, то применить это оружие психологически легче, а значит, оно может применяться чаще.
AL1301
+1
AL1301, 28 Марта 2012 , url
и отписываться потом перед «прокурорскими» не надо
memedvedov
0
memedvedov, 28 Марта 2012 , url
Мне кажется, это положительный сдвиг.

Однако, и вилку можно использовать во вред, время покажет, во что это выльется.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать