Российское кино может стать обязательным для кинотеатров

отметили
23
человека
в архиве
Российское кино может стать обязательным для кинотеатров
Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино. Как стало известно «Коммерсанту», Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в «экранном времени» в размере 24%.

«Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции»,— утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать «более качественную продукцию», он предлагает устанавливать на год «минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени». В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%.

Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16%.

Источник, близкий к Минкультуры, опасается «ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта». Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров, предполагает собеседник «Ъ».

По итогам 2011 года объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины), согласно данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», увеличился на 16,2%, до $1,2 млрд. Доля российского кино при этом составила лишь 16,3%, или $192,936 млн. В международном прокате российские фильмы заработали $4,46 млн, или в 40 раз меньше, чем внутри страны, подсчитал «Кинобизнес сегодня».

По данным Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста отечественного кинопроката за 2006-2010 годы составляют 48%. При этом за календарный год, завершившийся 1 октября 2011г., доля российских фильмов достигла только 14%, что соответствует показателю на конец 2010 года.

Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать «в чуланах».
Добавил syschel syschel 13 Марта 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
syschel
+3
syschel, 13 Марта 2012 , url
Имхо. То что хорошо снято или хорошо про рекламлено и так попадает в кинотеатры.
Ну введут обязаловку, ну будут показывать в мёртвое время на подобии утра будней.
Equilibrium
+1
Equilibrium, 13 Марта 2012 , url
То что хорошо снято или хорошо про рекламлено
Я бы ИЛИ смело заменил на И.
Был такой фильм — «Заложница» с Лайамом Ниссоном (2008). Рейтинг фильма на IMDB — 7.9/10 from 186,215 users (все, что выше 7,5 — ИМХО уже стоит смотреть). И по каким-то оценкам этот фильм имел самую плохую рекламу в году среди интересных фильмов. Денег он в к/т набрал, но мог бы собрать гораздо больше.

Но в том, что вместо таких законопроектов нужно просто фильмы хорошие снимать, я целиком ЗА.
suhan
+1
suhan, 13 Марта 2012 , url
я тоже подумал, что можно ввести новые сеансы. в 6 и 8 утра. Для набора квоты показа российского кина
Max Folder
0
Max Folder, 13 Марта 2012 , url
Да потому что фильмы какие снимают — «Мантикора 3Д», как её обозвали в «Газета.ру», «слабоумное городское фэнтези с московскими стритрейсерами, говорящим котом и индийским чудовищем-людоедом»
syschel
+3
syschel, 13 Марта 2012 , url
Ждём когда Путин на канареечном кресле просмотрит последние кино-новинки отечественного кинематографа. =)
Gone
-1
Gone, 13 Марта 2012 , url
вы хотели видимо сказать кибениматографа?
pingo
+1
pingo, 13 Марта 2012 , url
… насильно мил не будеш
mrAndy
+3
mrAndy, 13 Марта 2012 , url
Не зря старались на выборах придворные представители киноиндустрии. Сейчас им не только будут выделять средства на съемку фильмов, но и обяжут кинотеатры это кино показывать. Осталось ввести школьникам обязательный просмотр и проблема отечественного кинематографа будет решена в лучших традициях СССР.
Max Folder
0
Max Folder, 13 Марта 2012 , url
Вопрос в финансовых потерях и приобретениях для кинотеатров. Сейчас в кино разом идет не так много фильмов. Если Яндекс не врет, сегодня в Москве — 68, причем многие из них — в 1-2 кинотеатрах один сеанс вечером.
И если лишний сеанс российского фильма поможет затащить в кинотеатр ещё человек 20 и не будет для кинотеатра убыточным, наверное, это неплохо.
Но, главное, не пускать это дело на самотек. Т.е., кто-то реально должен заботиться о том, чтобы деньги отбились. Потому что есть такой фильм «Заяц над бездной», на его постере был нарисован режиссер фильма, держащий в руках зайца, и как-то становится неудивительно, что неплохой фильм собрал в прокате какие-то копейки.
pomorin
+1
pomorin, 13 Марта 2012 , url
Зря, чтоль, фильмы снимают, бабло из госбюджета отваливают, а кино никто не смотрит! Безобразие, конечно. Зритель не тот пошел…
Max Folder
+1
Max Folder, 13 Марта 2012 , url
а кино никто не смотрит
Кинематографистов, получивших деньги из бюджета, это уже мало волнует.
pomorin
0
pomorin, 13 Марта 2012 , url
Я как раз про это и имел в виду. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать