Асад разоружил суннитские части сирийской армии

отметили
28
человек
в архиве
Асад разоружил суннитские части сирийской армии
Части сирийской армии, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов, перестали получать топливо и боеприпасы, а их техника и оборудование остались без ремонта, пишет французская Le Figaro со ссылкой на собственный источник в Сирии.
Согласно этой информации, сирийское руководство не доверяет преимущественно суннитским подразделениям, опасаясь, что они могут осуществить военный переворот. Именно поэтому все они остаются на своих базах, не имея даже теоретической возможности выдвинуться в направлении Дамаска.

Беспокойство властей подогревается тем обстоятельством, что преимущественно алавитские части заняты подавлением восстаний в разных городах по всей Сирии и находятся далеко от Дамаска. В случае необходимости они могут не успеть на выручку президенту Башару Асаду, который также является алавитом.
Озабоченность сирийского руководства вызывают и военно-воздушные, и военно-морские силы, которые традиционно комплектовались офицерами-суннитами. Полеты боевой авиации практически прекратились из-за опасений, что пилоты могут дезертировать. В этой связи сирийские ВВС фактически перешли в подчинение офицерам-алавитам из армейской авиации.
Добавил pomorin pomorin 9 Марта 2012
Комментарии участников:
LevM
+3
LevM, 9 Марта 2012 , url
Просто такие части периодически переходят на сторону оппозиции в полном составе.
pomorin
+1
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Только вчера пара генералов в Турцию свинтили. Но, я эту новость дал, скорее в противовес крикливым заявлениям МИДа РФ, как пример, что на самом деле в Сирии творится, а не как представляется для внутренней пропаганды.
Mangol
0
Mangol, 9 Марта 2012 , url
Если подтвердится — да. Я бы не стал так быстро верить французскому источнику, ибо сторона заинтересованная.
pomorin
+1
pomorin, 9 Марта 2012 , url
А какому источнику вы бы стали «быстро верить»? :)
LevM
+5
LevM, 9 Марта 2012 , url
Этот источник подходит?
Четверо сирийских генералов перешли на сторону оппозиции
Офицеры находятся в лагере на юге Турции

В Сирии еще четверо офицеров высшего звена перешли на сторону оппозиции, борющейся с режимом президента Башара Асада. В течение последних трех дней они бежали в лагерь, находящийся на юге Турции.

После случившегося число бригадных генералов, покинувших Асада, увеличилось до семи человек. «На нашей стороне в данный момент шесть бригадных генералов в Турции, и еще один возглавляет несколько батальонов в Сирии», — приводит слова представителя Свободной армии Сирии лейтенанта Халеда аль-Хамуда Reuters.

За поступки членов командования, переходящих на сторону оппозиционеров, приходится расплачиваться их семьям. По словам мятежников, сирийские власти арестовали семью генерала Фаеза Амро, который бежал в Турцию в прошлом месяце. Также есть сведения о случаях убийств родственников изменивших офицеров.

Массовые акции протеста начались в Сирии около года назад. По данным ООН, в столкновениях с полицией и армией погибли более 7,5 тыс. человек. Запад призывает президента Башара Асада уйти в отставку. Официальный Дамаск утверждает, что за беспорядками стоят террористы и внешние силы.
pomorin
+1
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Переадресую вопрос Манголу. :)
Короче говоря, в Сирию не оружие надо забрасывать, а соляру и бензин!
И, кстати, мне просто интересно, в чем заинтересованность французской стороны?
LevM
+3
LevM, 9 Марта 2012 , url
Это я промазал с ответом.
Французы как и все не хотят распространения влияния Ирана. Но у них есть свои сложности.
В свое время, после распада османской империи, Франция имела мандат на Ливан. Ливан выделили из большой Сирии потому что там было довольно дофига христиан, и французы их пригрели и оберегали. Потом, независимость и Ливан (как ни странно!) стал цветущей страной.
Но Сирия всегда имела притензии на эту территорию и ввела туда свои войска превратив Ливан в вассальное гос-во. Французы больше всех возмущались т.к. распространяли на Ливан свое покровительство. Несколько лет назад Сирию таки вынудили убраться, но не раньше чем сотни тысяч христиан бежали из Ливана. Соответсвенно, демографический балланс в этой стране безвозвратно утерян, а французы выглядят предателями. Не то что-б Сирия была лично виновата в разрушении христианской общины в Ливане, они перекрыли в нем влияни Франции (а французы очень напоминают в этом смысле россиян — у них в крови память о том как они были великой державой и они очень болезненно относятся к ситуациям когда оказывается что не смотря на Венский Конгресс, с начала 19в многое изменилось).
pomorin
+1
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Вообще — то в Палестине, после распада Османской империи, британцы вроде бы рулили…
LevM
+4
LevM, 9 Марта 2012 , url
В Трансиордании (частью которой была Палестина), Египте и Аравийском (кстати, «арава» на иврите — пустыня) полуострове британцы.
Французы — в Сирии и Ливане, и в Северной Африке.
Итальянцы хотели Эфиопию и еще кое-что (им англичане в войну обещали), но Вудро Вильсон их продинамил. Итальянцы, правда, потом Эфиопию окупировали, но в новой войне выбрали себе другого союзника. То-же и японцы — им обещали после победы Дальний Восток, а получили они только Маньчжурию (и то потому что в Версале не были уверены где это ;) ). Основные немецкие колонии в юго-восточной азии отошли французам. В результате, японцы тоже переметнулись к германии, а американцы в конце концов получили Вьетнам (когда французы с ним не совладали и прибежали скуля просить помощи; теперь, ясно они — первые кто упрекает американцев в агрессии во Вьетнаме).
pomorin
+1
pomorin, 10 Марта 2012 , url
Понял. Мало мы еще про Ближний Восток знаем…
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 10 Марта 2012 , url
на то он и ближний…
LevM
+3
LevM, 10 Марта 2012 , url
Это как раз тот случай, когда меньше знаешь — лучше спишь ;)
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 10 Марта 2012 , url
Лучше спишь если он тебе дальний.
LevM
+4
LevM, 10 Марта 2012 , url
А ведь когда-то говорили «лучше дальний родственник на ближнем востоке, чем ближний на дальнем» ;)
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 10 Марта 2012 , url
А восток всегда бесконечно далёк.
Если идёшь строго на север, в какой-то момент окажется, что идешь на юг (ели лоб об ось не разобьёшь). Если идёшь строго на восток...
V.I.Baranov
-3
V.I.Baranov, 9 Марта 2012 , url
За поступки членов командования, переходящих на сторону оппозиционеров, приходится расплачиваться их семьям. По словам мятежников, сирийские власти арестовали семью генерала Фаеза Амро, который бежал в Турцию в прошлом месяце. Также есть сведения о случаях убийств родственников изменивших офицеров.

В стране война! Трудно упрекать Асада. У нас точно так же во время войны делал Иосиф Виссарионович. А уж во время гражданской войны сам Бог (Аллах) велел.
LevM
+2
LevM, 9 Марта 2012 , url
Хоть, Сталин и не очень убедительный довод в пользу Ассада, я его и не упрекаю. Ему досталась не самая удобная страна. Одна из основных причин массового дезертирства из армии — кровная месть. Там сотни если не тысячи случаев когда семью солдата изничтожали из-за того что он на службе (или наоборот — дезертировал). В СССР всех посылали служить далеко от дома, и смешивали части. Но СССР был империей, к тому-же люди цивилизованней. В Сирии этот подход не так хорошо работает.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Марта 2012 , url
Но СССР был империей, к тому-же люди цивилизованней.

Вот в древности были персы высококультурной страной (а может и не были?), воевали, воевали и в конце концов их ислам завоевал…

Почему же исламские страны в целом среднем, как бы это помягче сформулировать, более дремучие, чем страны иных верований? Что даёт исламу дремучесть верующих? Я конечно понимаю, что это даже не риторический вопрос, а скорее эмоциональное восклицание, но всё же,

«восклицание это у меня висит без ответа»!

А Сталина я привёл не для того чтобы Асада оправдать или осудить. Мне хотелось показать, что государственная необходимость приводит очень разные политические системы и очень разные государства к схожим решениям, особенно если это связано с выживанием.

Есть в биологии такой закон, схожие условия существования пораждают схожие формы.
LevM
+2
LevM, 9 Марта 2012 , url
На счет схожести условий, действительно так. В 30е почти все западные страны (кроме Британии и США) отреагировали на кризис одинаково. И во всех одиннакого рухнули демократии. Урок состоял в том что их государства были неверно устроены.
С Исламом, не знаю. Возможно, они совершенно иначе видят путь прогресса, линию истории. И наверняка примитивами считают нас, ожидая что Ислам разойдется по миру, а мы отомрем как атавизм. Совсем недавно большевики так смотрели на национальные госсударства и капиталлистов как класс.
fStrange
+3
fStrange, 9 Марта 2012 , url
Исламским государствам в какой то мере повезло с все той же нефтью. Вряд ли исламисты смогли бы «экспортировать» свою религию, не будь у них таких государств как Сауды и Катар.
pomorin
+3
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Где — то я видел карту распределения ислама и нефти по Земле… Особенно впечатляюще в Африке и Евразии… Поневоле задумаешься, что первично?
LevM
+5
LevM, 9 Марта 2012 , url
Да, видимо. Если-б не нефть, то были-бы они как в Африке. Т.е. всем было-бы глубоко пофиг кто они и кого кушают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать